北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普正猛吹“新中東黎明”,以色列收到兩枚火箭彈

http://dailynews.sina.com   2020年09月15日 19:21   鳳凰網

【文/觀察者網 張晨靜】美國大選臨近,總統川普再次打出“中東牌”來提振選情。當地時間9月15日,在川普的主持下,以色列與兩個海灣阿拉伯國家阿聯酋和巴林正式簽署歷史性關係正常化協議。

川普對該協議一頓猛吹,稱這是“新中東的黎明”,還表示另有“5、6個”阿拉伯國家也準備同意與以色列關係正常化,並預測巴勒斯坦會“坐回談判桌前”。然而當天巴勒斯坦總統阿巴斯則確表態說,除非以色列從其佔領的領土上撤軍,否則中東無法實現和平。

而就在該和平協議簽署之際,加沙地帶向以色列發射了兩枚火箭彈,《紐約時報》認爲,這是巴勒斯坦人爲表達對該協議的憤怒而策劃的。另有報道稱該行動至少致6人受傷。

《紐約時報》報道截圖《紐約時報》報道截圖

川普一頓猛吹:新中東的黎明

9月15日,川普在白宮的草坪上主持了以色列與阿聯酋、巴林的外交關係正常化協議的簽署儀式。以色列總理內塔尼亞胡、阿聯酋外長阿卜杜拉和巴林外交大臣阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼出席儀式。

《紐約時報》報道稱,協議中詳細說明了三國將如何開放大使館,並建立包括旅遊、技術和能源在內的其他外交和經濟聯繫。當下以色列和阿聯酋正開始兩國間的商業航空旅行,巴林也爲這些航班開放了領空。協議中很少提及有關巴勒斯坦人的未來,但包括呼籲“公正、全面和持久地解決以色列和巴勒斯坦的衝突”。

在此之前,承認以色列的中東阿拉伯國家只有埃及和約旦,他們分別在1978年和1994年與以色列簽署了和平協議。

當天川普對着該協議一頓猛吹,稱讚這是中東地區的歷史性時刻,“經過數十年的分裂和衝突,我們迎來了新中東的黎明”。他形容說該協議只是開始,“很快將會有其他國家”也簽署類似協議,結束以色列在該地區的孤立狀態。

“至少還有五、六個國家很快就會加入進來,我們已經在和他們對話了”,川普沒有點名具體是哪些國家,但他在與阿卜杜拉的對話中暗示沙特可能會加入。“我們與沙特阿拉伯進行了很好的對話,我認爲他們的想法很開放”。

簽署協議現場圖 圖自視覺中國簽署協議現場圖 圖自視覺中國

報道形容說,川普和內塔尼亞胡的關係從未像昨日那樣親密。當天川普在白宮會見內塔尼亞胡時,還向其贈送了一把金色的“白宮鑰匙”,稱這是“通往白宮、通往我們國家的鑰匙”。內塔尼亞胡則回說,“你掌握着通往以色列人民心中的鑰匙”。川普隨後補充說,“這是中東的和平,沒有血流成河”。

在距離大選不到50天時間裏,美國主要的有線電視臺都對這場簽署儀式進行了現場直播。報道指出,這其中十分明確的一點是,這是爲了川普的政治利益,其競選團隊急於把這位好戰的總統,描繪成一位外交人士和和平締造者,更利用宣傳來表明他更應該獲得諾貝爾和平獎,此前已有兩名外國議員提名了他。

而很快,川普也將自己的推特背景,換成了該協議簽署的現場圖。

加沙地帶向以色列發射兩枚火箭彈

另外值得一提的是,當天川普在與阿卜杜拉的會談中還稱,美國政府已經從巴勒斯坦人那“得到了非常強烈的信號”,“他們願意參與現在正發生的事情”。

同一天他在福克斯的節目採訪中承認,其政府斡旋以色列和阿拉伯國家之間的關係正常化協議,目的是迫使巴勒斯坦人就和平協議進行談判。他稱“當我們開始讓其他國家加入後”,巴勒斯坦人“將100%會回到談判桌前”。

然而當天在該協議簽署之後,巴勒斯坦總統阿巴斯發表聲明直言,如果以色列不結束對巴勒斯坦領土的佔領,不允許巴人民按照各項國際合法性決議實現其充分權利,就不可能在中東地區實現和平、安全或穩定。

《紐約時報》認爲,該協議是朝着重新佈局中東邁出了一步,但卻未能解決巴勒斯坦人的未來問題。法新社報道稱,當天巴勒斯坦領導人還敦促民衆在佔領區以及美國、以色列、巴林、阿聯酋大使館外舉行示威,抗議他們所簽署的“可恥的協議”。

而在白宮簽署協議期間,加沙地帶向以色列發射了兩枚火箭彈。以色列大使館向美媒“POLITICO”證實,在內塔尼亞胡在白宮結束髮言後,以色列城市阿什克倫和阿什杜德響起了警笛,這可能是來自加沙地帶武裝分子的火箭彈。但尚不清楚此次行動是否與該協議有關。而《紐約時報》報道認爲,該行動是巴勒斯坦人爲表達他們對該協議的憤怒而策劃的。

《今日俄羅斯》報道稱,以色列隨即啓動防空防禦。以色列國防軍表示他們記錄到從加沙地帶發射的兩枚火箭彈,其中一個被攔截。

有當地誌願醫療人員稱,他們爲襲擊中受傷的6人提供了治療,另有6人因“情緒或心理衝擊”而接受幫助。

網上流傳火箭彈被攔截的瞬間 視頻截圖網上流傳火箭彈被攔截的瞬間 視頻截圖

對於該協議的簽署,CNN報道分析稱,阿聯酋和巴林是美國的親密盟友,美國在這兩個國家都有大量駐軍。美國空軍在阿布扎比的一個空軍基地部署了F-35戰機,而海軍第五艦隊和中央司令部駐紮在巴林。這種軍事存在拉近了阿聯酋和巴林領導人與美國的關係。

阿聯酋曾明確表示,與以色列關係正常化的好處之一是,更容易從美國購買F-35戰機。對於以色列來說,此舉可稱爲內塔尼亞胡吹捧的一項重大外交成就。最關鍵的是,這有助於分散民衆對以色列國內問題的注意力,如疫情、經濟崩潰、失業率高達18%等。

巴林國王哈馬德的一位私人顧問曾這樣告訴CNN記者,對於海灣的阿拉伯國家來說,通往華盛頓的道路會經過耶路撒冷。也就是,如果這些國家想與川普和白宮走得更近,與以色列領導人建立關係是實現這一目標的必經之路。

Bookmark and Share
|
關閉