北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

估值約等於1.5個蘋果 全球最賺錢企業獲批上市

http://dailynews.sina.com   2019年11月03日 22:26   北京新浪網

  原標題:估值約等於1.5個蘋果,這家全球最賺錢企業獲批上市!

       來源:每日經濟新聞

  全球“最賺錢企業”沙特阿美的上市計劃一直備受關注。

  據證券時報援引海外媒體報道,沙特當局在當地時間11月3日啓動了沙特阿美石油公司的首次公開募股(IPO)。沙特市場監管機構已經批准了這家石油巨頭在利雅得證券交易所上市的申請。

  沙特王儲薩勒曼此前認爲,沙特阿美公司的價值不低於2萬億美元。但據紐約時報報道,爲了保證這次IPO順利發行,沙特阿美方面願意“自降身價”,將公司估值調整爲1.5萬億-1.6萬億美元的水平。

  不過即便如此,沙特阿美也將成爲當之無愧的全球最大上市公司。根據最新收盤價計算,沙特阿美的市值有望達到微軟(1.09萬億美元)和蘋果(1.13萬億美元)的1.5倍左右,更是特斯拉(564億美元)的28.3倍。

  有望刷新全球IPO記錄

  據路透社11月3日報道,沙特阿美沒有給出具體的時間框架,也沒有透露將出售多少公司股份,但消息人士表示,該公司可能在當地交易所出售1%-2%的股份,籌資200 - 400億美元,這也使得此次IPO有望成爲有史以來最大的公開募股。

  沙特阿美表示,此次IPO將分爲兩部分:分別面向機構投資者和個人投資者。該公司在一份聲明中補充稱,售股比例和收購價格將在詢價期結束後確定。

  沙特資本市場管理局的聲明顯示,沙特阿美石油公司第一階段將在利雅得證券交易所上市,但聲明並未具體說明該公司上市股票的具體份額。

  也就是說,如果沙特只出售1%的股份,那麼只能籌集約150億美元,這將遠低於阿里巴巴2014年創造的IPO籌資規模紀錄(250億美元)。然而,若以1.5萬億美元的估值出售2%的股份,沙特阿美就將超過阿里巴巴,創造有史以來最大的IPO紀錄。

  全球最賺錢企業

  在此前很多年內,沙特阿美一直對財務數據諱莫如深,只有公司管理層和部分沙特皇室成員可以看到財務報告。如今,該公司罕見地披露數據,旨在爲IPO作準備。

  沙特阿美今年首次公佈了半年度財務報告。數據顯示,在2019年上半年,沙特阿美的淨利潤達到469億美元,息稅前收入爲925億美元,自由現金流達380億美元。

  相比之下,今年上半年同期,蘋果公司實現淨利潤爲216億美元,而同樣作爲石油企業,殼牌公司歸屬於股東的淨利潤爲90億美元,雪佛龍淨利潤69.32億美元,埃克森美孚淨利潤爲54.8億美元。

  而早在今年4月,沙特阿美公佈的2018年報數據就正式亮了一手“肌肉”:沙特阿美2018年淨利潤高達1110億美元,同比增長超過46%,這使得沙特阿美摘下全球利潤最高企業的王冠。

  與其相比,全球電子巨頭蘋果的去年同期利潤爲600億美元,而亞馬遜和目前世界上總市值最大的股票公開上市的石油公司埃克森美孚的利潤分別爲100億美元和210億美元。

  從經營利潤來看,沙特阿美在2018年的息稅折舊攤銷前利潤(以下簡稱EBITDA)爲2240億美元,遠遠超過排名第二的蘋果和埃克森美孚。後兩者的EBITDA分別爲818億美元和404億美元。

  2240億美元是個什麼概念?Wind金融終端數據顯示,2018年,中國石油和中國石化的EBITDA分別爲248億美元和312億美元。

  這也就意味着,沙特阿美同期的EBITDA是中石油的9倍,是中石化的7.18倍,也是這“兩桶油”EBITDA之和的4倍。

  與沙特阿美相比,其他行業巨頭就顯得些相形見絀了。2018年同期,韓國三星電子的EBITDA爲776億美元、荷蘭皇家殼牌的EBITDA爲533億美元、谷歌母公司Alphabet的EBITDA爲404億美元。

  一波三折的IPO之路

  過去兩年多時間,沙特一直籌備以IPO方式把阿美公司5%的股份投入股票市場,以籌資1000億美元。如果成功發行,這將是全球資本市場迄今最大規模的IPO。

  然而,這一IPO計劃在2018年8月曾遭擱置。路透社當時披露,沙特國王薩勒曼·本·阿卜杜勒-阿齊茲親自叫停計劃,具體原因不明。

  IPO計劃的暫停,和最近油價低迷的大背景有着密切的關係。一些銀行家和公司內部人士認爲,沙特應將阿美公司的估值目標從2萬億美元縮減至約1.5萬億美元。

  經濟學家紛紛下調了對沙特今年經濟增速的預期。 倫敦凱投宏觀的經濟學家傑克遜表示,2019年以來,國際油價對沙特經濟構成了相當大的拖累。凱投宏觀預計沙特今年經濟增長率僅爲0.3%。自今年5月初以來,沙特股市連續下跌,沙特已將石油產量減至每日1000萬桶以下,試圖把國際原油價格推高至80美元/桶。但美國石油產量的迅速增長抵消了沙特行動的效果,令國際油價保持在接近60美元/桶的水平。

  此外,之前沙特阿美的兩處主要石油設施遭到無人機攻擊,引發大火,造成沙特石油生產能力暫時被削減一半,以及國際油價劇烈波動。這讓投資者質疑沙特阿美穩定生產的能力。顧問公司拉皮丹能源集團曾警告,“一次嚴重的襲擊事件可能導致沙特阿美絕大多數的生產設施陷入混亂。”

Bookmark and Share
|
關閉