北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

澳媒捏造“中國和巴基斯坦合作研製生物武器” 中巴駁斥

http://dailynews.sina.com   2020年07月26日 22:49   鳳凰網

【文/觀察者網 劉程輝】新冠肺炎疫情發生以來,部分西方政客和媒體一唱一和,炮製各種病毒陰謀論,污名化中國。近日,又有澳媒老調重彈扯上武漢病毒所,試圖就病毒問題向中國和巴基斯坦“潑髒水”,甚至給兩國扣上了“生物戰”的帽子。

上週四(23日),澳大利亞媒體“The Klaxon”刊出一份調查報告,污衊“中國和巴基斯坦已達成一項爲期三年的祕密協議,包括運行幾個與致命炭疽病毒有關的研究項目,以加強潛在的生物戰能力。”

“The Klaxon”調查報告

該報告煞有介事地聲稱,“根據多個可靠的情報來源”,中國武漢病毒所與巴基斯坦軍方國防與科技組織(DESTO)進行了合作,通過在巴基斯坦建立的祕密設施,合作研究“新發傳染病”(emerging infectious diseases),並推進對疾病傳播的生物控制研究。該報告聲稱“中國爲該項目提供了所有的資金、物資和技術支持”,還不忘給項目取了個全名——“新發傳染病和病媒生物控制研究合作”。

報告宣稱,在該項目中,兩國對類似於炭疽桿菌(被認爲用於生物戰的細菌)的細菌進行了研究,使得巴基斯坦可以利用該細菌,“充實潛在的進攻性生物工程計劃”。

在聳人聽聞地渲染完上述“病毒研究項目”後,該報告試圖再挑起中印矛盾,聲稱中國參與該項目“主要是爲了與巴基斯坦一起對抗印度”。報告還不忘挑撥中巴關係稱,“中國將巴基斯坦視作危險生物化學研究地目的地”,是爲了“避免在自己領土上進行試驗帶來的風險”。

澳媒這篇報告充滿陰謀論,對中巴兩國進行無端污衊和抹黑,令人瞠目結舌。觀察者網在查詢該媒體官網後發現,這家澳媒自稱是一份“調查性報紙,專門揭露商業不法行爲和政府腐敗”,主編則是一名叫安東尼·克蘭(Anthony Klan)的“調查記者”,他也正是這份調查報告撰寫者。

這份荒誕的報告很快便遭致了中巴兩國的駁斥。

中國駐巴基斯坦大使館週日(26日)在推特上表示,相關調查報告是完全不負責任的,惡意中傷中國和中巴兩國關係。中國作爲負責任的大國,一直在堅定履行《禁止生物武器公約》的義務。

26日,中國駐巴基斯坦大使館發推反駁

當天,巴基斯坦外交部也在官網發表聲明,指責這一報告是“具有政治動機的虛假故事,它歪曲事實並捏造了消息來源”。

聲明指出,該報告中提到的設施“並沒有什麼祕密”,巴基斯坦一直與《禁止生物武器公約》的締約國分享該設施的信息。該設施被用以研究新出現的健康威脅,進行疾病監測和對疫情暴發進行調查。

聲明強調巴基斯坦一直嚴格履行《公約》規定的義務,也一直堅定支持建立強有力的核查機制,以確保締約國充分履約。聲明在最後指出,在新冠肺炎疫情流行的當下,這樣的誹謗是荒謬的。新冠疫情的爆發,凸顯了對疾病監測和控制領域加強防備,並就此展開國際合作的重要性。

巴基斯坦外交部網站聲明

在中國大使館的推特下,網友也表達了對中國的支持,抨擊了澳媒的不實指控。

“人們應該預料到,這種新聞時不時會出現,爲了破壞中巴兩國關係”。

“每一天都有對中國及其夥伴的荒謬指控。”

“我們與中國肩並肩站在一起。”

今年以來,當新冠肺炎疫情席捲全球之時,個別西方政客爲達某種政治目的,不斷大肆宣揚與中國有關的病毒陰謀論。本月,有美國政客再次揚言“掌握了新冠病毒源自武漢病毒所”的證據。對此,我國外交部發言人汪文斌予以駁斥,“美國少數政客散佈各種謠言,甚至號稱有‘大量證據’支撐其所謂‘真相’,這毫無道德底線。”汪文斌說,“說到真相,我們倒是希望美方能夠就德特里克堡基地等問題說明真相,給美國人民和國際社會一個交代。”

今年5月,武漢病毒所所長王延軼在接受中國環球電視網(CGTN)專訪時,也曾反駁有關“武漢病毒所泄露病毒”的指控“完全是無中生有”。王延軼表示,武漢病毒所和大家一樣,此前都不知道這種病毒的存在。“所以你都沒有的東西怎麼去泄漏它呢?”

而在造謠抹黑中國“製造病毒”的同時,美國卻一直阻擋《禁止生物武器公約》覈查談判。去年12月6日,在《禁止生物武器公約》2019年締約國會議舉行期間,我國外交部發言人華春瑩表示,公約一共有183個締約國,包括中國在內的絕大多數締約國都主張談判一項旨在全面加強公約,包含覈查機制的議定書。但是令人遺憾的是,近20年來,美國一直獨家阻擋重啓覈查議定書的談判,已經嚴重影響了現有軍控和防擴散體系的有效性。

華春瑩強調,中方一貫堅定支持《禁止生物武器公約》的宗旨和目標。願同國際社會一道,進一步深化生物安全國際合作,推動多邊生物軍控進程不斷髮展,構建全球生物安全命運共同體。

Bookmark and Share
|
關閉