北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

兒子被捕引發槍戰 這名毒梟在墨西哥是何種存在?

http://dailynews.sina.com   2019年11月03日 21:16   北京新浪網

  原標題:兒子炫富坑爹,妻子示愛撈錢,這個大毒梟第三次入獄後,整個劇情開始脫軌?

  來源:環球人物

  |作者:咖喱

  最近,在墨西哥街頭髮生了相當魔幻現實主義的一幕。

  警方逮捕一名毒販之後,受到整個毒販集團的強烈反攻,雙方在街頭展開激烈交戰,場面堪稱煉獄:車輛當街爆燃、民衆倉皇逃避、警察橫屍街頭、大批囚犯趁亂越獄……城市幾乎陷入癱瘓。

  眼看局勢失控,出人意料的是,警方沒有拼死抵抗,反而在得到總統認可後,直接“認慫”——不僅釋放了之前逮捕的毒販,還與對方握手言和,上演了一出“警民一家親”的圓滿結局……

  這波操作讓全世界人民都看呆了!

  其實,事情走向之所以不按常理出牌,只因被警方逮捕的毒販乃全球臭名昭著的大毒梟華金·古茲曼之子。在經歷兩次越獄、第三次被擒後,古茲曼本人看起來消停多了。

  不過監獄之外,古茲曼的“毒品帝國”沒有因爲他的缺席而停滯,甚至在“少東家”被抓之後,上演瞭如此一場反抓捕大戲。人們不禁要問,這個家族在墨西哥到底是何種神奇的存在?

墨西哥大毒梟古茲曼墨西哥大毒梟古茲曼

  向毒販“投降”的奇恥大辱

  身高僅1.52米的華金·古茲曼綽號“矮子”,曾超過本·拉登“榮登”《福布斯》十大惡人榜榜首。

  古茲曼的“傳奇”之處不僅在於他建立了龐大的錫那羅亞販毒集團,更是因爲他從1993年起就和警方開始了“被捕—越獄—再被捕”的貓捉老鼠遊戲。

  在獄中,他的生活極其奢華,看電視、點餐、會情人無所不能;越獄時,他在牢房明目張膽挖暗道,裏面梯子、摩托一應俱全;越獄成功逃跑期間,他又籌劃自傳電影,接受好萊塢明星採訪,高調到讓官方顏面盡失。

古茲曼在獄中挖出一條長達1600多米的地下隧道。古茲曼在獄中挖出一條長達1600多米的地下隧道。
古茲曼在越獄期間接受好萊塢明星西恩·潘(左)的採訪。古茲曼在越獄期間接受好萊塢明星西恩·潘(左)的採訪。

  就是這麼一個具有“傳奇色彩”的大毒梟,在2016年第三次被捕後,爲了防止越獄再次發生,他被引渡到美國接受世紀審判,最終被判終身監禁外加30年刑期,終身不得假釋,餘生都將在美國最高級別的監獄——科羅拉多州監獄服刑。

  大毒梟的“傳奇”看起來暫告一段落,但是他的“毒品王國”並沒有因此關停。

  有傳言稱古茲曼身家超過120億英鎊(約合1092億元人民幣),有至少13個孩子。幾個年齡較大的兒子,包括伊萬、赫蘇斯和奧維迪奧都或多或少接管了錫那羅亞販毒集團的部分業務。

  其中,奧維迪奧就是這次被警方逮捕的毒販之一。爲了營救這位“少東家”,毒販集團不惜一切代價,直接將警方打到服軟。

古茲曼之子奧維迪奧古茲曼之子奧維迪奧

  回憶起當天的情形,墨西哥庫利亞坎市警長杜拉佐仍心有餘悸。他表示,警方在逮捕奧維迪奧後,將他拘押在一所房子內。然而很快,當地販毒集團武裝分子就對警方發起了猛烈攻擊,試圖將奧維迪奧搶回去。

