北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

插手中梵協議後還想見教皇,蓬佩奧被拒了

http://dailynews.sina.com   2020年09月28日 23:00   鳳凰網

【文/觀察者網 張晨靜】對中梵續簽協議問題一頓指手畫腳後,美國務卿蓬佩奧就率團訪問梵蒂岡,並試圖與羅馬教皇方濟各見面向其施壓,不過該要求已被教皇婉拒。

英媒《每日電訊報》9月27日報道稱,教皇方濟各表面上以時間點接近美國大選爲由,已告知美方不會親自接見到訪的蓬佩奧。實際上蓬佩奧之所以遭遇這種冷待,與其最近抨擊中梵續簽協議有關。

英媒《每日電訊報》報道截圖

蓬佩奧本週開啓了對希臘、意大利、梵蒂岡和克羅地亞等歐洲4國的訪問,預計在當地時間9月29日到訪梵蒂岡。《衛報》報道稱,蓬佩奧此行預計會就中梵主教任命臨時協議的續約問題,向羅馬教廷施壓。他早前曾大肆渲染說,若梵蒂岡與中國續簽協議會“危及天主教會的道德權威”。

意大利媒體Agenzia Nova報道指出,根據以往慣例,教皇在大選期間一般不會與外國政客會面。教皇方濟各已告訴美國外交官,因爲美國大選臨近他不會親自接待蓬佩奧。《每日電訊報》報道則指出,“大選臨近”只是表面藉口,蓬佩奧之所以遭冷待,實際上與其攻擊中梵續簽協議一事有關。

根據美國務院的聲明,蓬佩奧在訪問梵蒂岡期間仍安排了“一系列高層會晤”,包括與梵蒂岡國務卿、樞機主教帕羅林(Pietro Parolin)以及梵蒂岡外長加拉格爾大主教(Paul Gallagher)的會面等。

《衛報》報道截圖

中國與梵蒂岡於2018年9月22日簽署了有關主教任命的臨時協議。如今協議即將到期,有報道稱,教皇方濟各已經批准將該協議延長兩年,預計將在10月舉行續簽儀式。

本月中旬,蓬佩奧罕見地向保守派宗教網站《第一要務》投書,對該續簽協議指手畫腳。之後又在社交媒體推特上發文攻擊。這樣的指責令不少人感到意外。

路透社稱,有三名梵蒂岡高級官員透露,羅馬教廷對這些言論感到震驚。梵蒂岡已就這些言論與美方官員進行交涉。

居住在北京的意大利中國事務專家弗朗切斯科·西西(Francesco Sisci)表示,蓬佩奧這樣激烈的言辭是“前所未有的”,“這是美國國務卿首次以這種方式攻擊教皇和梵蒂岡”。

 
Bookmark and Share
|
關閉