北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

查爾斯王子確診,對英國王室有多大影響?

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 18:58   鳳凰網

據英國媒體報道,英國克萊倫斯宮的發言人3月25日證實,71歲的查爾斯王子對病毒檢測呈陽性反應。消息一出,舉世關注。

英國王室稱,他的病症輕微,身體其他方面仍然健康,過去幾天一直如常在家工作。他的妻子康沃爾公爵夫人卡米拉也接受了檢測,檢測結果爲陰性,目前正與查爾斯王子一起在蘇格蘭的巴爾莫勒爾城堡自我隔離。

白金漢宮稱,伊麗莎白二世目前身體狀況良好。

對英國王室運行的影響並不大

從媒體報道來看,兩週以來,查爾斯王子多次參加公開活動。3月10日,他與摩納哥親王阿爾貝二世共同出席了位於克拉倫斯府的環保會議,後者早於摩納哥當地時間19日被證實核酸檢測呈陽性,也因此成爲第一位確診新冠肺炎的國家元首。

3月12日,查爾斯王子不僅參加了白金漢宮的儀式活動,與93歲的英國女王伊麗莎白二世見了面,還於晚間出席了位於倫敦市長官邸的接待會和宴會。

雖然有醫生認爲,查爾斯王子可能從3月13日起開始成爲潛在的傳染源,但鑑於他出席瞭如此多的公開活動,要搞清楚他的被傳染路徑,難度不小。

查爾斯王子是英國王室的第一順位繼承人,他保持着英國曆史上在位時間最長王儲的紀錄。從1952年至今,他在這個位置上已經待了68年。

從身份地位看,查爾斯王子確診新冠肺炎,稱得上是英國的重大事件。但這一事件對於英國王室運行的影響並不大。

查爾斯王子擁有兩類身份,一是若干受女王封賜的名譽軍銜,包括陸海空軍元帥等,但沒有實際權力;二是以威爾士親王基金爲代表的一系列慈善機構。這是他除王室活動外主要從事的工作。

實際上,查爾斯王子從來沒有在王室得到足夠的表現空間,更別說獲得伊麗莎白二世那樣的王室主導權。沒有主導權,查爾斯王子確診這件事也就失去了部分公共性,在遠離倫敦的家中自我隔離,自然也很正常。

當然,這件事也不會影響查爾斯王子的王位繼承權。雖然多年來時不時會出現伊麗莎白二世不願讓權、希望隔代傳位的傳聞,但實際上王位順位繼承次序並非輕易可以改變。而且,查爾斯王子是否繼位,現在已經不是英國王室自己的事。

2018年的英聯邦政府首腦會議發表公開聲明,批准查爾斯王子擔任下一任英聯邦元首。這意味着,查爾斯王子繼位,得到了除英國外其他15個承認英王爲國家元首的15個英聯邦成員國的認可。他未來的王號是“查理三世”,這一事實已不可改變。

宣告此前英國疫情防線的並不穩固

之所以說查爾斯王子確診是一個重大事件,不僅在於他的社會地位,還在於他的確診說明此前英國“抗疫”政策有漏洞,甚至等於宣告了英國疫情防線並不穩固。假如不是過於疏忽,已屆高齡的查爾斯王子不可能在確診前仍然出席大量活動,在公開場合露面。

截至3月24日24時,英國累計確診新冠肺炎8077例,當日新增確診病例1427例,新增死亡病例87例,兩項單日新增數均爲歷史最高。

此前,英國防疫專家“羣體免疫”的論調引發極大爭議,國內外醫療、公共衛生界人士和不少媒體認爲,英國政府策略“消極”“缺乏透明度”。

重重壓力之下,從本週開始,英國政府防疫政策發生方向性轉變。

當地時間3月23日,英國首相鮑里斯·約翰遜宣佈英國將封鎖三週,對民衆的外出活動進行嚴格限制,民衆若不配合將由警察強制執法。這被輿論認爲是自二戰之後英國最爲嚴苛的社會限制措施。

此外,英國衛生大臣漢考克表示將於一個月內在倫敦建設擁有4000個牀位的方艙醫院,以提高救助能力。

英國目前擁有16.5萬張病牀,但根據推演,最悲觀估計就診人數最多可達到750萬人。即使其中多數人無需住院,英國也難承其荷。此外,其他醫療防疫器具藥品也需較長時間補貨。

查爾斯王子確診對於約翰遜內閣制訂的防疫計劃,將有何種具體影響,還有待觀察,但如果引發輿論關注,或許可以讓約翰遜內閣更加緊迫起來。

Bookmark and Share
|
關閉