北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

釣魚島?美國陸軍部長真敢說!

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 10:31   鳳凰網

近日,西方一些媒體報道稱,美國陸軍部長麥卡錫近期接受訪談時曾表示,美國陸軍將在太平洋地區部署一支特遣部隊以加強對抗中國和俄羅斯。

但這些媒體並沒有披露的是,在被特別問到如果中美關係惡化發生對抗,這支將裝備遠程精確打擊武器和導彈的部隊會被部署到哪裏時,麥卡錫提到了一個令外國學者都覺得有些震驚的地點。

因爲這個地點,是釣魚島。

在1月10日於美國知名智庫“布魯金斯學會”接受訪談時,美國陸軍部長麥卡錫,先是談到美國正在打造一種能進行“多域戰”的“特遣部隊”,並打算將該部隊部署到太平洋地區,以加強對抗中國和俄羅斯。

英國路透社在其中文版的一篇報道中也確認了此事,稱“美國五角大樓一名官員週五表示,美國陸軍計劃在太平洋地區部署兩支特種部隊,它們具備執行鍼對中國的情報、電子、網路及導彈行動的能力。”

路透社還在這篇報道中引用麥卡錫的話說:“美國陸軍正在重振我們在太平洋的存在和部署,(因爲)中國將成爲美國的戰略威脅”。

不過,路透社等媒體在報道中稱,麥卡錫並“沒有透露”這兩支“可能會裝備遠程精準武器、高超音速導彈、精確打擊導彈、電子戰和網絡打擊能力”的部隊具體會部署在哪裏。

可耿直哥在觀看了當時的麥卡錫接受採訪的原版視頻時發現,當主持人問他,假設中美關係在未來出現惡化,出現更加對立的負面場景,美國陸軍將如何進行部署時,麥卡錫在回答時卻給出了這樣兩個位置:釣魚島,或是南海的某個地方。

值得注意的是,這一說法雖然是建立在中美關係出現惡化,發生更直接的對立這一前提之上的,但有關注這一訪談的學者還是對於這位美國陸軍高官打算在釣魚島上部署部隊感到吃驚。

如下圖所示,這位名叫Andrey Baklitskiy的國際關係學者就對麥卡錫的說法表達了質疑,認爲在中日存在爭端的釣魚島上部署美軍,尤其是高超音速武器,似乎不是一個好辦法。

昨天,中國外交部記者會上回應了外媒關於“美國陸軍將在太平洋地區部署一支特遣部隊以加強對抗中國和俄羅斯”一事的提問。

當時外交部發言人耿爽的回應是:“你剛才提到的消息,我還沒有看到,需要去了解覈實一下。我可以告訴你的是,中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。中國力量的發展壯大有益於世界和平發展事業。我們希望有關國家的舉措和言行有利於促進地區國家間的互信與合作,也有利於維護地區的和平穩定。”

Bookmark and Share
|
關閉