北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

疫情很快就趕上美國了,印度議會還在拿中印邊境說事

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 00:37   鳳凰網

印度4月至6月國內生產總值(GDP)同比下降23.9%,創下歷史紀錄。

文 | 海上客

印度國防部長拉傑納特·辛格昨天(9月15日)向印度議會作報告,主題是中印邊境局勢。因新冠肺炎疫情而中斷了六個月的印度議會甫一重開,就由國防部長作報告,且主要針對中印邊境,難道莫迪政府把與中國開懟,放在比抗疫、提振國內經濟更重要的位置嗎?他求的是什麼呢?

莫迪不久前在社交媒體放出一段逗孔雀玩的視頻

印度如今新冠肺炎累計確診病例已經是“500萬+”了。莫迪要求民衆“自力更生”,這引起了印度國大黨議員拉胡爾·甘地的指責:“總理要求大家自顧自了。他自己卻還有心逗孔雀玩。”莫迪不久前在社交媒體放了一段自己逗孔雀的視頻,引起印度國內不少反對他的人不滿。

01

印度議會重啓以後,莫迪繞開新冠疫情、經濟不景氣等等印度國內民衆最爲關心的問題,讓國防部長拉傑納特•辛格打頭陣,主要講中印邊境問題。

中印邊境問題,本非一朝一夕之事。中印兩國一朝沒有談妥,這件事對中印兩國來說就是懸而未決。印度無論哪一屆政府,都將面對這一問題。莫迪的前任、國大黨的曼莫漢·辛格,以及再前任、與莫迪同爲人民黨的瓦傑帕伊,都能在邊界問題未解決的情況下,與中國相安無事,憑什麼莫迪就不行?

拉傑納特•辛格在議會發表講話

可莫迪就是沒熬住,自他上臺以來——

2017年,在東線的洞朗搞事,最後碰了一鼻子灰;

今年,在西線的班公湖,又繼續搞事搞事。 甚至在印度軍人發起肢體衝突丟了性命以後,又破壞中印默契鳴槍!

拉傑納特•辛格在議會上的講話,沒有涉及印度軍人挑事之事,而是語焉不詳地批評了“中方打破了之前的協議”,並稱印度“做好了準備在列城迎接所有的挑戰”。

列城

在此倒要提個問題了——有着“小拉薩”之稱的列城是拉達克的首府,原本都不屬於克什米爾。印度蠶食拉達克,又號稱守衛列城防止中國,這不是自己做賊心虛嗎?

爲何拉傑納特·辛格把列城拿到印度議會上說話?請辛格看一看中印邊境摩擦的地點,難道不是印度軍人將哨所一步步往中國境內挪嗎?

當然,海叔也注意到,拉傑納特·辛格在議會略談中國威脅,只是引子。他主要在談——

中印雙方都認爲,維護中印邊境地區的和平與安寧,對兩國關係的進一步發展至關重要。

印度在與中方的會晤中提出需要用和平的方式解決爭端。

可見,代表莫迪政府向議會作報告的拉傑納特·辛格帶節奏的意思很明白——別看印度疫情失控,經濟失調,可眼下印度可能有比疫情更麻煩的事——領土主權問題。而這一點,莫迪當局做得很好。

轉移目標的伎倆,真是令人呵呵了。

02

辛格在議會如此說辭,無論議員們信或者不信,都無法解決印度當前的主要矛盾——控制疫情、提振經濟。 莫迪當局拿不出有效政策,則印度新冠肺炎確診病例超過美國是指日可待的。畢竟印度還沒有美國那麼強大的醫療資源和經濟實力。有些事,川普玩得起——儘管玩得也很累,可莫迪是完全玩不起的。

印度疫情形勢嚴峻

以疫情來說,目前,印度醫療資源可能耗竭。旁遮普邦、北阿坎德邦、哈里亞納邦、卡納塔克邦、馬哈拉施特拉邦等多個邦都出現醫用氧氣供應不足的情況。

經濟方面,印度4月至6月國內生產總值(GDP)同比下降23.9%,創下歷史紀錄。

《印度快報》:印度空軍計劃在北阿坎德邦3個地區建防空雷達

這種情況下,印度還想和中國打仗?印媒9月12日報道,印度空軍計劃在北阿坎德邦的3個邊境地區建防空雷達,並修建一個用作加油、裝卸彈藥的預着陸場。此外,印度空軍還要求該邦爲擴建機場提供土地支持。更有媒體披露,在冬季來臨前,印軍向中印邊境運送大量物資。這不是窮兵黷武又是什麼?對於一個經濟剛欲起飛,國內矛盾原本就不少的聯邦制國家來說,莫迪如此大行極端民族主義之事、找茬鄰國,最終會否導致印度國內有分崩離析之憂呢?

印控克什米爾實施宵禁

答案是肯定的——自去年莫迪當局公佈了“排除‘穆斯林’移民法”以後,印度國內多地出現抗議、宵禁、人員傷亡。去年,將印控克什米爾和拉達克地區升級爲“拉達克”和“查謨”中央直轄區,又是一番宵禁、槍擊。與巴基斯坦的爭端更是從未消停。印度面對的這些問題一旦擴大,每一個都不是小麻煩!

03

海叔要說,印度最不該的就是在中印邊境問題上找茬!

首先,中印邊界問題,源於前殖民者、英國人麥克馬洪在中國和印度之間劃了一根線,並且當年他劃線時,基於自身英屬印度官員的視角考慮,當然是讓印度佔便宜、中國吃虧,是在中印傳統分界線以北的線,中國從未承認。

其次,印度對麥克馬洪線以南藏南一些地區的實控,也是在中華人民共和國成立後,西藏尚未解放時。 而上世紀60年代中國人民解放軍在教訓了印度以後,卻也主動後退。中國選擇如此做的原因,難道不是爲了中印未來通過和平友好地談判,最終解決邊境問題嗎?

1962年中印邊境衝突時投降的印度軍人

再次,2003年簽署《中印關係原則和全面合作的宣言》時,雙方重申了通過平等協商,尋求公正合理以及雙方都能接受的邊界問題解決方案。 雙方達成共識——在最終解決前,共同努力保持邊境地區的和平與安寧。雙方還各自任命了特別代表,從兩國關係大局的政治角度出發,探討解決邊界問題的框架。

這之後,印度的經濟快速發展,與中國在“金磚國家”“上海合作組織”等國際框架內合作,多有得益。

如今,莫迪想通過劍拔弩張來轉移國內矛盾,或者加入到美國所謂“印太戰略”中來,一定是不上算的。

風物長宜放眼量,意識到中印邊境問題不會迅速解決的情況下,印度難道不該選擇繼續通過中印邊界問題特別代表會晤機制保持溝通,繼續開展中印邊境事務磋商與協調工作機制磋商嗎?

Bookmark and Share
|
關閉