北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“通烏門”泄密者律師警告川普:別再攻擊舉報人

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 18:37   北京新浪網

  原標題:通烏電話門“泄密者”律師警告川普:別再攻擊舉報人

  來源:東方網·縱相新聞 

  9月以來,一封匿名舉報信引發了美國政壇轟轟烈烈的彈劾調查。儘管舉報人身份並未正式向大衆公開,“泄密者”本人仍揹負着不小的壓力。

  據美國有線電視新聞網(CNN)報道,川普“通烏電話門”泄密者的律師致信白宮,警告川普總統“停止攻擊他的當事人”。

 ▲川普圖/視覺中國 ▲川普圖/視覺中國

  這名律師名叫安德魯·巴卡伊,他在寫給白宮律師西伯隆恩信中說:“我深感擔憂,您的委託人——美國總統正在用誇誇其談和實際行動,使我的委託人、他的家人和情報界陷入人身危險之中。”

  巴卡伊在信中說:“我謹以此信要求您,就任何人因其行爲或代理人的行爲受到人身傷害的可能性,向您的代理人提出法律和道德風險方面的忠告。”

  當地時間11月6日,川普長子小唐納德·川普打破美國政治傳統,在社交媒體上公佈了“通烏電話門”舉報人的姓名和身份。據中新網報道,此人姓名已在網上流傳多時,但美國主流媒體爲保護其安全,拒絕刊出其姓名。

  近日,川普一直在向“泄密者”、政界和公衆施壓,要求曝光至今藏在幕後的“通烏電話門”舉報人的身份。11月3日起,川普發推說,“泄密者”給出了錯誤的信息、和“腐敗的政客”席夫“勾結”,必須“站出來”,被帶往國會公開作證。據路透社報道,那是川普首次直接要求內部舉報人出面。

  據《國會山》(The Hill)11月3日報道,川普說,如果記者們公佈了“泄密者”的姓名,他們就是在“服務大衆”。9月時川普還聲稱,不論是誰向舉報人泄露了川普那通與澤連斯基的電話內容,他的行爲都“近乎於一名間諜”,他還聲稱,“過去對待間諜可不是這樣的。”

▲川普圖/視覺中國▲川普圖/視覺中國

  巴卡伊寫道,川普說出的這些話“不是對自己擔任職務的重要性有堅定把握的人”,同樣也對他自己所擔任職務(總統)時說出的每個字的重要性缺乏基本理解。

  在信中,巴卡伊還表示,如果任何人因此受到人身傷害,他將“毫不猶豫地發起任何適當的舉措反制總統”,“而所有串通報復行動的個人,無論是直接還是間接參與,都將負擔法律或道德上的責任。”

  據報道,俄亥俄州參議院吉姆·喬丹宣佈共和黨請求引入“匿名人士公開作證”的舉措,隨後,本週四(7日),“泄密者”法律團隊指控該舉措是“有黨派傾向性的策略”。“泄密者”法律團隊隨後表示,衆議院共和黨議員可以向“泄密者”遞交書面問題,作爲雙方妥協的一部分,但共和黨議員並未回應律師們的請求。據瞭解,“匿名人士公開作證”的構想被提出許久,但一直沒有真正付諸實踐。而現在的美國衆議院由民主黨佔多數。

  “泄密者”律師團的另一名律師馬克·扎伊德和衆議院民主黨人則聲稱,“泄密者”的具體身份目前並不重要,因爲隨着調查的進行,其他多名目擊者的證詞證實了最初舉報信中的內容,還擴大了對川普的指控。

  今年8月起,“泄密者”向美國情報檢察總長(ICIG)舉報稱,川普在7月與烏克蘭總統澤連斯基通話時,涉嫌以取消美國對烏軍事援助作爲“威脅”,要求對方調查美國前副總統拜登兒子的“腐敗行爲”。美媒稱,川普的行爲是藉機打擊2020年總統大選民主黨候選人、也是川普的政敵拜登,同時很多人認爲,川普的行爲是在用國家利益換取個人仕途。

 ▲烏克蘭總統澤連斯基(左)與川普圖/視覺中國 ▲烏克蘭總統澤連斯基(左)與川普圖/視覺中國

  9月24日,美國衆議院議長佩洛西宣佈將正式啓動針對川普的彈劾調查。(程靖 )

Bookmark and Share
|
關閉