北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

港大前僱員發論文稱新冠出自武漢研究所,推特“秒出手”封其賬號

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 21:24   鳳凰網

東方網·縱相新聞記者 馮茵倫

此前剛接受美國總統川普“御用”媒體獨家專訪,利用新冠肺炎造謠抹黑中國的香港大學((以下簡稱“港大”)前僱員閻麗夢再次生事。她發表最新論文,聲稱新冠病毒出自武漢病毒研究所,是“人爲製造”。

據《紐約時報》等美媒16日報道,推特(Twitter)、臉書(Facebook)等社交平臺近日將其主張列爲虛假信息,打上警告標籤,並封其賬號。同時,港大方面也發表聲明,稱閻麗夢的主張“毫無科學依據”。

根據福克斯新聞網在今年7月中旬的“獨家專訪”介紹,閻麗夢宣稱自己曾在港大知名病毒學家潘烈文的團隊工作。去年12月和今年1月,被潘烈文安排研究武漢出現的新冠肺炎疫情。不過,港大官方對此已明確回應,此人所說的內容與港大方面得知的情況“並不相符”。

目前,閻麗夢居住在美國。她對此解釋稱,自己遭到中國政府威脅,有“生命危險”,才離港逃至美國。

近日,閻麗夢和三名同僚以共同名義,在信息共享平臺“Zenodo”上發表一篇長達26頁的論文,通過討論新冠基因組、結構以及醫學和文獻證據,得出結論稱:新型冠狀病毒與自然人畜共通傳染病的病毒不同,是高水平研究所內的試驗產物,而不是自然進化。

14日,閻麗夢在剛剛開設的推特賬戶“@LiMengYAN119”上傳論文鏈接,推特隨後關閉了她的賬號。

15日,福克斯電視臺《塔克·卡爾森今晚秀》(Tucker Carlson Tonight)節目播出對她的採訪後,截取了部分片段,分別上傳至臉書、Instagram等官方賬戶,還打上“中國內部告發者:新冠病毒在研究所中製造”等字眼。

隨後,這兩個平臺也迅速在這一採訪視頻上標註了虛假信息警告。

新冠疫情爆發以來,各大社交平臺對新冠疫情內容的審查制度日益加強。推特在今年5月宣佈,將 “可能有害的、誤導性的”與疫情相關的推文增加警告標籤,提示用戶“推文中的信息與公共衛生專家的指導意見相沖突”,並對一些有爭議的疫情內容提供額外的上下文和補充信息。

此前,川普宣稱兒童對新冠病毒“幾乎免疫”,貼文因違反了新冠肺炎疫情信息發佈規定,被臉書直接刪除。

事實上,除了被社交平臺禁言,學界也無法認可閻麗夢的這份論文內容。

香港大學發言人發表聲明表示,閻麗夢的主張不符合我們所瞭解的核心要素,沒有科學根據。英國巴斯大學安德魯·普雷斯頓(Andrew Preston)接受美國老牌週刊類雜誌《新聞週刊》採訪時直言,無法對這篇論文給予任何信任。

紐約市哥倫比亞大學感染和免疫專家安吉拉·拉斯穆森博士表示,這種病毒與人體細胞結合的特徵具有一個“亞基”(subunit),表明它不是人爲設計好的。

美國首席傳染病專家安東尼·福奇在今年5月接受《國家地理》採訪時也表示,“如果我們研究病毒通過蝙蝠的變異過程和如今在全世界的發展情況,就有充分的科學依據表明,該病毒不可能是人爲製造或操縱的。”

值得關注的是,據《新聞週刊》披露,閻麗夢及團隊可能加入了川普前首席戰略師、極右翼人士史蒂夫·班農(Steve Bannon)所創建的團體。

班農執掌極右派媒體布賴特巴特新聞網(Breitbart News)執行主席多年,利用該平臺專門發表一些譴責溫和派、左翼政客的言論。還會對女性、女權主義支持者、政治正確性支持者、穆斯林、跨性人進行言語攻擊。

彭博稱其爲“美國最危險的政治人物”。《紐約時報》曾直接在文章標題中稱:“班農是民粹主義者,不要接近他!”

央視此前報道稱,在中美關係上,班農也一直是“中國威脅論”的鼓吹者。新冠疫情疫情發生以來,班農也持續不斷在自己的節目“戰情室:疫情”(War Room:Pandemic)中發表不實言論,稱病毒是從武漢病毒所泄漏的。

Bookmark and Share
|
關閉