北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

波蘭總統任命女兒當顧問,她被稱爲波蘭伊萬卡

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 19:44   鳳凰網

中和杜達政府極端保守的形象,應該是金加未來的主要政治作用。

▲被稱爲“波蘭伊萬卡·川普”的總統女兒金加·杜達。圖片來自網絡。▲被稱爲“波蘭伊萬卡·川普”的總統女兒金加·杜達。圖片來自網絡。

文 | 徐立凡

當地時間16日,波蘭總統安傑伊·杜達在社交媒體推特上宣佈,任命25歲的女兒金加·杜達擔任自己社會問題方面的顧問。

杜達強調,金加是作爲志願者擔任顧問,“沒有任何報酬”。

金加在部分中國網友中名聲不低,原因是顏值高。網友們經常拿她與川普的長女伊萬卡相比較。

有意思的是,在杜達宣佈了此項任命後,波蘭的批評人士認爲這是裙帶關係的任命,他們也把金加稱作“波蘭的伊萬卡·川普”。

喚回年輕人的支持

杜達之所以頂着批評聲音任命女兒擔任總統顧問,是爲了爭取年輕選民的支持。

兩個月前,波蘭舉行了總統大選,杜達在第二輪投票中,僅以2%的優勢險勝對手恰斯科夫斯基得以連任。

這個結果引發了不小的爭議,雙方都聲稱對方有作弊嫌疑,恰斯科夫斯基還一度向法院提起了訴訟。

8月份,波蘭最高法院才裁定杜達獲勝的選舉結果有效。

杜達得以連任,是因爲贏得了50歲以上選民的多數票,而恰斯科夫斯基則在年輕人中佔有優勢。

這與上次波蘭大選的情況完全不同。在2015年的大選中,杜達不被看好,被認爲處於絕對劣勢,卻實現了逆轉,而且是大勝。

杜達勝出,除了對手競選失誤的原因外,一個重要原因是,他的團隊摸準了年輕選民的心理,提出了迎合年輕人的主張,從而獲得了年輕人的支持。

雖然今年大選杜達再次獲勝,但失去了年輕人的支持是一個危險的信號。

讓形象不錯的金加出來當私人顧問,有助於他重新獲取年輕人的支持。顏值不一定是“正義”,但肯定有吸引力。

中和杜達極端保守的形象

讓自己的女兒當顧問,還有一個好處,就是中和杜達政府極端保守的形象。

波蘭是一個天主教國家,杜達所在的法律與公正黨與天主教關係很密切。

因此杜達政府對於婚姻的態度較爲保守。杜達曾多次提出要修改憲法,禁止同性伴侶收養子女,他提出的“被打超過一次才算是家暴”的說法,曾引發軒然大波。

在杜達的第一個總統任期裏,波蘭還退出了《伊斯坦布爾公約》。《伊斯坦布爾公約》是歐洲首部旨在反對針對女性的暴力行爲的公約。

杜達政府的保守立場,導致波蘭攻擊LGBT羣體的事件不斷上升。

疫情暴發以來,由於限制措施要求家人一起居住減少外出,波蘭的家暴事件也有所擡頭。

許多年輕人對此感到不滿,同時也招來了歐盟的批評聲音。不過,杜達本來就是疑歐派,倒也無所謂。

其實在今年波蘭大選前,杜達就已知道選情不穩。

所以他讓金加在大選之夜發表了演講,表示社會上所有人都應該受到尊重,不論他們存在何種差異。中和杜達極端保守的形象,應該是金加未來的主要政治作用。

▲資料圖片。總統杜達與川普簽署協議。▲資料圖片。總統杜達與川普簽署協議。

金加與伊萬卡不太一樣

雖然網友和媒體把金加稱作“波蘭伊萬卡”,但這兩個人還是不太一樣的。

伊萬卡和庫什納算是“由商入政”,已深陷華盛頓權力圈,能影響川普的決策——不管是好是壞。

而90後的金加經歷要簡單得多。

她與父親杜達一樣都是畢業於雅蓋隆大學法學院,從事律師職業還沒有幾年。

金加的政治經驗也幾乎爲空白,只是在2015年波蘭大選時,與母親一起陪在杜達身邊亮過相,當時她還不滿20歲。

今年7月波蘭大選之夜金加的演講,算是在政治場合的正式出場。

演講軟化了她父親以“捍衛傳統家庭”、反對LGBT羣體的強硬形象,算是表現不錯。

不過,未來金加是否還像今天一樣受歡迎猶未可知。畢竟,權力是可能改變人的。

□徐立凡(專欄作家)

Bookmark and Share
|
關閉