北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

加拿大華人國慶“傳統節目”,今年被砍了

http://dailynews.sina.com   2020年09月30日 07:45   鳳凰網

【文/觀察者網 熊超然】以往每逢國慶節,加拿大安大略省的華人團體都會聯合中國駐多倫多總領館以及當地政府一同慶祝新中國華誕,其中在議會前廣場升起中國國旗已成爲一項“傳統節目”。

但據加拿大《環球郵報》當地時間9月29日報道,安大略省議會當天決定取消原定於30日舉行的慶祝中華人民共和國成立71週年升旗儀式活動,並稱取消活動是因爲新冠肺炎疫情的緣故。

不過,《環球郵報》披露稱,取消升旗慶祝活動的真正原因可能是因近期中加關係的持續緊張所致,安大略省議會承受着來自於國內部分政客所施加的巨大壓力。

加拿大《環球郵報》報道截圖加拿大《環球郵報》報道截圖

報道稱,這場慶祝國慶的活動是由加拿大多倫多華人團體聯合總會向安大略省議會提出申請的,原計劃於當地時間9月30日下午12點半(即北京時間國慶日當天)舉行升旗儀式,以此慶祝中華人民共和國成立71週年。當天,中國駐多倫多總領事韓濤也將在活動現場發言。

然而,當地時間29日晚些時候,安大略省議會軍士長傑基·戈登(Jackie Gordon)在一封電子郵件聲明中稱:“鑑於如今新冠肺炎確診病例仍在不斷上升,當地公共衛生部門建議此時應比以往任何時候更加謹慎,安大略省議會決定取消所有升旗儀式,何時恢復另行通知。”

據《環球郵報》披露,原本戈登曾表示,這場當地華人團體慶祝國慶的升旗儀式“與政治無關”,但顯然此舉招致了國內部分政客的“批評”。

29日早些時候,加拿大保守黨議員莊文浩(Michael Chong)就對此進行了猛烈抨擊。“當政府懸掛外國國旗時,這是在發出某種信號”,他聲稱,加拿大的各級政府都不應該懸掛中國國旗,因爲“有兩名加拿大公民仍被錯誤地監禁在中國”。

莊文浩所指的兩名加拿大公民,正是康明凱(Michael Kovrig)和邁克爾(Michael Spavor)二人。此二人因涉嫌在中國從事間諜活動,先後被批准依法逮捕。

可是,加方卻始終污衊中方是以“非法理由”拘捕了他們,還宣稱這是中方針對“孟晚舟事件”的“報復舉措”。加拿大外交部長的議會事務祕書羅伯特·奧列芬特(Robert Oliphant)甚至形容這是“有針對性的綁架”。

據報道,除了安大略省以外,加拿大的其他地區今年都不計劃安排,或是主動取消了此類升起中國國旗的活動。渥太華市市長吉姆·沃森(Jim Watson)就要求今年不要在當地市政廳懸掛中國國旗,並聲稱這是對兩名被中國關押的加拿大公民的一種“聲援”。

此前,針對兩名加拿大公民被關押和舉辦升旗儀式,安大略省議會方面曾解釋稱,他們的工作重點更偏重於地方事務,而外交事務是由聯邦政府負責。當被問及是誰批准了升旗儀式活動時,安大略省議會軍士長戈登透露,議會議長有權做決定,而現任安大略省議會議長是進步保守黨籍議員泰德·阿諾特(Ted Arnott)。

觀察者網注意到,此前的許多年裏,各界華人華僑在安大略省議會前廣場舉行國慶升旗儀式已成爲一項“傳統節目”,除了華人華僑和駐多倫多總領館人員參加之外,當地政府官員也會發來賀信或出席活動。

去年9月28日上午,在安大略省議會前廣場,加拿大多倫多華人團體聯合總會還與中國駐多倫多總領事館聯合舉辦了慶祝中華人民共和國成立70週年升旗儀式,安大略省議會議長阿諾特則代表省議會發來了賀信。

2017年國慶期間,加拿大安大略省華人華僑連續舉辦多場升旗儀式,時任中國駐多倫多總領事何煒夫婦應邀全程出席活動。 圖自駐多倫多總領館網站

2019年9月28日,大多倫多地區僑界在安大略省政府議會前廣場舉行升旗儀式,慶祝中華人民共和國成立70週年。中國駐多倫多總領事韓濤應邀出席活動。 圖自加中企業家聯合會官網

按照原先的計劃,這場升旗儀式的組織者還希望加拿大進步保守黨、自由黨和新民主黨的代表出席,但並沒有獲得任何響應。

進步保守黨籍的安大略省省長道格·福特(Doug Ford)通過發言人表示,省政府和進步保守黨的任何人士都不會出席活動。其發言人稱:“安大略省議會在有關旗幟的問題上,有着獨立於政黨和政府的政策,現在不是升起中國國旗的適當時機。”

新民主黨和自由黨29日也都表示,他們不會派任何一名省議會成員出席活動。

事實上,近一段時期以來,中加兩國關係遭遇困難並持續緊張。8月20日,我外交部發言人趙立堅曾表示,“孟晚舟事件”是一起徹頭徹尾的嚴重政治事件,充分暴露了美國蓄意打壓中國高技術企業和華爲公司的政治圖謀,而加拿大在這其中扮演了美方幫兇的角色。

同時,今年又是中加建交50週年。8月25日,中國國務委員兼外長王毅在羅馬會見加拿大外長商鵬飛時表示,中加之間沒有歷史糾葛,也沒有現實利害衝突,但由於加方無端拘押中國公民,兩國關係遭遇嚴重困難。解鈴還須繫鈴人,加方對此要有正確認識。希加方拿出獨立自主國家的姿態,儘快作出決斷,消除當前影響中加關係發展的主要障礙。

Bookmark and Share
|
關閉