北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

冤家路窄,川普的老對手將主持總統彈劾案,這回有戲看了

http://dailynews.sina.com   2020年01月17日 04:01   鳳凰網

好戲即將上演……

|作者:二水

|編審:蘇睿

終於,主審川普彈劾案的法官定了!

美國當地時間1月16日,美國參議院正式接收了針對總統川普的彈劾條款,這也意味着對川普的彈劾審判即將正式開始。

隨後,美國最高法院首席大法官約翰·羅伯茨宣誓就職,他將主持參議院對川普彈劾的審判。羅伯茨宣誓後,又爲擔任陪審員的全體參議員主持宣誓儀式。在場的99名參議員宣誓將確保審訊“公正無私”。

·羅伯茨(右)宣誓就職。

有消息說,參議院可能從1月21日正式開始審理此案。而那時,今年65歲的羅伯茨將成爲全美乃至全世界關注的焦點。

秉公辦案

根據美國憲法規定,總統彈劾案的審理會議由最高法院首席大法官主持。這是一個類似於“主持人”的角色,負責宣佈審理會議開始、結束及彈劾結果。99名參議員在審理會議中沒有發言權,但他們可以以書面形式呈現,並由大法官在審理會議中朗讀。

作爲美國曆史上第三位主持總統彈劾案審理會議的大法官,羅伯茨可以從他的前輩身上獲取不少經驗。

第一位主持總統彈劾案審理會議的首席大法官是蔡斯。1868年,他主持了針對美國第17任總統安德魯·約翰遜的彈劾案。蔡斯在當時表現得非常強勢,審理過程中動不動就加入自己的意見。

1999年,主持克林頓總統彈劾案審理會議的首席大法官是倫奎斯特。他是第二位主持總統彈劾案的主審法官。與蔡斯相比,倫奎斯特則表現得十分冷靜,在審理的整個過程中很少表達意見,始終避免讓自己成爲焦點,並適度地提醒參議院不只是陪審員。

有相關人士分析,羅伯茨很有可能效仿倫奎斯特,不會過多表達自己的意見,“羅伯茨支持任何一方的爭議裁決,都會成爲‘法院應該脫離政治’這一觀點的反面教材。”

“守護神”

雖然羅伯茨在彈劾案件審理過程中沒有什麼話語權,但人們依然十分期待他和川普的“對決”。因爲這兩人早在多年前就結下了“樑子”。

一向喜歡在社交網站評天下的川普,曾多次公然批評美國司法部門和法官。羅伯茨就是他常指責的對象之一,理由多種多樣:

羅伯茨曾有兩次投票支持奧巴馬醫療法案,川普就稱他是“保守派的噩夢”;

有一次,羅伯茨反對川普提出的穆斯林旅行禁令,川普就說有墨西哥血統的羅伯茨不是真正的法官……

而面對川普的指責,羅伯茨一直表現得十分克制,從不回應,並按照傳統在2017年主持了川普的總統就職典禮。

·羅伯茨(前排右)爲川普(前排左)主持總統就職儀式。

直到有一次,一向彬彬有禮的羅伯茨徹底被川普惹怒了。

2018年11月,一名地區法院法官否決了川普主張的限制向非法移民提供庇護政策。他是由美國前任總統奧巴馬在2012年提名的法官,川普就稱其爲“奧巴馬法官”。

這種帶有濃重政治色彩的說法激怒了羅伯茨。這一次,他選擇挺身而出。

幾天後,羅伯茨在最高法院發佈的一份聲明中說:“我們不存在有奧巴馬還是川普的法官問題,更沒有布什或克林頓的法官。我們所擁有的是一羣非常敬業的國家法官,他們盡其所能,與出現在他們面前的當事人平起平坐。”

