北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

聯合國祕書長:分裂對任何人都沒好處 各國需要合作

http://dailynews.sina.com   2020年09月25日 02:36   鳳凰網

聯合國祕書長安東尼奧·古特雷斯9月22日通過視頻方式與各國領導人進行了討論,這是聯合國歷史上的第一次。古特雷斯表示,各國需要“盡一切努力避免分裂衝突”。

安東尼奧·古特雷斯在聯合國大會上發言(圖片來源:路透社)

9月22日,第75屆聯合國大會(以下簡稱“聯大”)一般性辯論在紐約聯合國總部拉開帷幕。聯大一般性辯論是會員國開展外交活動的重要舞臺,聯合國會在一般性辯論期間召開一些高級別會議。受新冠疫情影響,今年的會議改在線上舉行,各國領導人通過事先錄製的視頻講話進行參與,祕書長古特雷斯表示,這是一屆“與以往任何一年都截然不同的大會”。

聯大會議美國“甩鍋”中國呼籲加強合作

美國約翰斯·霍普金斯大學9月22日公佈的數據顯示,美國新冠累計死亡人數超過20萬。在聯大一般性辯論期間,美國領導人罔顧事實,編造謊言,出於不可告人的政治目的,對中國進行無端指責抹黑。

中國常駐聯合國代表張軍表示,美方聯大一般性辯論發言對中國的指責毫無道理,中方對此堅決反對和拒絕。“目前,世界需要更多的團結與合作,而不是對抗。我們需要增加相互信任,而不是傳播政治病毒。事實已經證明,單邊主義、霸凌行徑站在歷史正確的對立面,註定死路一條。”

聯大一般性辯論現場(圖片來源:聯合國官方網站)

張軍表示,謊言重複一千遍仍是謊言。美方對中國的攻擊指責毫無事實依據,騙不了任何人。“新冠肺炎疫情突如其來,中國最先遭受衝擊。中國付出巨大犧牲和努力,在較短時間內控制了疫情。我們始終本着公開、透明、負責任的態度,向世衛組織和世界各國第一時間通報信息,分享經驗,並向包括美國在內許多國家積極提供幫助。中國爲全球抗疫作出了重要貢獻,得到了國際社會的高度認可和普遍讚揚,這是誰都否認不了的。”

中國外交部發言人汪文斌也指出,美國反覆就疫情問題對中國進行無端指責,目的是企圖把本國應對疫情不力的責任“甩鍋”他人,這完全是徒勞的。美方無理攻擊並退出世界衛生組織,危及全球抗疫合作,不僅給世界人民帶來傷害,也會讓本國人民繼續付出慘重代價。美國現在要做的是,停止政治操弄,摒棄將病毒標籤化、政治化的做法,同國際社會一道抗擊疫情,而不是推卸責任,抹黑別人。“我們奉勸美方,停止玩弄政治遊戲,摒棄單邊主義,爲世界盡到應有的責任。”

路透社指出,在美國無視國際合作退出巴黎協定、伊核計劃、聯合國人權理事會和世界衛生組織等全球協議和國際組織的同時,中國成爲了多邊主義的堅定支持者。

多國領導人支持全球合作

印度尼西亞總統佐科·維多多9月22日表示,各國應共同努力應對新冠疫情,如果加劇地緣政治衝突,將破壞全球穩定和平。“應對新冠疫情的唯一方式就是全球各國共同合作。分裂不會讓任何人受益。”

 
Bookmark and Share
|
關閉