北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

72歲硬漢歸來 “地表最硬核男人”畫風這麼燃

http://dailynews.sina.com   2019年11月04日 22:21   北京新浪網

  原標題:72歲硬漢歸來,換心臟、開坦克、拍打戲,“地表最硬核男人”畫風竟然這麼燃…

  來源:環球人物

  作者:咖喱

  一句“I won‘t be back”,將又一部“有生之年系列”正式封印。

  當鬢髮全白的施瓦辛格在《終結者:黑暗命運》中剛一露面,就掀起了一波回憶殺↓ ↓ 

  影片中,他和小自己好幾輩的演員硬碰硬,從飛機上打到水庫、從水庫打到核電站,一路鬥志滿滿,霸氣全程在線↓ ↓ 

  而在拋出那句“I won‘t be back”時,他隨手拿起墨鏡又放下,彷彿要跟自己最經典的角色告別,讓熒幕前的觀衆掌聲和眼淚齊飛↓ ↓ 

  時光倒回35年,施瓦辛格不會想到,自己在《終結者》中的那句“I‘ll be back”會被一家英國電影網站評選爲最受歡迎的電影對白之一,也拉開了一代超級英雄的序幕。

  在這部電影后來的續集中,施瓦辛格的硬漢形象一直延續,“I‘ll be back”也一遍遍被重複,每每都能讓人聽到血脈賁張↓ ↓ 

  而在戲外,施瓦辛格的人生經歷照樣“硬核”:健身、從影、從政、回歸影壇,他就像是自己扮演的終結者機器人一樣,無堅不摧,不斷挑戰着不可能,永不停歇。

  難怪人們會好奇:這次的告別,當真意味着超長待機的施瓦辛格徹底退休了嗎?

  奧地利走出的健身達人

  去年,已經71歲的施瓦辛格走過了一場“鬼門關”。

  由於他在21年前更換的心臟瓣膜過了使用年限,需要再次手術更換。然而,施瓦辛格在更換過程中出現了心臟病併發症,醫生不得不緊急爲他進行開胸手術。

  無數影迷爲他捏了把汗,誰知他清醒後說的第一句話就是:I‘m back!

  手術後,施瓦辛格也沒有像其他老人那樣臥牀休息,而是直接回到了健身房。你恐怕很難想象一位70多歲的老人擼起鐵來還能這麼high!

  今年5月,在非洲出席活動時,施瓦辛格被熊孩子從背後偷襲,一記飛踹讓人看得膽戰心驚,結果老人家只是微微踉蹌一下,站姿依然穩若泰山,壯實的肌肉反而把偷襲者彈出去摔了個四腳朝天……人們不禁感嘆,你大爺還是你大爺!

  當然,老爺子這麼彪悍的身板,與他的健美運動員出身,以及多年來高度自律的生活習慣絕對分不開。

  施瓦辛格出生於奧地利的一個普通家庭。15歲那年,當全世界對健身都還沒有絲毫概念,他突然迷上了這項運動,還收集和閱讀了大量的健美雜誌,希望能從中學習訓練方法和營養指導。

  無論進行哪種練習,施瓦辛格都是最拼的那一個。他每天睡覺6小時,訓練6小時,每次做到最後一個動作,他都已經是精疲力竭的狀態。

  這樣大重量、高頻率的訓練很快就見到了成效。與同時期練健身的人相比,施瓦辛格不止身材更有型,肌肉也永遠大好幾個維度。巔峯時期,他的體重106公斤,上臂圍度56釐米,能夠舉起超過300公斤的重物。

  18歲開始,施瓦辛格就收穫了各種獎項,包括13項世界健美冠軍、7屆“奧林匹克先生”,以及“職業組宇宙先生”“國際先生”等一系列的頭銜。

  吉尼斯紀錄大全曾稱施瓦辛格是“世界歷史上最完美、最發達的人”,並在他贏得“奧林匹克先生”稱號後,直接將他的體型列入世界吉尼斯紀錄。

  1968年,21歲的施瓦辛格移居美國,在那裏創辦了“阿諾德古典”健美賽。直到今天,美國部分地區每年都還會舉行這項比賽,來致敬這位健美運動史上最偉大的選手之一。

  可以說,施瓦辛格憑藉努力不僅練出了超越時代的體型,還成爲健美這項運動的奠基人,將全世界的健美運動推向了一個高潮。

  硬漢逆襲好萊塢

  但施瓦辛格並不滿足於征服健美世界。很快,他就找到了職業生涯的下一個挑戰。

  那段時間,他剛好看了美國傳奇演員克林特·伊斯特伍德的一部電影,就對自己說:“這事我也能幹!”

