北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

英國現“超級傳播者” 已致三國11人確診

http://dailynews.sina.com   2020年02月10日 20:37   北京新浪網

  原標題:英國現“超級傳播者”,已致三國11人確診!400專家匯聚日內瓦探討應對新冠病毒行動

  來源:21世紀經濟報道

  英國確診的第三號患者截至2月10日已確認導致目前分別在英國、法國和西班牙的11名英國公民被傳染。英國宣佈新型冠狀病毒爆發是“對公共健康嚴重且迫在眉睫的威脅”。2月11日至12日,400名全球專家聚集在世界衛生組織(WHO)日內瓦總部,集中討論應對新型冠狀病毒疫情的戰略,確定清晰的新型冠狀病毒問題全球研究重點,包括確定新型冠狀病毒的來源及分享生物樣本和基因序列等,旨在動員國際行動,發揮協同效應,開發出阻止疫情爆發所需的快速診斷、疫苗和有效治療工具。

  2月11日至12日,400名全球專家聚集在世界衛生組織(WHO)日內瓦總部,集中討論應對新型冠狀病毒疫情的戰略,確定清晰的新型冠狀病毒問題全球研究重點,包括確定新型冠狀病毒的來源及分享生物樣本和基因序列等,旨在動員國際行動,發揮協同效應,開發出阻止疫情爆發所需的快速診斷、疫苗和有效治療工具。

  世界衛生組織總幹事譚德塞10日在記者會上特別提到英法出現的最新疫情動向,顯示從未到過中國的人傳人病例正在歐洲出現。

  本週一,英國宣佈冠狀病毒爆發是“對公共健康嚴重且迫在眉睫的威脅”,成爲繼意大利之後第二個宣佈新型冠狀病毒爆發爲緊急情況的歐洲國家。當天英國確診的新冠病毒患者翻倍達到8例,其中5人都是被第三個確診患者感染所致。

  上週六與週日,在法國與西班牙分別宣佈確診的5名和1名英國公民也都是受到英國的第三號患者直接或間接感染。卡迪夫大學(Cardiff University)傳染病專家弗裏德曼(Andrew Freedman)博士認爲,三號患者可以稱做“超級傳播者”,出現這樣的情況並不特別意外。

  在英國之外,目前歐盟已確認33個新冠病毒感染者,分別爲德國14人、法國11人、意大利3人、西班牙2人、比利時1人、芬蘭1人、瑞典1人。

  追蹤“超級傳播者”

  1月20日至22日,專業提供氣體檢測解決方案的英國仕富梅(Servomex)公司在新加坡君悅酒店組織了一場總共有109人蔘加的商務會議,家在英國南部城市布萊頓的這位不願透露姓名的商人作爲該公司成員也出席了這次會議。來自國外的94位與會代表中,也包括一名來自武漢的參會者。

  參加完會議,這名中年英國男子登上飛機,前往勃朗峯附近的法國滑雪勝地Les Contamines-Montjoie,從1月24日待到28日,他與另外5名英國人同住一間公寓。

  28日當天,他乘坐從日內瓦飛往倫敦蓋特威克機場的easyJet航班返回英國。回到家後,他還曾去當地社區健身中心參加了一節瑜伽課,2月1日晚,又去了當地一家名叫The Grenadier的酒吧小酌。

  直到會議組織者向他告知另一位與會代表感染了新冠病毒,他才向當地公共醫療機構報告,這時已是2月6日。在被診斷出冠狀病毒陽性後,這名患者立刻被轉移到倫敦市中心聖托馬斯醫院(St Thomas‘s)的隔離病房。聖托馬斯醫院屬於英國國民醫療保健體系(NHS)專業高危傳染病(HCID)治療中心的下屬醫院。

  此前英國確診的兩例新冠病毒患者是來自武漢的留學生及家長,屬於輸入型病例。

  英格蘭公共衛生局(PHE)立刻開展緊急行動,排查所有與其接觸過的人,以確定他們是否也被感染。

  就在此時,參加這次新加坡會議的兩名韓國代表和兩名馬來西亞代表已被確診感染。

  2月8日,法國衛生部長布贊(Agnès Buzyn)宣佈,包括一名9歲兒童在內的5名英國公民冠狀病毒檢測呈陽性;此外,法國醫院正在對另外6名與其有過近距離接觸的英國公民隔離觀察;爲預防起見,還關閉了九歲兒童去過的兩所當地學校。

  9日,英格蘭公共衛生局宣佈曾在同一時段去過前述法國雪場的第4例感染者。當天,西班牙政府也發佈一例最新確認的感染病例,該名患者與在法國被感染的5名英國公民之一有過密切接觸。

  10日,英格蘭公共衛生局確認三男一女爲最新的新型冠狀病毒感染者。他們都來自布萊頓。英格蘭首席醫學官惠蒂教授(Chris Whitty)在聲明中指出,這4名患者都屬於先前確認的英國病例的已知接觸者,其中包括兩名醫護人員。

  布萊頓當地一家社區診所已因此宣佈關閉。

  英格蘭公共衛生局表示,目前確定和隔離、測試可能與這些患者接觸過人員的工作仍在繼續。潛在的危險者包括1月28日從日內瓦飛往蓋特威克機場的EZS8481航班中坐在第三號患者附近的乘客。當時他尚未發病。

  這架飛機載有乘客和機組人員共183人。

  英政府加大強制隔離手段 英航3月底前停飛京滬

  相較於8人被確診新型冠狀病毒檢測結果呈陽性,英國迄今已對1114人進行了病毒檢測。

  英國衛生部長馬特·漢考克(Matt Hancock)週一宣佈,新型冠狀病毒對公共健康構成了嚴重而迫在眉睫的威脅,這使政府擁有更多權力以對抗病毒的傳播。新政策宣佈後,英國所有新型冠狀病毒患者將被強制隔離,不能自由離開。

  此前從武漢接回的英國公民中,有一人對被隔離14天的處境感到不滿,儘管第一批隔離者本週四就將結束14天的隔離期,此人對外威脅稱將逃離隔離的Arrowe Park醫院;如果不是頒佈新政,政府並沒有合法措施阻止其自行離開隔離地點。

  漢考克強調,宣佈嚴重威脅只是一種預防措施,有關公衆風險的臨牀建議仍處於中等水平。

  自新冠疫情爆發以來,英國衛生部門先後將威脅程度從“很低”調高至“低”,目前維持在“中等”水平。

  雷丁大學(University of Reading)藥學院副教授艾德華茲(Al Edwards)博士認爲,英國和其它國家面臨的主要挑戰是如何阻止病毒蔓延以及對重病患者的治療,無論衛生系統多麼發達,這樣的疫情“很容易使任何國家的醫院不堪重負”。

  他特別提到,基於檢測患者血樣中的病毒的確可以實現快速檢測,但這僅在患者病重時才起作用;對於病情好轉或受到感染程度較低的患者,病毒幾乎“不可檢測”。

  英國航空公司本來已宣佈從倫敦往返北京和上海的航班在2月底之前全部取消,10日又通知,這些航班暫停服務將延長到3月31日。

  維珍航空上週也延長了飛往中國大陸航班的暫停期限,從倫敦至上海的航班3月28日才能恢復運營。

  專業人士建議英國私立學校勸阻學生在下週的學期中假期飛赴中國。來自中國內地和香港的學生是英國私立學校最大的海外生源地。

Bookmark and Share
|
關閉