北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

俄羅斯修憲公投,日本慌了

http://dailynews.sina.com   2020年06月29日 18:48   鳳凰網

據俄羅斯衛星通訊社和日本共同社29日報道,實際管轄俄日爭議領土南千島羣島(日本稱“北方四島”)的俄薩哈林州州長利馬連科此前一天表示,俄憲法修正案全民公投將使南千島羣島歸屬問題不復存在。俄憲法修正案公投正在進行中,法案明確禁止領土割讓,引起日本擔憂。

29日,工作人員帶着移動票箱供莫斯科民衆投票。

利馬連科表示,俄憲法修正案強化俄羅斯領土不可分割這一原則,如果修正案通過,將一次性解決俄領土問題,薩哈林民衆和南千島羣島居民都支持修正案的相關內容。日本內閣官房長官菅義偉日前表示,由於俄羅斯在包括北方四島在內的鄂霍茨克海地區實施勘探活動,日方已經向俄方提出交涉。利馬連科在談到這件事情時表示,俄羅斯修憲的意義在於憲法修正案如果通過,來自外國的不滿將失去意義。

據日本《讀賣新聞》報道,俄修改憲法是想發出信號,即莫斯科不會和日本就北方四島主權問題進行交涉,這樣做也是爲爭取當地居民支持修憲。日本不會受到俄羅斯憲法的束縛,東京方面將關注俄羅斯修憲對領土爭端問題的影響。日本廣播協會(NHK)電視臺和《北海道新聞》稱,俄修改憲法禁止領土割讓,會讓日俄兩國的領土爭端交涉面臨更加嚴峻的形勢。“日本將採取怎樣的突破政策?” NHK電視臺問道。日本網民也對兩國領土爭議問題表示擔憂。有人表示,這一問題拖到現在都是因爲日本態度不夠清晰、過於溫吞。有網民建議把俄羅斯“如何強佔”北方四島寫入教科書,加強國民教育,同時告訴俄羅斯,只要不歸還北方四島,日俄就永遠不會締結和平條約。

俄羅斯憲法修正案全民公投從6月25日開始,將持續到7月1日。俄總統新聞祕書佩斯科夫週一表示,總統普京將親自前往投票點投票。 全俄社會輿論研究中心的一項民調結果顯示,投票4天以來,約76%的俄羅斯人支持憲法修正案。

Bookmark and Share
|
關閉