北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

澳警方被曝查看中國領事通信 專家:挑釁中國 十分愚蠢

http://dailynews.sina.com   2020年09月15日 23:31   鳳凰網

【環球時報-環球網報道 記者 白雲怡 劉彩玉】“澳大利亞警方訪問了中國外交官的電子郵件和短信,作爲其調查外國政治干預的一部分。”15日,澳大利亞廣播公司(ABC)以此爲題刊發報道,披露了澳大利亞警方在一項搜查令中列明一名中國領事官員,並在進行調查期間截獲並閱讀了中國外交人員的通訊。對此,中國駐悉尼總領事館16日發表聲明稱,所謂“總領館及其官員從事滲透活動”的說法,完全是無中生有,純屬惡意污衊。

據ABC報道,其看到的相關搜查令顯示,澳大利亞聯邦警察正在調查中國駐悉尼總領事館是否與一名新南威爾士州議會顧問、前中國政府官員張智森密謀,以滲入新州工黨,並影響當地選民。澳警方檢查了張智森的往來通訊,包括郵件、短信和電話,但張智森堅稱自己是清白的,並已致信聯邦政府部長稱,澳警方和澳邊境執法局閱讀並複製了他與中國高級別駐澳外交官和領事官員的通信,這麼做違反國際外交法。

ABC稱,澳警方的相關搜查令所提及的人中包括中國駐悉尼領事孫彥濤。孫彥濤負責管理悉尼總領事館的華僑事務辦公室,該辦公室受中國統戰部管轄。“(澳警方)的做法可能違反國際法和澳大利亞法律”,ABC分析稱。

報道同時援引張智森的話稱,澳警方採取的行動還包括今年1月在悉尼機場對其電腦和手機進行搜查,以及6月對他的家、公司及新州議會辦公室進行突擊搜查。ABC獲悉,張智森的電腦和手機中有同中國外交和領事官員及其家屬的長期郵件、信息和通話記往來記錄。最近的聯繫人包括剛剛卸任的中國駐悉尼總領事顧小杰,以及中國駐堪培拉的大使級官員和家屬。

華東師範大學澳大利亞研究中心主任陳弘是此前被澳方無端吊銷簽證的中國學者之一,他也被指和張智森一案有關。陳弘16日告訴《環球時報》記者,他無權爲他人做出抗辯,但其和張智森的關係屬於純粹的個人友情,而據其瞭解,他也不認爲張智森和其他中方人員有所謂“串謀”、“滲透”行爲。

他透露,澳方情報機構懷疑的原因是張智森和其他一些中方人士共同在一個微信羣組中,他們懷疑張智森和其他中方人員通過這一微信羣組向工黨後座議員肖克特·莫索曼和新南威爾士州議會滲透。他形容澳方的指責“十分愚蠢”,“一名天天和議員見面的顧問會需要通過微信羣組對他進行滲透麼?中國的外交人員會使用電子郵件這種可以留下清晰痕跡的方式去作間諜,影響澳大利亞政治麼?”

今年6月下旬,澳大利亞聯邦警察和安全情報組織的人員曾突擊搜查工黨議員肖克特·莫索曼位於悉尼的住宅和辦公室。莫索曼曾稱讚過中國的防疫舉措,肯定中國政府在新冠疫情中的“領導能力和決斷力”,並質疑批評澳政府的對華政策。

另據中國外交部披露,6月下旬,澳大利亞安全情報機構還以可能違反澳大利亞“反外國干涉法”爲由,對新華社、中央廣播電視總檯和中新社3家駐澳大利亞媒體的4名記者進行突擊搜查和詢問,扣押其工作電腦、手機,甚至還包括記者孩子用的兒童平板電腦和電子玩具等物品。此外,據報道,還有至少兩名中國學者因被指和張智森與莫索曼一案有關而被吊銷訪澳簽證。

針對澳媒曝出的最新情況,華東政法大學國際法學院副教授包毅楠對《環球時報》記者分析稱,1961年的《維也納外交關係公約》第三十條規定,外交代表之私人寓所、文書及信件享有不得侵犯權。不過,領館人員的特權與豁免程度與使館外交人員有所不同。1963年的《維也納領事公約》第三十五條規定,接受國應准許領館爲一切公務目的自由通訊,並予保護,但並未對私人目的的通訊做出規定。

“在這起事件中,孫彥濤先生是僑務領事。如澳方截獲的是澳本國官員與我領事官員之私人通信,從法律上來說不違法。但如是洽談合作等公務通信,則澳方涉嫌違反1963年《維也納領事關係公約》之第35條第一款”,包毅楠稱,“需要強調的是,以上針對的是領事官員,如澳警方針對我使館外交官員這麼幹,即使是私人通信,也違法。”

關於搜查令,包毅楠則表示,根據《維也納領事關係公約》規定,澳方僅可能通過如訪問領館網站蒐集公開信息、查詢出入境信息等非入侵性方式進行調查,而不得采取監聽等侵入性手段調查。

雷劍鋒是中國外交學院外交學系副教授,曾在中國駐外使領館任職。他對《環球時報》記者表示,澳方的做法不是一個文明國家應有的行爲,也非常粗暴。“從實際來說,大國之間雖然會有點小動作,但明面上都會遵守對外交領事人員的尊重,不會像澳大利亞和美國這樣已公然不顧基本準則。”

他又表示,領事人員本來就是處理民事往來,當然要和對方人員接觸,自己在駐外時也和當地官員建立良好的私人友誼,“否則外交怎麼促進”?澳方此舉已是對作爲人最基本的人權、通信權和個人尊嚴的侵犯。“中國外交官、學者和普通人再去澳大利亞已無基本的安全感可言。”

陳弘認爲,從搜查盤問中國記者,到無端吊銷學者簽證,現在開始搜查中國領事官員,澳大利亞的每一步都是在“呼應”美國最近的反華動作。近日,澳大利亞已有議員提出要關閉中國駐阿德萊德領館,考慮到此前美國已關閉中國駐休斯敦領館,澳方接下來做出此舉並非不可能。

“澳大利亞目前的對華政策是機會主義與冒險主義並存,在一些問題上甚至比美國走得還遠。”陳弘對《環球時報》記者表示,澳大利亞長期在國際舞臺上被邊緣化,其最近的舉動也是在以不惜代價向中國挑戰的方式來突出自己的存在感,試圖謀求更多話語權,但這種策略“十分愚蠢”。“中國需要明確地讓澳大利亞認識到,中國的核心利益不容侵犯,澳方的投機和冒險主義行爲都會得到回應,而它所幻想的‘政冷經熱’局面也不可能持久”。

16日,中國駐悉尼總領事館就澳媒體報道所謂“中國總領館從事滲透活動”表態稱,該館致力於促進中國與新南威爾士州各領域友好交流與務實合作,在澳履職一貫遵守國際法和國際關係基本準則。所謂“總領館及其官員從事滲透活動”的說法,完全是無中生有,純屬惡意污衊。

Bookmark and Share
|
關閉