北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

谷歌成爲第4支市值破萬億美元股票

http://dailynews.sina.com   2020年01月16日 19:25   鳳凰網

在大盤的推動下,谷歌母公司Alphabet市值於1月16日美股交易日漲破萬億美元關卡,成爲繼蘋果、亞馬遜和微軟後,美股第四支“萬億股”。

值得一提,上述4支股票市值突破萬億美元,均是在川普執政時期完成。

1月16日美股收盤,Alphabet漲幅0.87%,報1451.7美元/股,市值達10012.1億美元。

谷歌及其母公司Alphabet近年曾經歷極大重要事件。2016年10月谷歌收購視頻社交網站巨頭Youtube,市值曾猛增129%至2200億美元,但隨後因美國經濟危機有所回落。2010年穀歌推出首款自主品牌手機Nexus One,市值一路飆升。2015年8月谷歌開展重大重組,設立Alphabet將自己收購。新組織架構下,皮查伊擔任谷歌CEO,該公司將專注於廣告和其他方面的營收。

皮查伊 圖自福克斯新聞網

這波重組效果拔羣。谷歌市值自2015年8月31日至今再漲133%,至今已破萬億美元。

谷歌Alphabet近年市值變化

但壞消息接踵而至。谷歌因“數據隱私”以及“廣告壟斷”近年來多次遭美歐兩地監管部門調查。就在其市值破萬億當天,據POLITICO新聞網消息,美國司法部計劃召集News Corp、Conde News等美國新聞出版商會談,傾聽後者對谷歌的控訴。知情人士稱,新聞出版行業對谷歌“控制”網絡廣告市場的不滿由來已久。美國司法部對谷歌的調查重點,將會是其數字廣告、搜索等業務是否存在壟斷行爲。

谷歌母公司Alphabet是川普任內第四支市值破萬億美元的股票。蘋果曾於2018年8月率先“達標”,如今已達14000萬億美元;亞馬遜在同年9月緊隨其後;微軟市值在2019年4月突破萬億美元。不過就目前來看,亞馬遜已跌出“萬億俱樂部”。

而這並非川普任內美國經濟增長有多強勢。川普自上任以來,截至第三年12月底,道瓊斯工業指數上漲44.6%。但對比歷屆美國任內美股表現,川普並不值得表演:奧巴馬任內同期道瓊斯工業指數上漲52.9%,克林頓同期上漲57.2%。

2019年標普500指數整體上漲29.3%,在美國曆史上也只能排名第6。

但美股上漲的整體趨勢近年沒有發生改變。昨晚美股三大股指集體飄紅,紛紛刷新歷史收盤價新高。道瓊斯工業指數收漲0.92%,報29297.64點;標普500指數漲0.84%,報3316.81點;納斯達克綜合指數報9357.13點,漲幅1.06%。

Bookmark and Share
|
關閉