北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

華春瑩:有些美國政客不誹謗攻擊中國就睡不着覺

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 07:37   鳳凰網

【文/觀察者網 陳思佳】9月16日,國務委員兼外長王毅結束上海合作組織成員國外長理事會會議,訪問俄羅斯、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦及蒙古國。他接受了新華社的專訪,並對包括美國謀求推動“印太”戰略等問題作出了回應。

外交部發言人華春瑩18日轉發了採訪的新聞稿,同時批評了美國一些政客的險惡用心。

她寫道:“有些美國政客每天不誹謗和攻擊中國就睡不着覺,但誹謗和攻擊並不能解決他們的問題。中國代表人類的利益。面對美國製裁、脅迫和恐嚇的外交手段,我們必須在屈服或說不之間作出選擇。”

推特截圖推特截圖

近來,美國一些政客不斷編造謠言抹黑中國,藉機鼓吹打壓中國的政策。

過去幾個月裏,美國頻繁炒作涉疆議題,不斷編造莫須有的“集中營”、“強制勞動”等謊言。9月初,川普政府更是以此爲藉口,盯上了新疆的棉花和番茄產品,宣佈對其實施制裁。

美國還打着“數據安全”的口號,頻繁污衊中國科技公司“威脅美國國家安全”,藉機搞打壓。今年,美國屢屢對華爲下手,抹黑華爲存在“安全威脅”,切斷華爲芯片供應鏈,向各國施壓禁用華爲5G。

8月,美國又無端指責TikTok“威脅美國國家安全”,脅迫TikTok出售在美業務,意圖推動強買強賣。隨後美國還將打壓範圍擴大到微信等中國產品。9月18日美國商業部更是宣佈,從20日起禁止在美國境內下載微信和TikTok。

就連美國自己的“年度大戲”2020年大選,一些政客也要編造謠言往中國頭上“扣帽子”。美國家安全顧問奧布萊恩、司法部長巴爾等政客,就先後妄稱中國“干涉美國大選”,但這些政客卻又始終拿不出任何證據。

除此之外,爲了干涉中國內政、破壞中國穩定、打壓中國企業,美方某些政客炮製的謠言可謂是數不勝數。正如王毅國務委員兼外長所指出的那樣,這些舉動是出於維持單極霸權需要,編造各種謊言惡意抹黑中俄等新興經濟體國家,毫無道理地實施遏制打壓,甚至脅迫其他國家選邊站隊,試圖製造所謂“新冷戰”。這種行徑突破了國與國交往底線,不符合各國共同利益,國際社會不會接受,必將在歷史上留下不光彩的記錄。

Bookmark and Share
|
關閉