北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

協助戈恩潛逃的美國前特種兵被抓,個人履歷曝光

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 23:10   鳳凰網

此前被日本逮捕並指控存在嚴重經濟違法問題的“日本日產和法國雷諾汽車聯盟”的首席執行官戈恩,在日本政府嚴密的軟禁之下,於2020年12月31日成功出逃。據最新調查發現,協助戈恩潛逃的,是一名美國前特種兵。

協助戈恩潛逃的邁克爾·泰勒,圖源:美聯社協助戈恩潛逃的邁克爾·泰勒,圖源:美聯社

當地時間5月20日,美國司法部的法警分別逮捕了邁克爾·泰勒、彼得·泰勒父子。據警方透露,這對父子正是2019年底協助戈恩潛逃的行動人。

據美聯社報道,現年59歲的父親邁克爾·泰勒,曾服役於美國陸軍“綠色貝雷帽”特種部隊,該部隊官兵擅長化裝偵察、突襲營救等作戰技巧。

“綠色貝雷帽”成員訓練圖,圖源:美國《陸軍時報》“綠色貝雷帽”成員訓練圖,圖源:美國《陸軍時報》

退伍後,邁克爾並沒有荒廢一身本事。他成立了一家業務廣泛的安保公司,既有幫助父母追回被拐賣的兒童,也協助聯邦調查局打入毒販集團。此外,他還承接美國軍隊在伊拉克、阿富汗戰場的“外包任務”。

據筆者查閱,這個邁克爾曾在2009年受《紐約時報》僱傭,從塔利班手中救出了該報記者大衛·羅德。這次行動讓邁克爾一戰成名,曾與他合作過的美國海軍特種部隊軍官表示:“如果我的家人被綁架,我肯定會把營救交給邁克爾。”

《紐約時報》對邁克爾營救該報記者的報道

不過,在和美國軍方合作期間,邁克爾被指控犯有“欺詐”行爲,因此家財散盡,入獄14個月,因此,邁克爾身懷絕技、卻經濟窘迫均爲同行所熟知。

目前尚沒有證據證明邁克爾是如何聯繫上戈恩,以及是誰僱傭了他們父子參與此項行動。不過有消息稱,邁克爾在黎巴嫩有業務點,這次行動的“訂單”也是一位黎巴嫩中間商介紹給他的。而他營救的戈恩,也擁有黎巴嫩國籍。

從報道看,邁克爾策劃的營救過程,堪比好萊塢大片。

2019年12月28日,邁克爾的兒子彼得先行抵達東京君悅酒店。29日早上10點左右,邁克爾和他的黎巴嫩籍助手扎耶克,從迪拜乘坐一架豪華包機飛來東京,兩人自稱是音樂家,隨身攜帶2個自稱是“裝器材”的大黑箱。

邁克爾攜帶的其中一個黑箱,圖源:土耳其伊斯坦布爾警方邁克爾攜帶的其中一個黑箱,圖源:土耳其伊斯坦布爾警方

就在邁克爾高調入境之際,彼得按照約定,指示戈恩躲開日本警方的監控,來到他入住的君悅酒店。隨後,邁克爾帶着助手也來到酒店。在酒店內,這個小分隊按計劃分頭行動。彼得獨自離開酒店。搭上了一班飛往中國的航班,而邁克爾則和助手帶着戈恩乘坐新幹線前往大阪。

從大阪的酒店出來後,在監控畫面裏,戈恩就“消失”了。據調查,戈恩是在大阪的酒店內躲進其中一個黑箱。而邁克爾的助手則以“箱子太大過不了安檢”爲由,想辦法將戈恩和另一個空箱子弄上了定好的私人包機裏。

至此,邁克爾的計劃就基本完成了。包機先飛到了土耳其伊斯坦布爾,隨後戈恩設法飛往黎巴嫩。這也就有了戈恩抵達黎巴嫩後,發佈聲明指責日本政府的後續。

邁克爾策劃的逃亡路線圖,圖源:英國《每日郵報》邁克爾策劃的逃亡路線圖,圖源:英國《每日郵報》

在邁克爾和兒子被捕後,律師稱他是一位“純粹的愛國者”,希望他和兒子彼得能得到公正的審判。

除了案件本身,目前還沒有更多關於邁克爾的信息。此前曾有報道稱,邁克爾退伍後的生活非常單調,“他最喜歡的音樂就是國歌”,該報道稱。

Bookmark and Share
|
關閉