北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

今年G20中的這個“唯一”,將是中國

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 10:38   鳳凰網

香港《南華早報》網站9月16日發表題爲《經合組織稱,中國有望成爲今年二十國集團中唯一實現經濟正增長的國家》的報道指出,根據經濟合作與發展組織最新預測,中國迅速應對國內新冠疫情暴發,使其得以及時放寬限制措施和復工復產,並幫助中國經濟比原本預計的速度更快反彈。

報道稱,預計在接下來的18個月,全球經濟將繼續逐步恢復,但各個經濟體之間會出現很大不同,中國的經濟展望將大幅上調。

報道還稱,這一政府間經濟組織預計,中國經濟2020年將增長1.8%,2021年增長8%。該組織將這歸因於好於預期的經濟復甦,到二季度末,中國經濟活動已迅速恢復到疫情前的水平,大規模的基礎設施投資加快了經濟復甦。

報道注意到,這一預測較6月的預期大幅上調,當時預測今年中國經濟將收縮3.7%,2021年的經濟增長率爲4.5%。

“中國預計將成爲今年二十國集團中唯一實現經濟正增長的國家。”經合組織首席經濟學家勞倫斯·布恩說。他指出,中國“迅速控制住疫情並提供政策支持,使得經濟活動很快得以恢復”。

▲資料圖片:這是2019年6月27日在日本大阪拍攝的G20大阪峯會新聞中心入口處的標誌。(新華社)▲資料圖片:這是2019年6月27日在日本大阪拍攝的G20大阪峯會新聞中心入口處的標誌。(新華社)

總部位於巴黎的經合組織說,在這一前所未有的衝擊之後,全球經濟正在逐步恢復。

經合組織稱,中國需求的回升有助於穩定大宗商品的價格,降低金融市場的風險。但未來的不確定性依然很高,消費者信心依然很脆弱。服務業,尤其是那些需要工作人員和消費者密切接觸的行業,以及國際旅遊業的開支仍在減少,這反映出消費者行爲發生改變,以及持續的公共衛生限制。

經合組織說,企業投資和國際貿易也依然疲軟,阻礙了許多出口導向型經濟體制造業產出的恢復。

該機構預測,今年全球經濟總量將縮水4.5%,明年則將實現5%的增幅。這比6月份預測的2020年全球經濟總量下滑7.6%、2021年增長2.8%有所上調。

經合組織稱:“預測是建立在疫情零星暴發、各國政府執行部分封鎖而非全國禁足、疫苗在2021年下半年開始大量普及這三個前提之下的。”

報道指出,8月份好於預測的經濟活動數據顯示,中國的工業產出加速,零售出現今年首次增長。

摩根士丹利中國首席經濟學家邢自強說,最新的經濟指標是令人鼓舞的跡象,中國的復甦正在擴大到私人資本支出和零售領域,並提升了信心,經濟增長正恢復到疫情前的水平。

邢自強說,中國三季度增長可能會加速到4.7%,高於二季度的3.2%,出口和服務業消費增長的勢頭已延伸到9月份。

澳新銀行大中華區首席經濟學家楊宇霆說:“中國在遏制新冠疫情零星暴發方面的努力基本上取得了成功,這將確保2020年剩下幾個月國內經濟持續恢復有個穩定的環境。”

Bookmark and Share
|
關閉