北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

心虛?牛津大學要求學生匿名提交涉華作業 以防“受香港國安法懲罰”

http://dailynews.sina.com   2020年09月28日 22:13   鳳凰網

【環球網報道 記者 張曉雅】做賊心虛?英國《衛報》28日報道稱,英國知名學府牛津大學近日採取措施,以“防範”在該校研習中國議題的學生受到香港國安法的懲罰,其中包括要求相關學生匿名提交作業、不對相關課程進行視頻錄像等。

當被問及如何在這樣的措施下繼續進行學術研究時,報道援引牛津大學中國政治學副教授帕特麗夏•桑頓(Patricia Thornton)的話稱:“我決定不改變我的教學內容。然而,就像我在美國的同事一樣,我意識到我有責任照顧我的學生,他們中有許多不是英國公民。爲給他們提供額外保護,我的學生將以匿名的方式提交、展示作品。”

報道稱,桑頓的學生將在每週的課堂上閱讀匿名論文,小組專題報告也將被“一對一”的課程取代。

“這意味着我的講課內容、閱讀書目和指導論文的問題基本上不會改變,但學生們將被要求在課堂上展示來自他們同學的匿名作業。”桑頓稱,另有一些建議也已下達——如果有關課程爲網課,學生不得錄像,且不能與課堂外的人分享相關內容。

《衛報》介紹稱,在牛津大學做出這一決定前,美國一些精英學校也採取了類似舉措。美國《華爾街日報》上月報道稱,普林斯頓大學的中國政治課上,學生們要在作業中使用代號而不是真實姓名;在哈佛商學院,學生如果擔心風險,可獲准不參加政治敏感話題的討論。

與此同時,報道稱,英國中國研究協會(British Association for Chinese Studies)也警告各高校,對香港國安法的回應“不能讓教師在教學內容上過於謹慎,也不能讓某些與中國相關的課程因爲難度過大而被從教學大綱中取締”。

過去4年,在英國接受高等教育的中國留學生人數增長逾三分之一,目前已超過12萬人。《衛報》稱,英國高校聯合會(Universities UK)將於下月初與中國學者舉行會談,討論香港國安法。預計一些英國學者也將於本週提出一項行爲準則草案,討論高校該如何對待來自有關國家的學生。

 

香港國安法第38條規定,不具有香港特別行政區永久性居民身份的人在香港特別行政區以外針對香港特別行政區實施本法規定的犯罪的,適用本法。然而,這條維護國家安全、保障香港長治久安的規定卻遭一些居心叵測的人惡意解讀。美國國務卿蓬佩奧等人稱,該條規定適用於非香港人在香港境外所犯下的罪行,“這令人無法接受,且對所有國家是一種侮辱”。針對類似的抹黑指責,早有多位專家在受訪指出,香港國安法有關規定符合國際通例,涉及的國家安全保護管轄原則在世界上通行,有關指責純屬“雙重標準”,完全站不住腳。

中國外交部發言人汪文斌此前也明確指出,香港國安法第38條就危害國家安全犯罪規定了保護管轄原則,這是有效打擊危害國家安全犯罪、維護中國國家安全和特區安全的客觀需要,也是包括美國在內的很多國家的普遍做法。

 

 

Bookmark and Share
|
關閉