儘管聲明中沒有點名批評川普的言論,但人們都看得出,羅伯茨說的這些話正是對川普“奧巴馬法官”這一說法的回應。

你說我可以,但是你不可以抨擊我熱愛的職業!羅伯茨正面硬剛川普的作風,爲自己圈了不少粉。

其實,早在15年前,他就曾因司法體系不應受到黨派政治干擾的言論而成爲全美焦點。

當時,他在最高法院確認聽證會上對參議員們說,法官應該像棒球裁判一樣,只負責判定投球和擊球,“沒有人去棒球場是爲了看裁判的”。

他還不止一次表明,最高法院法官不分派系,亦不服務任何政黨,只會審視和詮釋法律,憂慮公衆因法官提名過程中的爭議對法院留下錯誤印象。

除了爲行業發聲,羅伯茨還會在每年元旦以首席大法官的名義爲法官們爭取加薪。

原來,美國法官薪酬標準已多年未變,不僅跟不上通貨膨脹速度,還拉大了法官與其他行業的收入差距,相當於變相降低了法官待遇。如此一來,法官職業吸引不到優秀人才,傑出的法官也紛紛離職,無法確保司法公正。

這麼一看,羅伯茨簡直就是美國司法部門的“守護神”!

毒舌雞湯走紅網絡

能坐上首席大法官的位置,這位美國司法界大牛的人生履歷自然也是牛到起飛。

出生於工人家庭的羅伯茨,24歲時從哈佛大學法學系畢業,並在2年後成爲里根總統任內首任司法部長的助手,時常出入白宮。

2005年9月,羅伯茨由小布什總統提名,參議院批准通過,就任美國聯邦最高法院的第17任首席大法官,成爲美國兩個世紀以來最年輕的首席大法官。

當時,羅伯茨的提名儀式在美國各大電視臺直播。當小布什宣佈提名時,羅伯茨4歲的兒子小杰克突然跑出來“搶鏡”,在鏡頭前手舞足蹈,各種嗨皮。

·在羅伯茨(左一)的提名儀式上,傑克(右三)在前面亂舞。

第二天,傑克“亂舞”的視頻傳遍全美,人們紛紛猜測這是什麼新奇舞步。最後還是羅伯茨這個法官老爸給大家揭了祕:“他跳的不是舞蹈,只是在模仿蜘蛛俠‘嗖嗖嗖’發射蜘蛛網罷了。”

平時嚴肅的大法官竟如此通曉頑皮兒子的梗,大家都被羅伯茨暖哭了。

更讓人窩心的是,傑克和妹妹雖是羅伯茨和妻子領養的孩子,但備受夫妻倆寵愛。他們把傑克送入了美國卡迪根山中學讀書。這是一所著名的男子“貴族私立學校”,每年光學費和住宿費就高達4萬美元(約合28萬元人民幣)。

2017年,羅伯茨受邀參加傑克的初中畢業典禮,並作爲家長代表致辭,沒想到卻因這一番“狠話”意外走紅網絡。

在演講中,他強調“謙遜”的意義,告訴孩子們要平易近人,而不是依仗特權恃寵而驕。而這些建議對於來自“貴族”家庭的孩子們來說,顯得尤爲重要。

整段演講讓人受益匪淺,環環節選了一些片段,你們感受一下:

“我希望在未來歲月中,你能時不時地遭遇不公,唯有如此,你才能懂得公正的價值。

我希望你嚐到背叛的滋味,這樣你才能領悟到忠誠之重要。

抱歉,我還希望你們時常感到孤獨,唯有如此,你才不會視朋友爲理所當然。

我祝你們偶爾運氣不佳,這樣你才會意識到機遇在人生中扮演的角色,從而明白你的成功並非天經地義,而他人的失敗也不是命中註定。

當你偶爾失敗時,我願你的對手時不時地會幸災樂禍。這樣你才能懂得互相尊重的競技精神的重要。

我希望你常被人無視,唯有如此,你才能懂得傾聽他人有多重要。也祝你感受切膚之痛,從而學會同情。

無論我祝願與否,這些事都會發生。而你能否從中獲益,則取決於你能否參透這些苦難中傳遞的信息。”

演講的最後,羅伯茨還用諾獎獲得者、美國民謠教父鮑勃·迪倫的一首《永遠年輕》結束致辭。

人品正直、個性又暖,這樣的羅伯茨遭遇不按常理出牌的川普,又將產生怎樣的“火花”,也許好戲正要開始……

Bookmark and Share
|
關閉