北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

媒體談伊朗“誤擊”客機:很可能造成國內局勢反轉

http://dailynews.sina.com   2020年01月11日 04:00   北京新浪網

  原標題:世界觀 | “誤擊”客機,美伊衝突殉葬者的悲劇

  來源:中國日報

  在烏克蘭民航客機墜毀三天後,當多國團隊還在調查墜機原因時,伊朗軍方首次承認:我們擊落了這架飛機,但“不是故意”的。

  美國情報官員此前稱:伊朗革命衛隊因爲誤將這架飛機認爲是美國軍機,發射了兩枚防空導彈,其中一枚命中目標,造成了悲劇。

  相比種種“陰謀論”的解釋,伊朗和美國目前給出的這兩種說法,雖然事實有限,但在邏輯上是基本吻合的,因爲認錯飛機將其擊落,的確稱得上“不是故意”的。

  此次墜機共造成176人喪生,包括82名伊朗人和63名加拿大人,其中多名爲伊朗裔的加拿大人。這就給此次事件更平添了悲劇色彩。

  難怪伊朗外長說:我們向我國人民、所有受害者的家屬和其他受影響國家深表遺憾、道歉和慰問。但他的前半句“這是美國冒險主義引發危機時的人爲失誤導致了災難”,是否伊朗民衆真能買單就沒那麼好說了,畢竟這本身就是“人爲失誤”。從美國政客如釋重負的樣子就能看出來,他們才不會背鍋。

  有意思的是,當下國內一些人熱衷於分析所謂“這次美伊衝突的十大贏家”,墜機現場一排排被裝滿的裹屍袋,應提醒這些自以爲是的輿論領袖們:戰爭和衝突永遠沒有贏家。

  美國伊拉克、敘利亞等中東地區的霸權主義行徑和軍事冒險主義是造成局勢緊張的根源,這是目前美伊衝突的大背景。但並不是說因此,伊朗所有的反擊都是值得鼓勵的,就彷彿蘇拉曼尼反美,並不構成美國要採取如此極端的形式將其暗殺的必然因素。

  蘇拉曼尼的人格魅力毋庸置疑,他可以是個好父親,也可以是個伊朗的民族英雄,但他在美國人那是劊子手,在以色列那是恐怖襲擊的策劃者,在相當一部分遜尼派那是死對頭。但有沒有必要把他捧上神壇,就值得商榷了。

  觀察國際事務,前進一步,是勇氣;退後一步,是智慧。

  其實,除去墜機事件,美伊兩國在蘇拉曼尼被殺後的一輪針鋒相對的對峙都很好地把握了“時效度”的關係。美伊的太極推手體現了大國博弈之間的定力和遠見。這本身是值得稱道的,但這也殘酷地表明,沒有誰是不可或缺的,即便是蘇拉曼尼這樣的梟雄。

  至於墜機事件將如何影響局勢的發展,還要看原本就比較分裂的伊朗社會是否會扭轉政府竭力營造的一致對外的局勢,迅速重回分裂的態勢。

  不論美國和伊朗日後在伊拉克和敘利亞的代理人戰爭打得如何慘烈,美伊衝突都很好地把張力控制在本土之外。換句話說,即便沒有“蘇拉曼尼之死”兩國代理人在中東的角逐也從未停歇過。對美國而言,暗殺蘇拉曼尼本來是想給總統加分,不料引來國內的反戰大浪潮;對伊朗而言,報復美國的暗殺行爲本來可以團結國內社會,不料出了“墜機事件”很可能造成國內局勢反轉。

  畢竟,十多拳沒打死一個美國人,一拳就打死那麼多自己人。

  可見,不論華盛頓,還是德黑蘭,真正的考驗都在內部政治,都想因勢利導,把外部危機轉化爲內部團結,但不想都出現了變數。

  凡是過往,皆爲序章。不論美伊今後的嘴仗和實戰多麼激烈和曲折,奉勸國內的一些意見領袖們最好沉住氣。該譴責的要譴責,該讚許的就讚許,但沒必要過度地選邊站隊。

  局勢越是複雜,越要高舉政治解決的大旗,在和平和發展的道義高地上敦促對話協商解決爭議,避免伊朗核問題重回危機時代,這才是大國擔當,也是國際社會和美伊雙方彼此樂見的第三方的介入方式。

  國際政治的玩家們都在動用公共資源給各自塑造溫情、人性化的一面。其實恰恰相反,他們之間的往來哪有那麼多道義和溫存?大多數歸根結底都是加減乘除的利益往來,可憐了無辜的平民,搭上智商,搭上感情,甚至獻出生命。

  當然,也有一種說法:雪崩時,沒有一片雪花是無辜的。

  美國是當今世界最大的現實,反之亦然。

  作者:李洋

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管離職,參加了“反種族主義”課程
  2. 02大量豬蹄現身東莞海灘追蹤:未流入市場,來源仍無法判定
  3. 03美醫務總監承認聯邦抗疫指引錯誤 緊急呼籲佩戴口罩扭轉疫情
  4. 04中方宣佈制裁四名美國政客,他們是什麼人?
  5. 05爲何川普身邊的女性都長得特別像?
  6. 06如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亞前總理陸克文支招
  7. 07前高官:2017年颶風后,川普想賣掉波多黎各
  8. 08又見雷人蠟像!范冰冰蓬頭垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  9. 09美駐華使館推特發“中國奴隸勞工製造”圖 外交部:如此謊言,粗製濫造,不值一駁
  10. 10蓬佩奧再次發聲挑撥中國共產黨與中國人民關係 外交部:癡心妄想 白日做夢
  1. 11北京:疫情期間血液供應嚴重不足 全市4.1萬人無償獻血
  2. 12八百歲彩虹橋部分構件已找到,將面臨全面“體檢”
  3. 13尷尬!澳衛生部長示範戴口罩現場翻車:一,二,釦眼睛上了……
  4. 14美國至少35州疫情加重 美媒嘆:不知前路在何方
  5. 15又“刁難”中國App 白宮打的什麼算盤?
  6. 16醜聞持續發酵,又一美國體操隊教練性侵未成年人被捕
  7. 17外交部:世衛組織兩名專家已經抵達中國
  8. 18福奇被盯上?外媒稱川普團隊或已將其歸入“敵營”
  9. 19紐約警察逮捕嫌犯時反遭“鎖喉”,紐約市長呼籲警民團結
  10. 20今秋美國國際生新生總數或降至二戰以來最低點