北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國不願再爲美元接盤,或再遭美國下黑手

http://dailynews.sina.com   2020年07月29日 19:13   鳳凰網

此次美國政府想無本生利,令全球爲其買單的如意算盤未能打響。包括中國人民銀行在內的衆多海外央行與機構投資者,不願繼續爲數萬億美元的天量美債發行買單。

近日中美關係每況愈下,明面上是由於美國總統川普選情告急,因此諉過於人,意圖以反華旗幟挽回民意。但另一條“暗線”則是中國拒絕當“接盤俠”,爲天量美債發行買單,這無疑將嚴重影響美元乃至美國的國際霸權地位,令美國對中國作出激烈反應。

在美國疫情失控、經濟陷半停頓狀態、大量企業倒閉和民衆失業的情況下,美國總統川普爲“挽狂瀾於既倒”,推出多項刺激經濟、就業的措施。爲配合川普,美聯儲不僅將聯邦基金利率的目標範圍下限降至零,還像2008年全球金融危機時期一樣加碼祭出無限量化寬鬆政策(QE)。美聯儲的資產負債表已經從今年初的4萬億美元左右快速升至如今的約7萬億美元,今年底資產負債表規模將有可能高達8.5萬億美元,較疫情前高出近5萬億美元。

美國政府此舉無疑是現代版的“點石成金術”,其如意算盤是,美元作爲主要國際貨幣,只要美元匯率足夠堅挺,利率、物價穩定,世界各國都會成爲美國無限量化寬鬆政策的“接盤俠”。美國可以發行更多的美鈔,還可以大規模地借債融資,債務到期後,再向“接盤俠”發新債融資,這樣美國政府既不必歸還舊債本息,也無需要求國內提供更多商品和服務用以還債,但卻能源源不斷地籌集資金以刺激美國本土經濟。

然而,此次美國政府想無本生利,令全球爲其買單的如意算盤未能打響。包括中國人民銀行在內的衆多海外央行與機構投資者,不願繼續爲數萬億美元的天量美債發行買單。一方面,美國政府不斷髮行新債還舊債,令美國的財政赤字持續提高,美國經濟陷入中長期衰退風險驟增,持有美債風險增加。另一方面,疫情對全球經濟的衝擊逐漸減弱,部分國家經濟開始重啓,持有美元或美債以作避險的需求不再增加。

此外,包括中國在內的多國央行也不願重蹈此前經濟危機中的覆轍,跟隨美國政府起舞,通過極其激進的貨幣政策刺激國內經濟,引發嚴重後遺症。以中國爲例,在人民銀行的資產負債表上,外匯(美元、美債)是最主要的資產,如果人民銀行要發行更多的人民幣,則需要依託更多的美元資產才能發行。因此,中國若要啓用大印鈔票的手段來刺激國內經濟,就會購買更多美元或美元資產作爲支撐,此舉相當於中國間接爲天量美債發行買單。然而,中國政府如今已改變思路,通過更加積極有爲的財政政策、更加穩健靈活的貨幣政策,發揮中國國內超大規模市場優勢,通過繁榮國內經濟、暢通國內大循環爲中國經濟發展增添動力,也因此無需再大舉添置美元資產。

美國無限量印鈔帶來的危機泡沫,不但無法轉嫁到他國,美國國債還受到外國拋售。美國財政部的統計數據顯示,國際投資者持有的美債已由今年2月的7.08萬億美元,降至5月的6.86萬億美元。可見,美國發行的巨量美債,只能由美國自己當“接盤俠”。

由於外界對美元及美元資產需求減弱,以及美國經濟復甦情況相對較差,疫情威脅仍未解除,經濟基本面對美元的支撐作用下降,令美元信用持續受損,一再削弱國際市場對美元的信心,美元兌世界各主要貨幣全線下跌。美元指數已由今年3月的高位近103點,大幅貶值至失守94點(7月29日),不但是兩年以來新低,而且跌勢未止,令外界對美元結構性貶值的憂慮加大,衝擊了美元作爲國際主要貨幣的霸權地位。

但是,美國政府爲令世界各國恢復對美元的信心,並增持美債,不是採取少印美元、少發美債、恢復經濟、減緩疫情的措施,反而是採取通過製造各種事端,激化與中國的矛盾,加劇中美緊張關係的偏激手法。美國此舉可能有兩方面的考慮,一是如果可以逼迫中國轉而大量購買美債,便可引領更多國家成爲美債的“接盤俠”;二是爲了通過製造緊張局勢,刺激國際投資者避險需要而增持美元資產,以維護美元國際地位。

因此,可以預測,如果美國未能達到上述目的,無論川普會否續任美國總統,美國下任總統都將持續在各個領域向中國出招,以逼中國就範,當美元、美債的“接盤俠”。反之,對中國而言,只有經得住、扛得起美國的各種壓力,以國內大循環爲主體,更好地通過發揮內需潛力,使國內市場和國際市場更好聯通,助力經濟穩步發展,才能最終打破美國全面遏制中國的企圖。

Bookmark and Share
|
關閉