北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

英首相正式回絕蘇格蘭獨立公投請求

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 09:54   鳳凰網

中新網1月14日電 據“中央社”報道,英國首相約翰遜14日致函蘇格蘭首席大臣尼古拉·斯特金,正式拒絕蘇格蘭舉行第二次獨立公投的請求。

報道稱,斯特金之前一直喊話要重啓蘇格蘭第二次獨立公投。在2019年年底的下議院大選後,斯特金所屬、主張公投的蘇格蘭民族黨(SNP)大有斬獲,從13個議席增至48席。

資料圖:當地時間2014年9月18日,在蘇格蘭愛丁堡的投票站,公投委員在投票結束後進行統計工作。

蘇格蘭2014年9月曾舉行公投,結果有55%選民反對獨立。根據現行憲法慣例,蘇格蘭二度公投必須獲英國政府同意。斯特金2019年年底正式提出請求,要求英國政府把權力交給蘇格蘭議會,讓蘇格蘭能合法舉行公投。

不過,約翰遜本月14日在社交媒體上發佈給斯特金的信函內容,顯示英國政府已經正式回絕蘇格蘭舉行第二次獨立公投的請求。

約翰遜在信中指出,他已經仔細思考過斯特金的主張。然而,不論斯特金或她的前任蘇格蘭首席大臣都曾經承諾,2014年的獨立公投是“一世代一次”的公投,蘇格蘭人民已經投票決定要與聯合王國團結在一起,蘇格蘭與英國政府都允諾要尊重這個結果。

約翰遜表示,“英國政府會持續堅持蘇格蘭人民的民主決定,以及你對他們做出的承諾。因此,我無法同意任何可能導致獨立公投的權力移交。”

他表示,再一次獨立公投將會讓蘇格蘭繼續過去10年來的政治停滯,會讓蘇格蘭的學校、醫院與工作,因爲陷入要與英國分隔的宣傳戰而落於人後。

斯特金隨後在社交媒體上發表回應指出,“保守黨害怕讓蘇格蘭有選擇的權利”。

她表示,她對約翰遜14日的回應並不意外,“事實上我們預期如此”,但依舊令人難以接受。她表示,蘇格蘭政府將於本月稍晚做出回應,並決定下一步動作。

Bookmark and Share
|
關閉