北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國想對2.7億中國人下禁令?這比中美斷交還嚴重!

http://dailynews.sina.com   2020年07月16日 07:17   鳳凰網

執筆/胡一刀&斬魄刀

對於眼下的中美關係,可以用一句話來形容:沒有最壞,只有更壞!

在美國政府對新疆、南海、香港等問題接連拋出惡劣的制裁手段之後,美國媒體又爆出華盛頓正在醞釀對所有中國共產黨員及其家屬實施限制,禁止去美國旅行。這道禁令可能影響至少五分之一中國人。

這是美國要跟中國斷交的節奏?這道禁令真的會被實施嗎?從最壞的打算着眼,我們甚至可能要對美國鋌而走險,製造中美軍事衝突做好準備。

01

《紐約時報》15日引述知情人士消息稱,川普政府正在考慮發佈一份總統公告,宣佈全面禁止中共黨員和他們的家屬赴美旅行。不僅如此,身在美國的中共黨員及家屬也可能被驅逐出境。

目前,這份公告還在草擬階段。其中部分條文還特別提到,中國人民解放軍成員和國企高管的赴美簽證也會受到限制。

有分析說,一旦上述禁令成真,將意味着至少2.7億中國人將無法前往美國。

更可怕的是,以後中國人但凡要申請美國簽證,很可能都會被要求填寫或反覆詢問政治面貌。就算到了美國,還要提防國土安全部戴着“看誰都是中共”的有色眼鏡,進行百般刁難。

毫無疑問,這是迄今爲止華盛頓最爲瘋狂的對華政策設想,它被放風拿到媒體上來,都是邪惡的。

值得注意的是,這個消息放出的時間也十分微妙。

就在同一天,美國國務卿蓬佩奧在國務院舉行的記者會上宣稱,川普第二屆任期的最大挑戰是中國共產黨。

與此同時,蓬佩奧還宣佈對華爲等中國科技公司的部分僱員實施“簽證限制”,理由自然是用爛了的“侵犯人權”。

實際上,在此之前,美國就針對中國人實施了一連串的入境限制措施:

今年5月,美國國土安全部宣佈,將來自中國境內的駐美記者簽證停留期限制在90天內;

6月初,美國國務院對中國留學生下了狠手,宣佈不再向與中國軍方有關的留學生髮放研究生簽證,已發出的簽證也將失效。

7月,美國又接連宣佈對涉藏、涉疆相關中國官員施加簽證限制。14日,川普簽署“香港自治法案”後,預計美國國務院還將以“損害香港自治”爲藉口,對香港官員進行制裁。

很顯然,這是在步步緊逼。

華盛頓戰略與國際研究中心中國研究學者裘德·布蘭認爲,限制所有中共黨員赴美旅行的行爲是“一竿子打翻一船人”,是以中國近10%的人口爲目標,進行全面的有罪指控,會激怒中國的輿論。

就連《紐約時報》都承認,如果真要禁止所有的中共黨員及家屬赴美旅行,那將是自2018年貿易戰以來,美國對中國採取的“最具挑釁性”行動,幾乎肯定會引起中國的對等反制,並加劇兩國之間的緊張關係。

但據知情人士透露,現在該計劃的很多細節還沒有敲定,因此不排除川普總統最終將其否決的可能性。

02

對於美國人可能採取的這種卑劣的方式,中國外交部新聞發言人華春瑩也在16日給出了有力的回應。

華春瑩毫不客氣地說,如果《紐約時報》的報道屬實,只能讓人感到美國的“可悲”。

“作爲世界上最強大的國家,美國還剩下什麼?它會給世界留下什麼樣的印象?”華春瑩在當天舉行的外交部例行記者會上回應相關問詢時表示,美國此舉不僅違反國際基本準則,也無助於維護其大國形象。

事實上,這種政策很可能是美國方面釋放的一個“探空氣球”,用來測試中方的反應和美國國內各派政治力量的反應。美國政客和媒體之間,經常利用這種所謂的“消息人士”的爆料,來搞這種把戲。

從美國政府目前對華氣氛和目標策略來說,有不少美國和中國學者認爲,除了戰爭,任何一種限制措施都有可能被川普政府和蓬佩奧等人拿到公共輿論場來討論,他們不會在乎這個政策是不是“反智”、是不是根本在美國就不得人心、是不是根本就無法執行下去。

因爲,這屆美國政府根本不在乎“專業”“理性”這些評價。

比如,不久前美國政府就出臺政策要求不去課堂上課,只選網課的美國大學留學生都不能獲得簽證,結果引起美國各個大學和各州政府的憤怒批評,哈佛大學等十餘所美國知名學府直接把美國相關部門告上了法庭。

眼瞅着這個政策根本無法執行,而且國內反對聲一片,於是美國方面灰溜溜地撤銷了這條“簽證禁令”。

從目前看,美國禁止“中國共產黨黨員及家屬到美國旅行”的命令很難在現實中實施。

從技術角度看,美國方面一些人想援用2017年採取聯邦法律“移民與國籍法”,以總統行政命令,禁止伊斯蘭國家穆斯林赴美的模式,禁止中國共產黨黨員及家屬到美國旅行。但有消息人士也坦承,這項禁令執行起來難度很高。

從規模上看,這項禁令將涉及超過2.7億中國人,這是一個非常非常龐大的人羣。

美國目前的總人口也才3.3億,簡單做個比較,就能想象得出要想執行這個命令,美國政府要動用多大的人力和物力。

另外,就以2018年來說,中國大陸有近300萬人次訪美,不過到底誰有黨員身份,誰是黨員家屬,美國移民官員根本難以得知。所以,這也是美國媒體說這項計劃目前在內部引發激烈討論,至今難以定案的原因。

有鑑於美國大選年底即將舉行,川普在支持率和選情方面都處於落後,一些美國分析人士認爲,川普政府釋放這個探空氣球的真實目的,可能是川普競選團隊希望能把川普塑造成一個“敢對中國更強硬表態的領導人”。

03

雖然在現實中難以實施,但是有人會問,萬一失去理性的美國政府真的出臺了這項計劃,那將對中美關係產生什麼樣的影響?

關於這個問題,刀哥問了幾位研究中美問題的專家,他們的觀點基本是,如果美方真的這麼幹,那就相當於選擇中美斷交了,甚至比這個更惡劣。

因此,即便是實施這個決定,也必須要有一些前期的鋪墊,目前中美雙方的博弈還不會導致這樣的局面發生,除非美國製造對中國更大的摩擦。所以,從最壞的打算着眼,我們要保持各種開放的判斷,審慎一些。

美國方面能放出這樣的消息,足以證明,對於川普政府的對華態度,我們確實需要放棄幻想。因爲,美國人此舉傳遞的信號很清楚,除了新疆、南海、香港和科技產業之外,美國還有更狠的手段。

我們們要對更糟糕的局面,做好後續的儲備政策。

甚至,在某種程度上,美國在改變對南海問題的立場,不惜親自“下場”在南海動用軍事手段拉偏架後,我們要做好了美國故意製造摩擦與中國發生更嚴重衝突的準備。

中國如今是經濟總量世界第二的大國,綜合國力和軍事實力也擺在那,如果美國出狠招,我們也會反擊。這一點,希望那些美國政客想清楚。

圖片部分來自網絡

Bookmark and Share
|
關閉