北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

蓬佩奧造訪羅馬前,意大利媒體:教皇拒絕與他會面

http://dailynews.sina.com   2020年09月28日 06:52   鳳凰網

【環球網報道 記者 李東堯 侯佳欣】美國國務卿蓬佩奧將於當地時間29日造訪羅馬,然而在此前夕,英國《每日電訊報》27日援引意大利媒體消息說,羅馬教皇方濟各拒絕與蓬佩奧會面以討論梵蒂岡和中國之間的一項協議。上週有外媒報道稱,中梵雙方將於下月續簽2018年簽署的關於主教任命的臨時性協議,而這一消息很大程度上“讓美國不滿”,蓬佩奧曾據此質疑梵蒂岡的“道德權威”,引發梵方不滿。

《每日電訊報》27日稱,根據意大利《共和國報》報道,教皇辦公室已經告訴美方外交官,因爲擔心被認爲會影響即將到來的美國大選,教皇不會親自接待蓬佩奧。然而《共和國報》解讀稱,這種冷落背後與蓬佩奧本月在一篇雜誌文章中對中梵協議發出“強烈抨擊”有關。

《每日電訊報》報道提到,梵蒂岡官員沒有回應該報有關置評請求。而美國國務院的一名發言人也沒有就教皇上述“冷落”舉動置評,但表示,蓬佩奧此行安排了“一系列高層會晤”,包括與梵蒂岡外長——大主教加拉格爾(Paul Gallagher)的會面。

“梵蒂岡和中國將續簽歷史性協議,美國憤怒”,法新社22日以此爲題報道稱,在中梵2018年簽署關於主教任命的臨時性協議兩週年之際,據知情人士透露,方濟各已批准將這份協議延長兩年,預計中梵雙方將於下個月續簽。報道稱,儘管這項協議令中梵兩國的關係略有緩和,但這在很大程度上“讓美國不滿”,蓬佩奧據此質疑梵蒂岡的“道德權威”,引發梵蒂岡方面不滿。

蓬佩奧本月20日在其個人推特上威脅道:“如果梵蒂岡延長這項協議,它將危及自己的道德權威。”在此之前,蓬佩奧18日還在美國宗教雜誌《第一要務》上發表文章污衊稱,中國對各種宗教的信徒進行了“可怕的迫害”。

 

梵蒂岡方面沒有對此作出公開評論。不過天主教新聞社22日引述不具名“梵蒂岡前官員”的話稱,“如果羅馬教廷對美國與一個國家的關係發表這樣的評論,我無法想象蓬佩奧國務卿會感到高興”。該官員還指出,羅馬教廷的談判和協議是與中國政府進行的,而不是蓬佩奧所稱的與中國共產黨。“將之混爲一談,等於說外國政府與美國政府簽署的協議是和美國共和黨簽署的一樣,這毫無道理。”

中國外交部發言人汪文斌22日在回答相關提問時表示,中梵關於主教任命臨時性協議簽署近兩年來,在雙方共同努力下,協議得到順利實施,中國天主教事業健康發展。雙方將繼續保持密切溝通和磋商,持續推動改善關係進程。中梵之間保持着良好溝通,中方對推進中梵關係是真誠和積極的,對雙方開展交往是開放和歡迎的。

 

 

Bookmark and Share
|
關閉