北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

亞阿激戰背後 俄土矛盾再一次浮出水面

http://dailynews.sina.com   2020年09月28日 07:19   鳳凰網

當地時間27日,阿塞拜疆和亞美尼亞在兩國有主權爭議的納卡地區爆發新一輪衝突。雙方均指責對方違反停火協議,率先發動軍事進攻。

截至北京時間9月28日傍晚,戰事已造成至少23人死亡,約100人受傷。

亞、阿衝突由來已久

亞、阿之間的衝突是全球持續時間最長的衝突之一,其核心焦點正是位於外高加索地區的納戈爾諾-卡拉巴赫,簡稱納卡的領土爭端。

亞美尼亞和阿塞拜疆都曾是蘇聯加盟共和國,在蘇聯時期,納卡地區是阿塞拜疆西南部的一個自治州,但其居民多爲亞美尼亞人。

由於宗教信仰不同,並恰逢蘇聯逐漸開始瓦解,1988年,納卡民族主義運動擡頭,要求併入亞美尼亞。隨着蘇聯解體,衝突升級爲兩國間的戰爭,亞美尼亞佔領了納卡及其周圍原屬於阿塞拜疆的部分領土。

1992年,在俄羅斯倡議下,歐安組織的前身歐洲安全與合作會議成立了由12國組成的明斯克小組,俄美法三國,擔任該小組聯合主席國。自此,有關納卡問題的不同級別談判在明斯克小組框架內陸續舉行。

1994年,雙方達成全面停火協議,但始終未能就納卡地區問題達成一致,兩國仍處於敵對狀態。

隨後20多年中,最嚴重的一次衝突發生在2016年4月,兩國出動包括坦克和軍機在內的重型武器,造成雙方約300人死亡。

土耳其“火上澆油”

對於兩國爆發2016年以來最嚴重的一次衝突,聯合國祕書長古特雷斯27日譴責使用武力的行爲,呼籲雙方立即停止戰鬥,在不設先決條件的情況下緊急恢復對話。

歐安組織、俄羅斯和德國也紛紛表態,敦促兩國停火。不過,阿塞拜疆的堅定盟友土耳其卻率先“選邊站隊”。

當地時間9月28日,土耳其總統埃爾多安表示,土耳其將會繼續支持阿塞拜疆,並譴責“亞美尼亞發動軍事行動”。埃爾多安稱,“只有亞美尼亞立即從其佔領的阿塞拜疆領土上撤出,這一地區才會重新擁有和平。”

據阿拉伯新聞網報道,亞美尼亞駐俄羅斯大使稱土耳其已從敘利亞北部向阿塞拜疆派遣了約4000名士兵。亞美尼亞方面警告土耳其,行動可能會對南高加索乃至周邊地區構成“毀滅性後果”。

以色列《耶路撒冷郵報》認爲,土耳其高調支持阿塞拜疆是爲了藉助阿亞衝突,更多介入敘利亞問題、伊拉克問題。

中國社科院俄羅斯東歐中亞研究所研究員姜毅指出,在美國逐步減少在中東地區的投入,中東格局面臨重塑的背景下,近年來土耳其在敘利亞、利比亞以及東地中海等地區表現得都相當活躍。這次亞、阿衝突爆發後,土耳其第一時間出來支持阿薩拜疆,可以看出土耳其想要做伊斯蘭世界的“領袖”,打造一個受他影響的伊斯蘭世界,這種念頭已經非常明顯。

俄、土再一次站在了對立面上

與土耳其的高調相比,亞美尼亞的戰略盟友俄羅斯則展示出“斡旋者”的姿態。

當地時間27日,俄總統普京向亞美尼亞總理表示,應盡一切努力阻止爭端進一步升級。俄外長拉夫羅夫還分別致電兩國外長,敦促雙方從衝突中退出。作爲歐安組織的成員,俄羅斯一直致力於緩和兩國之間的緊張關係,不過根據條約,莫斯科方面也有義務通過該組織保衛亞美尼亞。

在姜毅看來,近些年來,土耳其與俄羅斯的關係表現得比較“詭異”。一方面,雙方保持了緊密的合作,在很多領域都取得了突破;但另一方面,雙方在包括敘利亞、利比亞和東地中海問題上的實質性矛盾並沒有徹底解決。這一次,雙方的利益和態度又截然相反,土耳其咄咄逼人的姿態,只會使兩國矛盾展現得越來越明顯。

(看看新聞Knews編輯 趙歆)

Bookmark and Share
|
關閉