北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

數百年爭端不斷,今又陷緊張局勢 土希爭端何時能歇?

http://dailynews.sina.com   2020年09月15日 11:37   鳳凰網

過去一個多月以來,土耳其和希臘因爲東地中海的海洋權益等問題關係持續緊張,但這種緊張局勢最近已經有緩和的跡象。當地時間9月13日,土耳其勘探船奧魯奇·雷斯號已經回到了土耳其安塔利亞的港口,這似乎預示着土希爭端即將告一段落。

土希本次因何矛盾?

本次土希矛盾的焦點之一就是這艘船

↓↓↓

土耳其勘探船奧魯奇·雷斯號當地時間8月10日前往東地中海爭議海域展開勘探活動,土方派出軍艦護航,並一再延長其勘探時間。早些時候,土耳其海軍發佈海上預警稱奧魯奇·雷斯號將繼續在相關地區作業至9月12日。

同爲北約成員,多年來土耳其和希臘在領海範圍、海上專屬經濟區等問題上一直存在分歧。去年11月土耳其與利比亞民族團結政府簽署了“海事管轄權”諒解備忘錄,這份備忘錄使得土耳其在東地中海擁有更大面積的專屬經濟區,遭到希臘、塞浦路斯、埃及等國反對。8月初,希臘與埃及簽署海上邊界協議,土方認爲該協議規定的海上專屬經濟區侵犯了其權益,隨後重啓了奧魯奇·雷斯號在東地中海爭議地區的勘探,引發希臘的強烈不滿,派出軍艦對峙。

矛盾背後是對油氣資源的爭奪

近年來,東地中海相關地區發現了豐富的油氣資源,沿海國家都對這片地區“虎視眈眈”。土耳其也迫切希望擴大其在東地中海的權益,但與多國特別是希臘和塞浦路斯,尚未就領海範圍、海上專屬經濟區等問題達成一致,相關海域的爭端與摩擦時有發生。

同爲北約成員國的土耳其與希臘一直以來存在領土以及石油資源的爭執,土耳其不僅覬覦希臘東部邊境的部分領土,同時還對地中海東部海域的海底油氣產生了貪念。

土耳其總統埃爾多安明確表示,將在地中海東部海域開採海底油氣,其單方面做出的舉動,不僅激怒了希臘,還徹底激怒了埃及、塞浦路斯等地中海周邊國家。

連日來,雙方持續在相關海域舉行軍事演習,地區緊張局勢不斷升級。當地時間9月10日,在北約調停下,土耳其國防部發表聲明稱與希臘軍事代表團在北約總部舉行了技術性對話,但遭到希臘方面否認。雖然土希雙方都表示願意通過對話談判解決爭端,但希臘提出,談判的前提是土耳其軍艦從相關爭議海域撤出。

土希矛盾由來已久

希臘和土耳其隔愛琴海相望,爲何長久以來兩國關係一向不好,矛盾重重?

歷史恩怨

土耳其的前身是奧斯曼土耳其帝國,1460年,土耳其通過武力征服了整個希臘地區。15世紀中期,奧斯曼土耳其帝國攻佔拜占庭帝國首都君士坦丁堡,並逐漸將整個巴爾幹半島納入版圖,希臘從此成爲奧斯曼帝國的領土。

好景不長,16世紀末,奧斯曼帝國開始走向衰敗,對希臘人的統治也日益殘酷腐敗。希臘奮起反抗,獨立之後與土耳其也是紛爭不斷。

此後,土耳其出動大軍進攻希臘,在付出慘重的代價後,終於在1827年6月佔領雅典。在希臘獨立運動中,兩個民族就此結下深仇大恨。

愛琴海爭端

仔細觀察地圖會發現,土耳其和希臘隔着愛琴海相望。愛琴海域大約有2500個島嶼,希臘佔據了2400多個,土耳其僅僅有80多個。對於這種現狀土耳其極爲不滿,想進一步謀求在愛琴海的利益。愛琴海的爭端,必然是兩國一個潛在矛盾點。

塞浦路斯問題

塞浦路斯問題是目前橫梗在希臘和土耳其兩國之間最大的矛盾。

塞浦路斯曾是英國殖民地,島上77%是希臘人,20%是土耳其人。1960年塞浦路斯獨立後,兩族發生衝突,希臘和土耳其很快介入。希臘不僅向島上派遣部隊,而且鼓動希臘人奪權,試圖控制塞浦路斯島。而土耳其人也不甘示弱,1974年土耳其也出兵塞浦路斯,佔領了塞浦路斯北部,並將土族居民全部北遷。就這樣,塞浦路斯形成了南北分裂的局面。

雖然現在雙方達成了暫時的和解,實現了國家的統一,但仍然處於劃地而治的狀態。希臘和土耳其在島上的爭奪和敵對也沒有完全停止,現在仍然在明爭暗鬥。可以說,塞浦路斯的南北分立,是希臘和土耳其兩國對抗的直接體現。

雙方各執一詞 歐盟如何抉擇?

希臘副外長:歐盟必須考慮對土耳其實施嚴厲制裁

當地時間9月10日,希臘常務副外長在布魯塞爾表示,如果土耳其不從塞浦路斯海域撤離其軍用船隻和天然氣鑽探船,歐盟領導人應在有限的時間內對土耳其實施“嚴重”經濟制裁。

布魯塞爾表示,該制裁將會對土耳其施加壓力,因爲制裁將會非常嚴厲。據瞭解,歐盟領導人將於9月24日至25日舉行一次特別峯會,討論如何解決塞浦路斯與土耳其之間在東地中海能源資源方面的危機。儘管布魯塞爾方面發出警告,但土耳其仍於去年開始在塞浦路斯附近鑽探石油和天然氣,此舉造成了東地中海地區軍演頻繁,地區局勢持續緊張。

土耳其外交部長:歐盟在海上邊界問題上沒有管轄權

當地時間9月10日,土耳其外交部長恰武什奧盧向歐洲議會外事委員會表示,歐盟在海上邊界問題上沒有管轄權,在土耳其與希臘的爭端中應保持公正的態度。

據悉,土耳其與希臘兩國都宣稱在東地中海大陸架以及該海域範圍內潛在的能源資源享有主權。土耳其外交部長恰武什奧盧還表示,土耳其已準備好與希臘和歐盟進行對話,但沒有任何先決條件。他還補充說,如果希臘施加先決條件,土耳其也將如此。

歐盟對土耳其的制裁將分階段實施。實際上,土耳其有一個月的降級期,直到9月24日至25日舉行的下一次歐盟峯會,屆時將決定針對土耳其能源部門的第一階段制裁。

如果安卡拉不遵守規定,則將對土耳其的金融部門實施進一步制裁,有可能削減歐盟資金,甚至取消旅行禁令。

土耳其和希臘

之間的“愛恨情仇”

依然不斷,

兩國未來關係將何去何從?

Bookmark and Share
|
關閉