北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

環球社評:美方披露TikTok協議細節,中國不可能接受這個“不平等條約”

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 08:49   鳳凰網

中國作爲一個國家,而且同樣是大國,不會屈服於美方的恫嚇,接受一個針對中國企業的“不平等條約”。

北京時間20日傳出川普總統原則上同意TikTok母公司字節跳動與甲骨文、沃爾瑪達成協議(共識)的消息,該協議的主要內容隨後得到披露。從美方給出的信息看,協議明顯不公平,單方面迎合了華盛頓的無理要求,我們很難相信北京能夠批准這一協議。

雖然人們可以做出各種解讀,但協議的一些基本內容最能說明問題。它們包括:

新組建的TikTok Global董事會將由5人組成,其中4人需是美國公民,只有一人可以是中國人。而且董事會將包括一名國家安全董事,該董事的任命需得到美國政府的批准。

甲骨文可以訪問審查TikTok Global的源代碼和所有更新內容。由於TikTok的源代碼和抖音的源代碼應是同源的,這意味着美方將能夠洞悉抖音的核心技術。

TikTok Global將掌管TikTok 除中國以外世界各地的業務,同時它將阻止中國大陸的IP訪問該程序。這意味着美國人通過這一次交易就可以掌控TikTok 的全球業務,而且歧視性地排斥中國人訪問它。

不能不說,這些條款非常充分展現了華盛頓的霸凌做派和強盜邏輯,同時損害了中國的國家安全、利益和尊嚴。字節跳動是一家中國的普通商業公司,美國動用國家力量對它進行打壓,強迫它籤城下之盟,但中國作爲一個國家,而且同樣是大國,不會屈服於美方的恫嚇,接受一個針對中國企業的“不平等條約”。

川普在表示同意字節跳動與甲骨文、沃爾瑪協議時說,這家公司“將與中國毫無關係”,完全由美國公司控制。他21日又說,甲骨文和沃爾瑪必須對TikTok有完全的控制權,否則將不批准交易。看來這不是他的競選語言,這就是他的政府重組TikTok的真實目標。華盛頓顯然太過自信了,他們低估了中方捍衛自己基本權益與尊嚴的決心。

美國是個大市場,如果TikTok受美方控制的重組成爲一個模板,意味着中國每一個成功的企業一旦去了美國發展,而且一旦它們有自己的核心競爭力,都會被美國盯上,通過巧取豪奪把它們變成受美方控制的公司,把那些公司在全球打開的市場也都順勢植入美國利益的導向。

中國這樣屈服了,世界還有哪個國家能夠抵抗呢?美國對TikTok的圍獵以及對華爲的全球追殺是在泯滅世界各國高科技公司擁有全球一流技術並且獨立發展的希望。一旦順利得手,美國將可以永享全球科技霸權,而且將這一霸權徹底規則化,從此坐享其成。

中國不會接受美方的這種霸凌安排。這是專門針對TikTok的歧視性擠壓,試問,在世界各國都對網絡數據安全有所擔心的今天,美國互聯網巨頭在世界各地都開設有分公司,它們中的哪一家將自己的控制權交給了所在國的企業,哪一家的董事會成員要由所在國政府批准?

我們想對美方說,華盛頓圍獵TikTok,這是在給美國的互聯網公司在全球挖坑。隨着網絡安全越來越成爲普遍議題,世界各國中必有效仿者反過來針對美國公司採取行動,美國開創的惡劣先例終將反噬美國公司。

全球互聯網數據安全應當以公平合理有效的方式加以解決,中國爲此提出了八點倡議。美方以霸道的方式突出自己一家的利益,甚至借網絡安全之名,行維護科技霸權之實,這斷不能被包括中國在內的國際社會接受。希望美方從“美國優先”的雲端回到全球化的現實大地上來,回到利己利人的普世商業價值中來。

Bookmark and Share
|
關閉