北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普稱中歐都控制住了美國也能,美媒:不,是病毒控制我們

http://dailynews.sina.com   2020年07月03日 00:41   鳳凰網

【文/觀察者網 陳思佳】最近幾周,美國疫情大規模反彈,單日新增病例已連續兩天突破5萬。面對嚴峻形勢,川普聲稱中國和歐洲很早就暴發了疫情,但他們都控制住了,現在美國同樣控制了疫情,正在“撲滅”病毒。這番罔顧事實的發言迅速遭到美媒炮轟。

當地時間7月2日,川普在新聞發佈會上發言,列舉了一系列“經濟成就”,並聲稱正控制住疫情。隨後《華盛頓郵報》就發表了一篇題爲“不,川普先生,我們沒有控制病毒,病毒在控制我們”的文章,斥責川普只會自吹自擂,實則毫無作爲。

根據白宮官方發佈的文字記錄,當天的發佈會上,川普發表了長篇大論,吹捧美國“經濟正在迅速恢復”。他列舉了自己種種“功績”:6月份美國“創紀錄”地增加了500萬個就業崗位,失業率略高於11%,較上個月下降了2%,美股創下近幾十年來最佳表現等。

新聞發佈會上的川普,視頻截圖新聞發佈會上的川普,視頻截圖

川普表示,“危機正得到處理……中國很早就出現了疫情,他們現在已經控制住了,歐洲也早就暴發了,他們也控制住了。”接着他再一次使用了“中國病毒”這一字眼,聲稱“我們緊隨其後,同樣遇上了這個‘中國病毒’,現在我們同樣控制了疫情。”他隨後還再度試圖“甩鍋”,污衊中國“故意傳播病毒”。

川普稱一切都是“我的政府和國會盟友一起採取了歷史性行動才得到的結果……挽救了數百萬人的生命”,還罔顧事實吹捧自己“實施了積極戰略對抗病毒,保護了處於高度風險中的美國人,同時讓低風險的人安全返工”。他表示,7月開始的第三季度將是“精彩的”,他會大選前公佈這一季度的“精彩數據”。

完成這一系列發言後,川普沒有回答任何記者的問題就離開了發佈會現場。

《華盛頓郵報》報道截圖《華盛頓郵報》報道截圖

對於川普的表現,《華盛頓郵報》評論道,“他本可以要求美國人佩戴口罩,敦促他們不要參加擁擠的獨立日慶祝;他本可以承諾,聯邦政府會擴大檢測項目,這是恢復正常前的先決條件;他本可以支持州長實施新的禁令。而這些事他一件都沒做。”

儘管川普意圖吹捧自己的“抗疫功績”,但事實是,美國新增病例數已連續兩天超過5萬例,創單日新增記錄,加利福尼亞、佐治亞、得克薩斯、北卡羅來納、亞利桑那和阿拉斯加六個州也都報告了創紀錄的單日新增病例,這些州均已要求民衆佩戴口罩。對比前兩週,現在共有41個州的單日新增病例數在增長。

與一週前(6月24日)相比,7月1日的新增確診數飆升了87%,單日死亡人數則下降了28%,爲642例。但人們擔心,隨着新一批患者出現並住進醫院,未來幾周的死亡率可能會大幅增長。

《華盛頓郵報》如此描述這一現狀:“我們沒有控制病毒,是病毒在控制我們。

5月份過早重新開放的州如今正“付出代價”,州長們正忙於停止重啓經濟,重新關閉酒吧和餐館,但要在這麼短的時間內從重新營業再次轉向關閉是很困難的。川普沒有正面回應這一現狀,只是稱“重新開放很大程度上是取決於州長們自己”。

而對於川普“完成歷史性的成就”,“挽救上百萬生命”,“成功讓美國重新開放”的發言,《華盛頓郵報》只用了一句話來描述:“這是歷史性的胡扯,將危及衆多民衆的性命。”

根據約翰斯·霍普金斯大學的統計數據,截止至北京時間7月3日12時33分(美國東部時間7月3日0時33分),美國新冠肺炎累計確診2739879例,累計死亡128740例。

Bookmark and Share
|
關閉