北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國支持美國黑人的“鐵證”來了?

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 06:20   鳳凰網

今天,多家一直排斥和敵視美國黑人反種族主義運動的美國右翼和極右翼保守派媒體,又在炒作稱連日來席捲美國各地的“黑人的命也是命”抗議運動,是中國政府在背後支持和煽動。

但與之前純粹的憑空誣陷不同,這次這些美國右翼媒體還拿出了一個所謂的“鐵證”。

如下圖所示,此次被美國大量右翼媒體以及一些英國右翼小報說成是中國在支持美國黑人平權運動“鐵證”的,是下圖中這個名叫“華人進步會”的美國民間組織。

美國一個名叫“傳統基金會”(The Heritage Foundation)的右翼“智庫”,最先對這個美國本土的華人維權組織開炮。

這個與美國總統川普及其政府關係緊密的“智庫”在一篇文章中宣稱,”華人進步會”不僅與中國駐美國的使領館關係緊密,而且還資助了美國“黑人的命也是命”平權活動的一名創辦者創立的一個名爲“黑人未來實驗室”的項目,致力於更好地發展美國的黑人社團。

圖爲美國《紐約時報》揭露美國傳統基金會的報道,稱該基金會與川普當局關係緊密,並安插了很多右翼分子進入美國政府圖爲美國《紐約時報》揭露美國傳統基金會的報道,稱該基金會與川普當局關係緊密,並安插了很多右翼分子進入美國政府
圖爲美國“黑人未來實驗室”的官網上給出的信息,該信息顯示該項目是“華人進步會”資助的圖爲美國“黑人未來實驗室”的官網上給出的信息,該信息顯示該項目是“華人進步會”資助的

但尷尬的是,除了這層“牽強附會”的“關係”,“傳統基金會”再沒有任何真正有意義的證據可以證明美國的黑人運動是中國政府在贊助和支持。於是,爲了進一步“坐實”中國在支持美國的黑人運動,該基金會又在其文章中進一步炒作起政治“陰謀論”來,一邊宣稱美國的黑人運動是要推翻美國的資本主義制度,另一邊則稱成立於上世紀70年代的“華人進步會從一開始就是中華人民共和國的倡導者”。

截圖來自美國“傳統基金會”炒作美國黑人運動是中國政府支持贊助的陰謀論文章截圖來自美國“傳統基金會”炒作美國黑人運動是中國政府支持贊助的陰謀論文章

於是,人家美國的黑人平權運動,就這樣被美國這家右翼“智庫”硬給扣上了一個被中國這個“境外敵對勢力”資助的大帽子。而美國多家右翼和極右翼媒體也立刻拿着該“智庫”炮製好的素材,開始瘋狂地妖魔化令他們恐懼的黑人平權運動。

不過,耿直哥在檢索相關信息後發現,那個被美國右翼勢力用來將美國黑人運動和中國捆綁在一起的美國民間維權組織“華人進步會”,確實與咱們中國的關係友善。但這並不是因爲該組織是中國政府在美國開設的什麼馬甲或滲透組織,而是另有淵源。

從美國斯坦福大學、夏威夷大學等學術機構講述“華人進步會”以及美國華人歷史的文章,以及中國國內一些講述在美華人爭取平等權利的文章來看,早在20世紀初的美國,不少華人羣體就已經對於他們被白人欺壓的命運很不滿,並在上世紀30和40年代就已經開始初步組織起來,希望改變華人在唐人街惡劣的生存狀況。

同時,當時的共產主義左翼運動,以及上世紀60年代美國國內的黑人平權運動,也都給這些華人帶來了更多的啓示。在美國舊金山等大城市,當地有心改變自己命運的華人就成立了多個維權組織,一邊給唐人街的弱勢華人提供維權幫扶,一邊則會通過遊行和抗爭等手段像白人社會討要平等的權利和公正的對待。這些華人組織也與美國黑人的抗爭運動建立了合作關係。

成立於1949年10月1日,並向全世界宣告“中國人民從此站起來了”的新中國,也是在這樣的思潮之下,成爲了當時希望改變自身被壓迫命運的美國華人的精神圖騰。當時美國選擇抗爭白人欺壓的華人認爲,他們之所以會在許多西方國家遭到白人的歧視對待,是因爲他們的祖國曾經十分軟弱,並被西方列強羞辱過。而且不論是清政府還是國民黨時期的中國,都未能給海外華人提供支持和保護,有時反而還會和美國白人政府一起壓迫他們。所以新中國的建立和崛起,也就被華人視作是對抗西方資本主義對他們壓迫的重要精神依託。

而“華人進步會”便是這種的思潮和時代下,於1972年在美國舊金山成立的。只不過隨着時代的進一步變化,美國的許多抗爭運動也從六七十年代的激進走向了溫和。從“華人進步會”的官網上來看,該組織的主要使命是對美國舊金山華人社羣的低收入和工人階級移民開展教育、組織和賦權工作,並與其他受壓迫的社羣團結起來,共同索要更平等和公正的對待,以及更好的生活和工作環境。

因此,華人進步會對中國的友善,更多是源於一種樸素的民族情感,其出發點也是改善美國華人的社會境遇,而並不是什麼“私通中國”和“搞亂美國”——就如美國的黑人平權運動,也只是爲了改善黑人的境遇一樣。

悲哀的是,美國白人右翼勢力不僅一直沒有反思他們對於黑人和華人等美國少數族裔的歧視和欺壓,更在川普當政後,令其上世紀六七十年代美國惡臭的種族主義糟粕“沉渣泛起”,不斷地在將華人、黑人等少數族裔的平權運動扣上“顛覆美國”的大帽子,甚至還不斷造謠這些抗爭運動是中國等“境外敵對勢力”支持。

去年,美國《紐約時報》推出了一個名爲“1619項目”的系列專題報道,提出美國的歷史並不是始於1776年的《獨立宣言》,而是始於第一批被奴役的非洲人被運到美洲大陸的1619年。這意味着美國並不是該國的右翼保守派白人所宣稱的美洲大陸上獨立和傑出的國家,而是一個建立在血淋淋的種族主義和奴隸制之上的國家。

儘管《紐約時報》對於美國曆史起源的這一反思立刻引起了美國右翼保守派白人的不滿,但美國右翼媒體如今拿出的這個中國在“資助”美國黑人運動的荒唐“鐵證”,反而證明了“種族主義”就是美國這個國家的根基所在。

Bookmark and Share
|
關閉