北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

TikTok交易談判告訴了我們怎樣的事實

http://dailynews.sina.com   2020年09月25日 02:15   鳳凰網

TikTok交易談判反反覆覆,發展到今天,引發全球關注。有觀點認爲,如果企業答應了美國政府的嚴苛要求,就能換取足夠的利益空間,度過這場危機,不失爲一種“共贏”。

這種觀點實在不可取。被脅迫的交易從來都不會有共贏。美方依靠“亮肌肉”“秀霸道”,強加談判結果。如果企業屈服於美方的步步緊逼,勢必引來對方得寸進尺,絕非明智選擇。

TikTok風靡全球,業務迅速發展,重要原因在於其個性化推薦系統所展現出的技術優勢。因此,在TikTok交易談判中,源代碼的處理方式是最核心的問題之一。

根據美國媒體報道,按照雙方協議,作爲“可信技術提供商”的甲骨文可以審查TikTok的源代碼及後續更新版本,可以監管TikTok在美國的所有技術操作,可以獨家託管TikTok美國用戶數據。

一旦照此協議執行,甲骨文的“手”勢必伸得極長,遠遠超過正常的“安全監管”。同時,還帶來了一些我們不得不警惕的風險:允許審查源代碼,以什麼形式審查?有沒有泄露核心技術的危險?會不會導致實質上的技術出口?甚至,美方有沒有可能借機分析研究產品安全漏洞,進而在抖音上加以利用?

即便如此,美國政府依然不滿足,揚言要美國公司取得企業控制權,才能批准交易。

對於字節跳動來說,如果接受這種強盜式談判的結果,不僅僅是對企業競爭力的巨大折損,更是徹底棄守企業的“生命線”,未來結局必定是“人爲刀俎我爲魚肉”。只有盡輸,沒有共贏。

我們必須看到,在很大程度上,這場交易談判早已經不只是事關企業,也與國家安全、利益息息相關。

科技實力已經成爲世界各國經濟社會發展的核心推動力。如果中國企業的核心技術以及相關企業控制權在他國政治力量脅迫下輕而易舉讓出,勢必會對企業長遠發展,甚至是國家的安全和利益造成嚴重損害。

 

 

近年來,西方反華政治勢力把公平競爭拋諸九霄雲外,頻頻拿華爲、字節跳動等擁有先進技術的中國企業“開刀”,其主要意圖是損害中國的科技競爭力,阻礙中國的經濟社會發展,謀求維持全球科技霸權。

8月28日,商務部和科技部調整發布《中國禁止出口限制出口技術目錄》,將“基於數據分析的個性化信息推送服務技術”納入了禁止出口技術的範圍。此舉是對相關類別技術重要性的準確定位,也是維護國家安全和利益的必要之舉。

只有平等,才能共贏;只有維護尊嚴,才能擁有未來。面對複雜嚴峻的形勢,我們應該看到,強權之下無公平,妥協退讓不僅失去尊嚴,也會失去未來。中國企業和中國政府相互信任、相互支持,建立應對和戰勝霸權主義打壓的統一戰線,才是維護國家和企業安全、利益的有效方式。

Bookmark and Share
|
關閉