北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

添油加醋!又一名澳前駐華記者自稱曾遭“中方威脅”

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 16:38   鳳凰網

【環球時報記者 白 晨】澳大利亞廣播公司(ABC)前駐中國站站長馬休·卡尼21日在ABC網站發表文章稱,自己在擔任駐華記者期間曾因ABC對華負面報道而受到中國政府的調查,中方對他的“威脅”持續三個月,直到他和家人在2018年“被迫離開中國”。這是繼ABC另一名記者博圖斯和《澳大利亞金融評論》記者史密斯後,又一名聲稱遭到中方調查的澳大利亞記者。卡尼的說法尚未得到證實。中國外交部發言人此前針對博圖斯與史密斯的調查表示,此舉屬正常執法行爲。

據卡尼自述,2018年8月,一名不願具名的中國男子給他打電話稱,ABC的報道違反中國的法律法規,散佈謠言和非法有害的信息,危及國家安全,損害國家尊嚴。由於他當時遲遲沒有收到有關續簽居留申請的回應,並被中國外交部約談,卡尼認爲,這是中方在逼迫外國記者自我審查。他說,自己的續簽申請後來獲得批准,但只延長兩個月。在和妻子辦理護照蓋章手續時,他被告知需立即向公安機構報到,自己和女兒還被指違反了中國簽證規定。最後,卡尼決定聽取美籍律師的勸告,帶着家人離開中國。

卡尼的說法尚未得到中國官方證實。不過,本月初當另兩名澳大利亞記者稱自己因被中國國安機構調查而“被迫離境”時,中國外交部發言人趙立堅曾回應稱,中方有關部門在辦理一起案件的過程中依法對二人開展調查詢問工作,是完全正常的執法行爲。在執法過程中,中方有關部門嚴格依法辦事。

近來,中澳關係緊張日益明顯,澳一些機構及個人還極力渲染所謂“脅迫外交”。但實際上,對中國記者、外交官員及學者採取諸多限制的卻是澳方。澳內政部長達頓日前警告稱,如果駐澳外國記者對該國事務發表“傾向性看法”,就有可能成爲聯邦政府的監視對象。這一表態被普遍認爲是在針對中國。

據中國外交部披露,今年6月,澳安全情報機構以可能違反澳“反外國干涉法”爲由,對3家中國駐澳媒體的4名記者進行突擊搜查和詢問,扣押其工作電腦、手機,甚至還包括記者孩子用的兒童平板電腦和電子玩具等物品。另有兩名中國學者的簽證被吊銷。此外,澳警方還查閱了中國外交官員的電子郵件和短信。

Bookmark and Share
|
關閉