北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

疫情下在美華人遭雙重困境:既要預防病毒,還要抵抗種族主義暴行

http://dailynews.sina.com   2020年03月23日 23:16   鳳凰網

【環球網綜合報道】“辱罵、騷擾和暴力:疫情中美國華人面臨雙重危險。”3月24日,美國《紐約時報》刊出以此爲題的報道稱,隨着新冠肺炎疫情在美國持續蔓延,美國華人正面臨雙重危險——他們不僅要預防新冠病毒感染,還要與日漸增長的種族主義攻擊言行做爭鬥。而美國總統川普及其共和黨同僚有意將新冠病毒稱爲“中國病毒”的行徑,讓華人爲此可能導致的傷害更加擔憂。

文章開頭引述了一名5年前從中國搬到美國的26歲女孩朱媛媛(音)的經歷:

3月9日在舊金山,朱媛媛走在去健身房的路上,想着這恐怕是最近最後一次去鍛鍊了。這時,一個男人衝她吼起來,罵聲裏針對中國。然後一輛公交車駛過,她回憶說,這個男人衝着公交車喊道,“軋死他們。”

朱媛媛試圖離該男子遠一點,但交通燈變了,她只好跟他一起在人行道邊等着。她可以感覺到對方正瞪着她。隨後,她突然意識到:他的口水落在自己臉上和心愛的套衫上。

朱媛媛震驚不已,慌忙趕去健身房。到了健身房,她找到一個沒人看得見的角落,無聲地哭了。“那個人看起來一點也不奇怪或憤怒,你知道吧?”她描述那個“施暴者”,“他看起來就是一個普通人。”

《紐約時報》稱,隨着新冠病毒攪亂了美國人的生活,美國華人面臨着雙重危險。

“他們不僅要像其他人一樣竭力躲開病毒,還要與日漸增長的語言及身體形式的種族主義攻擊做爭鬥。”而由於持偏見者無法將美國亞裔與美國華人區分開來,美國亞裔也面臨威嚇。

報道稱,在過去一週的採訪裏,全國範圍內近20位美國亞裔說他們感到害怕——害怕去超市,害怕一個人坐地鐵或公交,不敢讓孩子出門。很多人描述了在公共場合被吼罵的經歷——這種陡然發泄的仇恨,讓人聯想到2001年9月11日恐怖襲擊之後美國穆斯林所面對的情景。然而,報道進一步表示,事情並不像2001年美國總統喬治·W·布什敦促人們對美國穆斯林寬容那樣,這一回,川普使用的語言,在美國亞裔看來是在煽動種族攻擊。

《紐約時報》表示,川普及其共和黨同僚有意稱新冠病毒爲“中國病毒”,無視世衛組織反對使用地理名稱命名疾病的指導意見。而他對“自己的語言將導致傷害”的擔憂不屑一顧。

“如果他們繼續這樣用(詞),孩子們也會開始這樣說,”來自馬里蘭州霍華德縣的流行病學家託尼·杜(Tony Du)表示,他爲自己兒子拉里感到擔憂,“我8歲的兒子會被其他孩子叫做中國病毒。這很可怕。”

杜先生還在社交媒體臉書上說,由於川普變本加厲地使用這一詞彙,“這是我在美國生活20多年以來最黑暗的一天。”

(託尼·杜說聽到美官員稱新冠病毒爲“中國病毒”,他爲兒子擔憂 圖源《紐約時報》)

報道稱,雖然目前還沒有準確的數據,但據亞裔美國人倡導團體和研究者說,報紙上關於語言和身體攻擊的報道和媒體收到的相關線索飆升 。

文章進而援引州立舊金山大學(San Francisco State University)調查發現,從2月9日到3月7日,關於新冠病毒和針對亞裔歧視的新聞文章數量增加了50%。首席研究員、美國亞裔研究教授張華耀(Russell Jeung)表示,這些數據“只是冰山一角”,因爲只有最惡劣的案例才會被媒體報道。

校園、地鐵站、超市,文章列舉多個亞裔或華裔遭受言語或身體攻擊的例證。而在美國多個地區,購買槍支的亞裔和華裔也不斷增加,甚至當有店員問一名女顧客購買原因時,她哭了出來,“爲了保護我女兒。

不僅如此,還有一個爭論存在於亞裔美國人之間——公共場合是否要戴口罩:戴口罩會引來不必要的注意力,但不戴同樣也會引來注意力。

說到這一問題,文章開頭提到的朱媛媛表示,自己在中國的父母提出給她寄一些口罩,“我就說,‘千萬不要。’”朱媛媛表示怕戴了口罩會引來身體攻擊,“我的很多朋友都在社交媒體發帖子說:我們不戴口罩。戴口罩比病毒還危險。”

Bookmark and Share
|
關閉