  全副武裝的毒販迅速涌入街頭,包圍警隊展開激烈槍戰。同時,還有數十名蒙面男子攜帶重型武器包圍了當地警察局,直接切斷後援。

  在庫利亞坎市這個不超過100萬人口的城市,數百名武裝毒販同時上街製造騷亂,企圖將整個城市夷爲平地。

  最終,警方不得不爲了安全撤離,同時也爲了“恢復城市的平靜”,而將奧維迪奧釋放。

  事件發生後, 墨西哥總統洛佩斯爲警方的行動辯護稱,這是爲了保護民衆的安全,“我們並不想要戰爭。”

  但這種說辭並不能說服民衆,一時間,整個墨西哥都陷入深深的恐慌,人們將政府的懦弱表現視爲奇恥大辱。

  這還不夠,事後,古茲曼的家族律師還大張旗鼓地召開了記者招待會,變本加厲羞辱警方。

記者招待會上律師發言。記者招待會上律師發言。

  他們首先將街頭槍戰一事推得一乾二淨,表示“沒參與、不知情”,指責總統洛佩斯的政治對手才是槍戰的幕後黑手。

  接着,律師還將古茲曼家族包裝成了“正義的化身”,表示“我不殺伯仁,伯仁卻因我而死”,所以他們“願意支付死傷者的費用”。

  不得不說,古茲曼家族這波操作簡直是將警方按在地上摩擦……

  兒子們邊炫富邊坑爹

  65歲的古茲曼曾有過三段婚姻,無數個情婦,他的孩子們從出生開始就面臨不斷的綁架和謀殺威脅。

  據媒體曝光,古茲曼被殺的孩子中,已知的有凱瑟和埃德加,前者被認爲是古茲曼的親信在策反中錯把他認成古茲曼本人而將其一槍射死,另一個則在2016年被古茲曼的死對頭綁架後殺害。

  雖然危險重重,但他的這些孩子彷彿繼承了父親的高調作風,不僅住着豪宅、開着豪車,還絲毫不避諱四處炫富。

  2016年,社交網站推特上曾掀起一波炫富狂潮,背後發起人不是別人,正是古茲曼的子女們。

  當時老父親已經第三次被捕,但孩子們的推特主頁並沒有因爲他的入獄而消停。別人在社交網絡上炫富都是曬米其林餐廳、曬貓、曬聯名鞋,他們曬的是鍍金槍支,還有自己養的寵物老虎和獅子……

古茲曼子女曬出的照片中,有一張是紅色法拉利車上放着一把鍍金的AK47。古茲曼子女曬出的照片中,有一張是紅色法拉利車上放着一把鍍金的AK47。
鍍金鑲鑽的槍支。鍍金鑲鑽的槍支。
養老虎當寵物。養老虎當寵物。

  炫富之外,孩子們面對警方也是囂張至極。

  2015年7月,在古茲曼第二次越獄前,大兒子伊萬接管了親爹的推特,併發文說:“耐心的人一定有所收穫!”似乎暗示父親的越獄已經準備就緒。

  古茲曼成功越獄之後,伊萬更是得意洋洋地在推特上對墨西哥政府喊話:“當警察們開始找牛的時候,我爸已經拿着奶酪回家了。”

古茲曼的大兒子伊萬。古茲曼的大兒子伊萬。

  另一個兒子薩拉在公然挑釁警方的同時,還差點給父親挖了坑。

  2015年8月,已經越獄成功的古茲曼在和兒子薩拉吃飯時,被薩拉拍了照片還曬到了網上,更奇葩的是推文居然加了定位。雖然照片中古茲曼被打了碼,但依然有人相信,四個月後他第三次落網,很可能就是這條推特給警方提供了線索。

“坑爹”的合照。“坑爹”的合照。

  毒梟的孩子們極盡奢靡,毒梟的媳婦也不落後。

  古茲曼目前的妻子艾瑪·科羅內爾出生於美國。2007年,古茲曼爲了博美女一笑,曾“大動干戈”助19歲的科羅內爾在選美大賽中奪冠。當年,“毒王”就把這位小自己34歲的選美王后娶進了門。

  雖然在兩人十幾年的婚姻時光中,古茲曼不是在蹲大牢就是在逃跑的路上,但科羅內爾依然多次隔空示愛。她表示,自己對丈夫的職業並不瞭解,“他是一個顧家好男人”。在家裏,她的丈夫總是叫她“女王”。

