北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國華人博物館遇火災 近8.5萬件歷史藏品恐被毀

http://dailynews.sina.com   2020年01月25日 12:24   鳳凰網

據中國日報報道,當地時間週四晚,位於紐約唐人街的美國華人博物館(Museum of Chinese in America) 的藏品倉庫遭遇大火。近8.5萬件記錄美國華人移民史的珍貴藏品很可能在救援過程中被水浸,難以修復。此外,因建築內部受損嚴重,消防部門告知博物館,在未來二至三週都不能進入檢查和保護受損藏品。目前僅3.5萬件藏品有數字備份。博物館主席稱,如果不能及時進入,拯救藏品的希望極其渺茫。(記者 趙旭)

另據美聯社援引美國華人博物館一名官員的話稱,大火是從當地時間週四晚上(1月23日)開始燃起的,強大的火勢吞掉了整棟博物館大樓,而很多珍貴的文物就藏在這裏面。博物館的館長南希·姚·馬斯巴赫在接受採訪的時候表示說:“博物館中的藏品可能已經毀於大火。”南希·姚·馬斯巴赫還表示說這些藏品每種都只有一件,她自己對於這個不幸的消息感到非常的難過。

據報道,大火發生後紐約市長白思豪和紐約市消防局長丹尼爾·尼格羅也在火災現場,而目前起火的原因還在進一步調查中。有媒體報道稱,大火先是從附近的一所學校燃燒起來的,後來漸漸蔓延到了美國華人博物館中。紐約消防局的一名發言人表示說大火一直燒到了第二天晚上還沒有被完全控制住,預計將會造成嚴重的損失。

根據網友們發佈在社交媒體上的視頻和照片畫面可以看出,火苗從博物館的窗戶中冒了出來,甚至還竄到了博物館的屋頂上面。而紐約市長白思豪也在社交媒體推特上表示說博物館是“紐約唐人街的支柱”。

紐約市消防局長丹尼爾·尼格羅稱由於火勢太大,消防隊員被迫在外圍進行滅火。另據《紐約時報》報道,美國華人博物館中珍藏的這8.5萬件文物和藝術品都是記錄當年華人移民到美洲的歷史。

不過博物館館長南希·姚·馬斯巴赫稱,館中大概有3.5萬件的藏品已經被電子化掃描並備份起來,但是現在至少要等三週後才能進入博物館中搶救文物。南希·姚·馬斯巴赫介紹稱,博物館中的文物包括一些紡織品、中餐館的菜單以及華人來美洲時的船票等,這些東西可能在救火過程中被水浸泡而毀損。

Bookmark and Share
|
關閉