北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

日本皇家公主的結婚,爲何這麼難?

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 17:12   鳳凰網

麥克阿瑟將軍是當年佔領日本的美軍司令,在追究戰爭責任的問題上,他通過遠東軍事法庭處決了一批甲級戰犯,剝奪了諸多皇室成員的“皇籍”和財產,卻留下了昭和天皇的命和皇室體制。

日本文化學者們常喜歡用“萬世一系”的詞語來形容日本皇室的傳承。公元前660年,神武天皇創建“大和國”以來,日本皇室已經存在了2600多年,而在這2600多年間,天皇的御座一直是他們一家人在傳承,而沒有人想過“殺了他,我來當天皇”。

所以,日本皇室是世界上現存最古老的皇室,日本也是世界上號稱歷史最爲悠久的“天皇制國家。”

當年,麥克阿瑟將日本許多皇家成員削爲平民後,只留下最直系的兩家——昭和天皇一家與他的叔叔一家。經過70多年的歲月,日本整個皇室,只剩下十幾人,而且第三代中,男丁只有一位,皇室的存續面臨着重大的危機。

日本天皇家族(2020年新年元旦)

由於皇室典範等規定,皇室女性出嫁後,即失去皇籍成爲平民。這就意味着,現在的幾位公主一旦結婚,她們就得離開皇室,去過平民的生活。即使如此,公主們的婚戀故事,依然是日本社會關注的一大焦點。

現在皇室第三代中,未婚的女孩子有三位,分別是天皇的女兒愛子(18歲)、天皇的大侄女真子(28歲)、小侄女佳子(25)。

高中女生愛子

真子(左)與妹妹佳子

愛子還只是一名高中生,婚戀之事尚早。但是,天皇的弟弟秋篠宮一家的兩位公主,都已經到了“女大當嫁”的年齡。

年齡最大的是真子,今年已經28歲。3年前婚約已定,但是遲遲不能結婚,這樣揪心的事,一直讓皇室上下感到不安。

真子的男朋友名叫“小室圭”,倆人是國際基督教大學的同學。小室出身貧寒,父親早年自殺,靠母親打零工將他一手養大。小室膽子挺大,明知真子是一位公主,也敢熱烈追求。而真子貴爲公主,一直沒人敢追求,一旦享受到了自由戀愛的歡樂,墜入愛河不能自拔。

這一對門不當戶不對的戀人,經過幾年的地下戀情,最終被媒體曝光之後,日本社會產生兩種情緒:第一,可惜。第二,讚賞。

可惜派認爲,真子貴爲公主,應該嫁個豪門。而讚賞派認爲,真子願意下嫁平民家庭,而且是單親家庭,可敬可佩。

2017年9月,經過當時的平成天皇和皇后的面見認可,倆人在赤阪東邸舉行了“婚約內定”的記者會見,宣告正式“訂婚”,日本政府和宮內廳也開始了婚禮籌備。

小室圭與真子的訂婚會見

但是,半路上殺出一位“程咬金”,這位“程咬金”,就是小室圭母親的前男友,一位60多歲的商社職員。

這位男性向媒體宣稱“小室圭的母親借錢不還,其中一部分用於小室圭的學費上。”

這一金錢糾紛的消息,炸了日本列島。

小室的母親說,自己根本就沒有向他借錢,而是在一起時,這位老漢在生活上資助過她,因爲她只是一名在蛋糕店裏打工的店員,兒子又要上大學,生活十分拮据。但是,後來因爲種種原因,倆人在2012年就已經分手。

這一筆錢的金額是多大,根據老漢自己的說法,是400萬日元(約26萬元人民幣)。雖然這一數字只是日本公司職員的年平均收入,但是對於一名月收入只有10多萬日元的小室圭的母親來說,是一個“天文數字”。

“皇家的女兒怎麼可以嫁入有金錢糾紛的家庭呢?”日本輿論幾乎是一邊倒。

於是到了2018年2月,宮內廳突然宣佈,與結婚相關的所有活動全部推遲。已經在東京的一家律師事務所裏工作的小室圭,一下子跌入漩渦,真子更是痛苦萬分。

有消息說,真子的父母本來就不怎麼同意女兒的這一婚事,只是真子一再堅持,才勉強答應。如今鬧出金錢醜聞,父母親的反對態度變得強硬了起來。

真子的父親秋篠宮親王在2018年11月的記者會見中明確表示:“果然還是存在着很多人不樂意接受這樣問題的狀況,如果這種狀況不改變的話,我們就無法舉行訂婚的納采儀式。”

真子的父母秋筱宮夫婦

做父母的,誰不想讓女兒嫁個好婆家,況且真子還貴爲皇室公主,一向養尊處優——紀子妃的心情完全可以理解。

但是,真子是愛心不改,並拒絕與父母親說話。

沒有辦法,不知是誰的主意,律師事務所掏錢送小室圭遠離日本,前往美國紐約福特姆大學學習法學,似乎是希望通過“遠距離戀愛”來隔斷倆人的戀情。宮內廳甚至發文向小室圭留學的大學發出抗議,要求刪除學校網站上有關小室圭“日本皇室公主婚約者”的身份標註。同時,也有人不斷地給真子介紹“門當戶對”的新男友。

小室圭在紐約

但是,這一風波也讓秋篠宮一家的聲譽受損,有人認爲“太勢利”。

這一晃就過去了2年多,沒有人知道真子與男友的感情到底變得如何?

問題是,3年的留學生活即將結束,到明年春天,小室圭就要回國,這婚還要不要結,還能不能結?

今年9月11日,小室圭的代理人在接受富士電視臺的採訪時表示:“小室圭的結婚意志沒有改變”。而同一天,是紀子妃的54歲生日。她在談話中,對女兒的婚事,說了這麼一段話:

“關於大女兒的結婚問題,我想一方面尋求與女兒的反覆對話,另一方面,作爲父母也接受女兒的想法,一起來考慮問題尤爲重要。雖然會有共同的意見或不同的想法,但是希望互相傳達自己的需求,儘可能地尊重女兒的想法。”

紀子妃也許終於想通了

紀子妃的這一談話,被認爲是基本同意女兒與小室圭結婚的表態。

確實,自從德仁皇太子在去年繼承皇位之後,他的弟弟秋篠宮雖然被列爲“皇嗣”,成爲皇位的第一繼承人,但是遇到新冠病毒疫情,“皇嗣”的就任儀式一直無法舉行。加上外界認爲,秋篠宮有意要扶植自己的兒子悠仁親王(14歲)在將來繼承皇位,也使得一些輿論對於秋篠宮一家產生看法,輿論調查結果顯示,有70%以上的國民支持天皇的女兒愛子在將來成爲“女王”——英國能行,日本爲什麼不行?

德仁天皇一家

如果,秋篠宮夫婦繼續強烈反對女兒的這一門婚事,那麼,不僅會讓真子與父母徹底翻臉,而且會讓秋篠宮一家的聲譽更加跌落,將來也會直接影響到悠仁親王的繼位。所以,對於秋篠宮一家來說,同意真子的婚事,或許也可以成爲“聲譽回升”的起爆劑。

一切都是無奈的選擇,怪只怪真子公主對於愛情的忠貞不渝。

10月23日,將迎來真子29週歲的生日,或許這一天,會有好消息。

讓天下有情人終成眷屬,乃爲功德。

——————————————

Bookmark and Share
|
關閉