北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國對蘇聯冷戰十大“手段”,會用來對付中國嗎?

http://dailynews.sina.com   2020年07月31日 04:26   鳳凰網

儘管冷戰已經結束近30年了,但它對世界的影響至今仍未消失,且有增強態勢。在國際格局呈現出鉅變趨勢的當下,所謂“新冷戰”的幽靈又被美國重新喚醒。

如今需要思考的是,美國對蘇聯的冷戰手段會被“移植”嗎?

這是7月23日在美國華盛頓透過鐵絲網拍攝的白宮。新華社發

縱觀美國對蘇聯的冷戰過程,大體可總結出十大“技術手段”,包括情報收集、輿論造勢、理論支撐、宣傳攻擊、軍事圍堵、軍備競賽、經濟封鎖和技術限制、製造道德陷阱、戰略誘騙、思想滲透。

一是情報收集。情報收集從社會主義蘇聯成立之日就已開始。二戰前,英美情報界就發現蘇聯社會主義體制的效率遠遠高於西方體制,認爲蘇聯體制對西方體制的威脅遠遠大於軍事威脅。二戰時,英美又從與蘇聯的合作中發現蘇聯的動員能力、國家凝聚力、戰鬥意志非常強,對此非常擔憂,因此二戰結束後英美就發動了對蘇聯的冷戰,並繼續加強情報收集。

二是輿論造勢。1946年3月5日,丘吉爾在美國威斯敏斯特學院發表反蘇聯、反共產主義演說,攻擊蘇聯和東歐社會主義國家用鐵幕籠罩起來。“鐵幕演說”正式拉開了冷戰的序幕,這也是英美輿論造勢的開始。

三是理論支撐。爲更好地進行戰略部署,美國先後出臺多套“冷戰”理論,最具代表性的就是凱南的“遏制理論”。1947年美國國務院政策研究室主任凱南在美國《外交》雜誌上發表文章,正式提出對蘇聯實行“長期、耐心和堅定”的遏制政策,他的“遏制理論”爲美國製訂冷戰政策提供了全面指導,此後“遏制”成爲美國打壓競爭對手的一條主線。隨着冷戰深入,美國又有多套理論出臺,代表性的有布熱津斯基的《大棋局》、基辛格的《大外交》、亨廷頓的“文明衝突論”等,這些理論都在世界上產生了廣泛而深遠的影響,對美國取得冷戰勝利至關重要。

四是宣傳攻擊。美國一方面醜化蘇聯形象,出版了大量文學作品,將蘇聯時期的情報組織克格勃描述爲人間惡魔、冷酷殺手,同時醜化蘇聯領導人;另一方面加強和平演變宣傳,用無線電波對蘇聯普通民衆進行思想滲透,還收買了其國內公知發佈負面新聞。蘇聯最終倒下,與美國的宣傳攻擊有很大關係。

冷戰時期美對蘇宣傳戰最主要的特徵就是虛無化蘇聯的歷史,詆譭蘇聯的各種英雄人物和事蹟,打着所謂“求真相”的旗號質疑歷史,攪亂人們的思想,抹殺蘇聯民衆對祖國和信仰的認同,並把美國的所謂“普世價值”不斷灌輸給蘇聯民衆。卓婭和舒拉的故事原本是蘇聯衛國戰爭中的真實故事,卻被西方媒體稱爲謊言,並且在很長時間內成爲蘇聯民衆的主流認知。

五是軍事圍堵與對抗。1949年美國牽頭成立北約,標誌着美國對蘇東陣營的軍事圍堵正式實施。美國在北約建立之初就公開表示,要組織軍事力量,防範“共產主義對自由世界的侵略”。北約成立意味着美國將歐洲捆綁到了自己的戰車上。

六是軍備競賽。美國在歐洲派駐了大批軍隊,部署了包括核武器在內的大量武器。蘇聯一方面不得不加強西部邊境防禦,另一方面又要應對美國在阿拉斯加等地部署的大量轟炸機。在軍備競賽中,蘇聯大量的國力和資源被消耗了。

七是經濟封鎖和技術限制。冷戰時期美蘇兩大軍事集團在經濟上幾乎是“老死不相往來”。1951年美國國會通過了《共同防衛援助統制法》,北約國家隨後在巴黎成立了著名的“巴黎統籌委員會”,專門負責篩查對共產黨國家出口貨物的情況,“有助於增強共產黨國家軍事和經濟潛力的商品”全部被列爲禁運產品。廣泛的經濟封鎖與技術出口管制致使蘇東陣營不能融入美國控制的世界貿易體系,成爲世界經濟體系的孤島,這也是蘇東陣營最終被拖垮的重要原因之一。

八是製造道德陷阱。製造道德陷阱損害蘇聯形象一直是美國最重要的手段之一。

九是戰略誘騙。“星球大戰”計劃是美國戰略誘騙的高潮部分。蘇聯沒有根據國情制訂合適的策略,爲了應對所謂的“星球大戰”消耗了大量資源,使本已患上經濟病的國家離垮臺又近了一步。

十是思想滲透。打擊蘇聯的核心信仰一直是美對蘇心理戰的一部分,因爲美國明白“堡壘是從內部攻破的”,所以它抓住一切機會拉攏意志不堅定的蘇聯軍官、高級官僚和有名望的知識分子。

美國的思想滲透計劃是一套組合拳:首先是公開支持蘇聯所謂的“不同政見者”,無論這些人的言論是否正確,美國一律支持,同時大肆報道蘇聯政府欺壓、迫害“不同政見者”,以此引發民間對蘇聯政府的不滿,惡化蘇聯的黨羣關係、幹羣關係。其次是利用一切方式向蘇聯民衆宣傳西方的優越生活,這對蘇聯民衆有着極大的誘惑力,蘇聯老百姓在長期的心理衝擊之下,最終對本國政府和信仰產生了懷疑。

二戰結束以來,維護其全球霸權始終是美國最根本的國家利益。爲達此目標,美國界定了三項具體的核心利益:國家安全、經濟繁榮和價值觀優越性。

三者在不同歷史時期基於其對於維護美國全球霸權的重要性,有一定的先後次序。比如,在美蘇冷戰時期,國家安全對於維護美國霸權地位最爲重要,因此美國對外戰略的制訂很大程度上要基於安全利益。到了後冷戰時代,經濟繁榮就超越國家安全成爲美國最重要的核心利益。

Bookmark and Share
|
關閉