北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

普京要“二次”謀殺?納瓦利內說要回國,北約趕緊潑髒水

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 11:25   鳳凰網

據美國媒體報道,俄羅斯反對派知名人士納瓦利內最近宣佈他計劃在身體康復後返回俄羅斯。但據北約情報部門三名關注俄羅斯情報行動的官員稱,納瓦利內此舉將承擔巨大的個人風險,因爲俄羅斯總統普京會再次嘗試殺死他。

三名情報官員一致認爲,納瓦利內可能會改變主意(或被西方情報部門說服),認爲回到一個總統顯然想謀殺他的國家的風險太高。

但他們也得出結論,由於這次沒有殺死他,普京將再次嘗試,不過再次嘗試可能會更難。

一位來自波羅的海國家的反情報官員說:“對於此前納瓦利內的‘中毒’事件,這應該是俄羅斯政府最高層下令的暗殺企圖,除此之外沒有其他解釋。對於是否有可能普京沒有直接下令發動襲擊,而是他的追隨者採取的主動行動,存在一些分歧。但是諾維喬克(神經毒劑)的出現,讓我確信這次行動肯定是普京親自授權。北約一些人士擔心,如果俄羅斯官員在沒有普京正式批准的情況下決定對他們最引人注目的異見人士使用神經毒劑,這可能意味着什麼。”

9月17日,納瓦利內的法律團隊宣佈,一家德國實驗室已經得出結論,納瓦利內所飲用的水是酒店提供的。

俄羅斯已經表示,德國關於實施強有力的經濟制裁,甚至取消“北溪-2”天然氣管道項目的言論已經損害了它在國際市場上借款的能力。

但是,如果納瓦利內在康復後回到俄羅斯,這種壓力是否足以讓他活下來?

一位經常與俄羅斯情報部門意見相左的中歐情報官員告訴記者:“短期可能,但長期絕對不行。普京冷酷無情,但從不愚蠢或魯莽。如果納瓦利內返回俄羅斯,他將面臨大規模騷擾,並可能被捕。普京反對者將面臨源源不斷的訴訟、稅務調查以及各種荒唐罪名,這將使納瓦利內忙上好幾年,隨着‘北溪-2’項目變得完整,普京最終可能會作出決定,貪婪和軟弱的西方到時候可能也不會以真正傷害他的方式作出回應。在普京做出這樣的決定的那一刻——當然,他永遠不會表明他做出了這樣的決定,因爲納瓦爾尼已經死了。”

此外,這位波羅的海官員也認爲,對納瓦利內的另一次襲擊可能不會馬上到來。

Bookmark and Share
|
關閉