北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

華春瑩懟美髮言人:美軍機半年在南海活動約3000次 這才叫軍事化

http://dailynews.sina.com   2020年09月28日 19:58   鳳凰網

【文/觀察者網 王世純】上半年,美軍在中國南海地區先後派出“羅斯福”號、“里根”號、“尼米茲”號航母;同時,美軍偵察機、艦艇來南海地區對我國海岸頻繁抵近巡航。美國當局卻“賊喊捉賊”,倒打一耙,稱我國在南海地區“軍事化”。

9月28日,面對美方近期又一輪無端指責,華春瑩在推特再次火力全開,@美國國務院發言人,列舉事實,駁斥美方謊言。華春瑩寫道:美軍半年來有3000架次飛機、60艘軍艦進入南海,這才是“南海軍事化”。

華春瑩連發5推,列舉事實,駁斥美方謊言 圖源:推特
華春瑩連發5推,列舉事實,駁斥美方謊言 圖源:推特華春瑩連發5推,列舉事實,駁斥美方謊言 圖源:推特

9月26日,美國國務院發表聲明,無端指責中國“違背了無意在南沙羣島搞軍事化的承諾,大搞挑釁性的南海軍事化”。

9月28日,爲駁斥美方近期指責,華春瑩在推特上@美國國務院發言人摩根·奧塔格斯,質問道:“軍事化意味着什麼?在本國領土上部署必要的國防設施,是主權國家根據國際法享有的自我防衛權利。這不是軍事化。”

華春瑩強調,中國致力於同地區國家共同維護南海和平穩定。當然,我們也有權採取必要措施,維護國家主權和領土完整。

華春瑩指出,美國在世界各地建立了400多個軍事基地。美國經常派遣先進的飛機和軍艦到其他國家家門口,以軍事威脅,炫耀武力。她接着用事實駁斥了美方的無端指責:“美方進行了高度挑釁性的近距離偵察任務,偵察機距離中國廣東只有88公里。這是南海軍事化。僅今年上半年,美國就向南海派遣了約3000架次戰機和60艘軍艦,並在南海開展了‘雙航母行動’。這是南海軍事化。”

美國海軍7月17日發佈的“尼米茲”號打擊大隊和“里根”號打擊大隊合影的照片,實際拍攝於7月6日的演習期間 圖自:美國海軍美國海軍7月17日發佈的“尼米茲”號打擊大隊和“里根”號打擊大隊合影的照片,實際拍攝於7月6日的演習期間 圖自:美國海軍

今年以來,美軍動員了大量兵力,進入南海地區“興風作浪”。美國當局卻長期“賊喊捉賊”,倒打一耙稱我國在南海地區“軍事化”。

美軍遠征力量的主力——美國海軍,今年上半年年派出全球部署兵力的絕大部分,來我南海地區“軍演”,妄圖在軍事上施壓我國。

上半年,美國海軍前後派出“羅斯福”號、“里根”號、“尼米茲”號航母三艘航母來我南海地區,先後舉行多場單航母、雙航母演訓。而在全球其他熱點地區,美國僅保持一艘“艾森豪威爾”號航母。可以說,美海軍在南海地區投入的兵力,已經遠遠超過全球其他地區部署力量總和。

除了美國海軍投入重兵壓境南海,美軍空軍也幾乎每日都派出偵察機、巡邏機,來我南海地區巡航。外交部發言人汪文斌7月28日在例行記者會上透露,根據公開報道,今年上半年,美軍機在南海活動多達2000多次。

就在9月28日,美海軍1架P-8A反潛巡邏機(AE67DE)從沖繩嘉手納基地起飛,前往南海開展偵察行動。

美海軍1架P-8A反潛巡邏機(AE67DE)從沖繩嘉手納基地起飛,前往南海開展偵察行動 圖源:Flight radar24美海軍1架P-8A反潛巡邏機(AE67DE)從沖繩嘉手納基地起飛,前往南海開展偵察行動 圖源:Flight radar24

面對美方“賊喊捉賊”的南海軍事化舉動和美國國務院的無端指責,汪文斌指出,美國頻頻拿軍事化來說事,實際上是爲其加強在南海的軍事部署和活動、維護其海上的霸權來製造藉口。我們看到美國的軍艦、戰機常年在南海開展頻繁的密集活動,大搞各類軍事演習和抵近偵察,蓄意加劇南海緊張局勢,耀武揚威。美國才是南海軍事化的最大推手。

汪文斌說,一個時期以來,美國極力利用南海問題,挑撥離間地區國家關係,美國的一些狂熱分子還叫囂在南海發起對華軍事打擊。事實證明,美國已經成爲南海和平穩定的最大威脅,國際社會和地區國家必須高度警惕,堅決反對美國一些戰爭販子搞亂南海且搞亂東亞的險惡圖謀。中國有決心有能力堅定維護國家主權和領土安全,並將繼續堅定同地區國家一道,共同維護南海的和平穩定。

“我們正告美方一些人,不要無端攻擊指責中國,不要輕舉妄動。”汪文斌強調。

Bookmark and Share
|
關閉