  2018年7月,在古茲曼被捕受審的前幾個月,科羅內爾還在社交網站曬自己歐洲度假的照片。從滿面笑容的自拍照中可以看出,她絲毫未受丈夫入獄的影響。

  最終古茲曼被判終身監禁並賠償127億美元(1美元約合7.02元人民幣),但科羅內爾的奢侈生活與以往沒有任何不同,她照樣定期在網上更新照片炫富,展現自己豐富多彩的生活。就連在古茲曼的法院聽證會上,她也打扮得光鮮亮麗,彷彿是去參加時裝週。

科羅內爾(中)帶孩子參加聽證會。科羅內爾(中)帶孩子參加聽證會。

  今年3月,古茲曼還在曼哈頓的牢房裏簽署了一份合同,向科羅內爾名下的一家服裝公司授予姓名權和簽名權,而該公司名就是El Chapo Guzman(大毒梟古茲曼)。

  看來,這次“大哥的女人”也要站到臺前,開始圈錢有道的生活了。

  賄賂總統侵蝕軍隊

  古茲曼一家在墨西哥的囂張氣焰令人髮指,當然也不是沒人敢管,但後果都十分慘烈:

  2008年,就任墨西哥米卻肯州蒂基切奧市的美女市長瑪麗亞·薩拉薩爾堅定地支持反毒政策,毒販對其行賄遭遇拒絕。在位期間,她遇襲3次並身負重傷,但都僥倖生還,不過在其卸任後還是被毒販殘忍殺害;

  2010年,在墨西哥奇瓦瓦州梅奧基鎮,這個已經完全被毒販佔領的地方,僅存的十幾名警察還敢上班,新到任的女警長赫米拉·加西亞因拒絕毒販賄賂,上任2個月就在上班路上被謀殺;

  2016年,就任莫瑞洛斯州特米斯科市新市長的希塞拉·莫塔,因就職時公開表示禁毒,在就職後14小時便遭遇毒販殺害,年僅33歲。

  而這些還只是禁毒官員的一個縮影。2006—2012這短短的6年時間裏就有超過30名市長因誓言禁毒被殺害,僅在2018年,墨西哥共有421名警察被殺,數字觸目驚心。

  墨西哥近十餘年的反毒品戰爭不僅沒有徹底消滅毒販,反而使毒販變得有恃無恐更加猖狂。他們曾多次使用重型武器襲擊警局,伏擊警察車隊,甚至能將一整隊的警察殲滅,場景比電影劇情還要血腥和魔幻。

  一個毒販集團何以有如此強大的實力?這就要“歸功於”古茲曼多年的深謀遠慮。

  古茲曼家族通過毒品交易積聚了大量財富,其中很大一部分用於從國外進口重型武器。因此在幾次襲警案件中,他們裝備精良,突擊步槍隨處可見,甚至不乏12.7毫米重機槍身影。同時,毒販團伙重金聘請退伍軍人,讓有作戰經驗的老兵來帶隊,直接碾壓警方的戰鬥力就不足爲奇了。

  積累財富後的販毒集團,在武裝自己的同時,還將觸角伸向了墨西哥官場,賄賂腐蝕了大批官員,甚至軍隊都受到了毒販的侵蝕。

  在古茲曼的案件審理過程中,驚人的情節被曝出。墨西哥前總統恩裏克·涅託被指控收受了古茲曼1億美元賄賂,這還是在討價還價之後,最初這位前總統的開價是2.5億美元。

墨西哥前總統恩裏克·涅託墨西哥前總統恩裏克·涅託

  一面壯大實力,一面瓦解政府,一面還不忘給民衆提供工作機會和小恩小惠。這樣的“三板斧”下來,古茲曼家族在墨西哥的地位着實難以撼動,即使他人在監獄,家族勢力仍然讓警方難以攻破。

  在墨西哥這片土地上,古茲曼家族不斷續寫着自己的“家族神話”,也刷新着世人的三觀。

  但別忘了江湖上的老話——出來混遲早是要還的。窮兇極惡的盡頭,必將是不得善終。  

Bookmark and Share
|
關閉