北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

外媒:美企不願離開中國回美國 中美“脫鉤”沒那麼簡單

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 01:43   鳳凰網

日本《日經亞洲評論》9月12日報道稱,儘管美國總統川普鼓吹中美關係“脫鉤”,將在華企業遷回美國本土,多數企業表示不願將工廠搬離中國。一些企業,例如美國電動汽車製造商特斯拉,不但沒有撤離中國,反而加大了在中國的生產投入。

特斯拉上海工廠(圖片來源:《日經亞洲評論》)特斯拉上海工廠(圖片來源:《日經亞洲評論》)

搬遷成本高大多數美企選擇撤離

高盛集團9月11日發佈報告稱,“美國半導體設備、材料以及醫療保健領域的大多數企業,實際上正在擴大在中國的生產。雖然美國政府聲稱,如果企業不將生產線轉移回國,將會對其徵收稅費,但大多數企業對此並不‘感冒’。”

《日經亞洲評論》報道截圖《日經亞洲評論》報道截圖

美國有線電視新聞網(CNN)指出,讓美企搬遷並不是“將各種設備和辦公傢俱打包裝箱,運到太平洋另一頭”那麼簡單;相反,轉移生產的成本很高,爲此企業將多投入數百萬美元。約有92%的受訪企業表示,他們依然會選擇留在中國。

上海美國商會此前發佈的一項調查顯示,儘管川普政府承諾將資助企業“搬遷費”,但大多數在華美企對遷回美國不感興趣。調查還發現,大多數企業在中國沒有裁員計劃,超過三分之二的企業表示將保持或增加員工數量。

與美國企業作出相同選擇的還有日本企業。《日經亞洲評論》在對220家大中型非金融日企進行採訪後發現, 八成受訪日企暫時不考慮離開中國市場。

分析師中國對外資有吸引力

特斯拉首席執行官埃隆·馬斯克7月曾對高盛分析師表示,中國的供應商可能是世界上最具競爭力的供應商,“特斯拉上海工廠是一個相當大的工廠,我們在中國進行零部件採購,大大降低了車輛的成本。”

高盛分析師稱,中國在製造業方面的整體優勢仍然十分明顯,“中國擁有巨大的國內市場、完整的工業供應鏈和良好的基礎設施,對外國製造業投資有強大的吸引力。”

中美“脫鉤”沒那麼簡單

美國馬薩諸塞大學阿默斯特分校經濟學助理教授伊莎貝拉·韋伯在英國《衛報》發表題爲《美中經濟真能“脫鉤”嗎?》的評論文章稱,“‘脫鉤’看上去容易,但事實遠非如此。從疫情大流行到氣候問題,全球挑戰不斷增加,世界需要中美合作。制定可行的和解戰略是中美雙方的當務之急。要完全斷絕兩個全球最大經濟體的聯繫,就像斷開兩節火車車廂的耦合裝置一樣,沒那麼簡單。”

英國《衛報》報道

韋伯說,企業界實際上不願意聽從一些美國政客的“安排”——退出中國。“美中兩國互相依賴也相互融合,‘脫鉤’給雙方帶來的衝擊是災難性的。”

Bookmark and Share
|
關閉