北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國已做出表率,拜登團隊跟不跟?

http://dailynews.sina.com   2020年11月22日 05:05   鳳凰網

這一週,全球外交大戲連臺。金磚國家領導人會晤、亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議、二十國集團(G20)領導人峯會相繼登場。中國主張在此期間得到了全面闡述,中方還就加強合作提出了諸多倡議,引發外界熱議與好評。

美方也出席了APEC和G20峯會。本屆美國政府向來不重視國際組織,外界對“跛腳鴨”政府在重大國際舞臺上的“絕唱”更是意興闌珊。許多媒體都在議論:在拜登入主白宮後,美國外交將何去何從,它將影響國際合作走向何方?

對於很多關心這個問題的人來說,他們正在研究拜登今年1月發表在《外交》雜誌上的文章。在這篇題爲《爲什麼美國必須再次領導世界》的文章中,拜登感嘆川普政府“放棄了美國的領導地位”,並誓言“拜登的外交政策議程將使美國重新坐上談判桌的主位”。

正如英國《金融時報》所評論的:“對這位當選總統來說,在紙上空談重建美國的領導地位要比真正付諸行動輕巧多了。美國已不再像以前那樣強大。僅僅是重新加入國際組織(世衛組織或巴黎氣候協定),並不能讓美國‘坐上談判桌的主位’。”

與癡迷於霸權的美國不同,中國從不謀求“領導世界”。中國作爲國際合作機制的堅定支持者、積極參與者和重要貢獻者,在國際舞臺上有目共睹,最近的三場峯會就是明證。外界關心的是,倘若美國真的有意在國際合作中發揮積極作用,面對中方做出的表率,拜登團隊到底跟不跟?

首先,在推進全球合作抗疫方面,拜登團隊跟不跟?

應對新冠肺炎疫情是當前最緊迫的任務,對於確診病例已突破1200萬的美國來說,更是如此。中方不僅很好地控制住了國內疫情,還對其他國家抗疫積極施以援手。中國積極支持世衛組織協調各國抗疫,並參與新冠肺炎疫苗國際合作,努力讓疫苗成爲全球公共產品。

中國的表現與本屆美國政府形成了鮮明對比,後者在疫情方面的各種操作飽受外界詬病。拜登已表示抗擊疫情是其執政的第一要務,但他領導下的美國究竟可以在國際抗疫合作中走多遠,外界都在拭目以待。而中國無疑在這方面樹立了標杆。

其次,在促進全球經濟復甦方面,拜登團隊跟不跟?

2008年全球金融危機暴發後,中美曾在G20等機制下密切合作,有力地推動了全球經濟復甦。但近年來,一些美國政客將中國視爲對手、甚至是敵人,鼓吹所謂“經濟脫鉤”、“平行體系”,中美合作氛圍被毒化。

▲11月9日,行人經過美國紐約證券交易所。(新華社)▲11月9日,行人經過美國紐約證券交易所。(新華社)

根據國際貨幣基金組織預測,今年世界經濟將萎縮4.4%。一手防疫情,一手穩經濟,是各國刻不容緩的任務,拜登治下的美國概莫能外。中方已經在G20倡言暢通世界經濟運行脈絡,恢復全球產業鏈、供應鏈安全順暢運轉,降低關稅、減少壁壘。這是當前形勢下的唯一正確選擇,也理應是美國努力的方向。

第三,在推動全球自由貿易方面,拜登團隊跟不跟?

中方日前剛剛簽署區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),又在APEC會議上宣佈將積極考慮加入全面與進步跨太平洋夥伴關係協定(CPTPP),併力促早日建成亞太自由貿易區。日本《產經新聞》評論說,“在拜登尚未明確對CPTPP態度的情況下,中國先發制人,表明擁護自由貿易的態度”。

需要指出的是,中方此舉並非針對美國,而是展現了推進自由開放貿易的堅定決心。拜登團隊已表示將扭轉川普政府的貿易保護主義和“去全球化”政策。倘若未來的拜登政府真的有意如此,不妨也積極考慮藉助CPTPP等機制與中國展開公平競爭,徹底放棄損人不利己的“貿易戰”。

第四,在堅持合作共贏外交方面,拜登團隊跟不跟?

不管是抗擊新冠肺炎疫情,還是促進全球經濟復甦,又或者是推動全球自由貿易,都不是零和博弈、你輸我贏的政治遊戲,而是相互成就、互利共贏。中國在這些領域提出的諸多倡議,正是中國外交歷來主張的合作共贏理念的鮮明體現。

倘若拜登團隊真心希望在上述方面有所作爲,最重要的還是要認同合作共贏的理念。具體到中美關係層面,新一屆美國政府應同中方相向而行,秉持不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的原則,聚焦合作,管控分歧,推動兩國關係沿着正確軌道向前發展。

“遇山一起爬,遇溝一起跨。”美國與中國及世界一道,共同做大合作蛋糕,實現共同繁榮。這樣的前景,難道“不香”嗎?

Bookmark and Share
|
關閉