  健碩的體型迅速爲施瓦辛格贏得了一些電影角色。在處女作《大力神在紐約》中,他扮演一個來紐約旅遊的希臘天神,但他那濃厚的奧地利口音不得不通過後期配音來修飾。

 《大力神在紐約》海報 《大力神在紐約》海報

  之後大概10年時間,施瓦辛格的演員夢一直沒有大的起色。直到1982年,他在影片《野蠻人柯南》中所扮演的神話英雄角色,才第一次將施瓦辛格這個名字推向了全世界。後來,電影還出了續集《毀滅者柯南》。

 《毀滅者柯南》劇照 《毀滅者柯南》劇照

  1984年,施瓦辛格遇到了生命中的貴人——天才導演詹姆斯·卡梅隆。彼時,卡梅隆還是一位名不見經傳的小導演,沒有《泰坦尼克號》和《阿凡達》這樣的代表作傍身,也沒有“卡神”的光環加持。

  對於他的邀約,施瓦辛格起初還比較猶豫。但兩人一經碰撞,具有劃時代意義的科幻動作電影《終結者》誕生了。施瓦辛格成了那個從未來回到現代的、強壯冷酷且無堅不摧的機械殺手——終結者。

 《終結者1》劇照 《終結者1》劇照

  《終結者》一上映,票房、口碑雙豐收。之後,兩人又接連合作了《終結者2》和《真實的謊言》,一系列經典作品,奠定了施瓦辛格不可撼動的好萊塢一線動作巨星的地位,也讓他成爲代表美國的銀幕英雄。

《終結者2》劇照《終結者2》劇照

  雖然此後卡梅隆因爲版權問題退出了終結者系列,後續幾部電影也相繼遭遇口碑票房撲街的慘劇,但如今,在兜兜轉轉幾十年後,“卡神”終於再次回歸,聯手施瓦辛格祭出這波回憶殺,也算是給了影迷一個認真負責的告別禮。

施瓦辛格和卡梅隆(右)施瓦辛格和卡梅隆(右)

  頂着明星臉的州長

  成爲世界健美冠軍,又拿下衆多票房冠軍,在一般人看來,這是妥妥的人生巔峯了。可對施瓦辛格來說,這遠不是終點。

  上世紀90年代末,施瓦辛格又找到了新的職業目標——從政。

  “我覺得我愛上政治的原因就是可以爲公衆去服務,爲大家做些什麼。”拍完《終結者3》後,施瓦辛格搖身一變從好萊塢躍入政壇。

  一個政治素人競選州長,怎麼看都不太靠譜。但施瓦辛格認爲自己有着天然的優勢:一顆熱衷公益的心,一張風靡全球的明星臉,還有就是他出身政治家族的妻子。

  施瓦辛格與著名電視記者、美國前總統約翰·F·肯尼迪的外甥女瑪利亞·施萊沃1986年結婚。此後,在他的從政生涯中,施萊沃都扮演着不可或缺的賢內助的角色。

  2003年,施瓦辛格在加利福尼亞州州長競選中獲勝。上任後幾個小時內,他就兌現了競選中承諾過的停止車牌費上漲的政策,還宣佈了一個非常具體的環保計劃:提倡使用清潔能源,推廣燃料電池車。

 施瓦辛格(右)任期內到訪北京,參加奧運火炬接力活動。 施瓦辛格(右)任期內到訪北京,參加奧運火炬接力活動。

  2004年,在政治生涯的巔峯時期,施瓦辛格的民意支持率達到65%。

  兩年後,他再度高票擊敗對手獲得連任,任期直至2011年初。

  不過,在銀幕上多次拯救世界的施瓦辛格,現實生活中不可能永遠是“超人”。執政後期,加州政府的赤字問題日益嚴重,身爲州長的施瓦辛格受到媒體與民衆的集體炮轟,導致他的民調支持率在卸任時狂跌至23%,接近巔峯時期的1/3。

  卸任後,施瓦辛格仍然沒有享受退休生活,工作狂模式再次啓動,一個月後即宣佈重返好萊塢。

  2013年,施瓦辛格回歸演員身份的首部作品《背水一戰》上映,他開着M47私家坦克霸氣現身發佈會。

 這輛坦克是他年輕時在奧地利軍隊服役時的座駕,奧地利政府將它作爲禮物送給了施瓦辛格。 這輛坦克是他年輕時在奧地利軍隊服役時的座駕,奧地利政府將它作爲禮物送給了施瓦辛格。

  此後,《敢死隊2》《金蟬脫殼》《敢死隊3》《我的殭屍女兒》《空難餘波》接連上映,這個60多歲的老頭又馬不停蹄拍了十多部電影,不斷提醒着世人,他的字典裏壓根沒有“退休”二字。

  施瓦辛格說,他想一直演到九十歲,因爲他曾經是“地球上最強壯的人”。

Bookmark and Share
|
關閉