北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國被曝控制瑞士公司偷取120多個國家情報

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 09:40   北京新浪網

  原標題:美國被曝控制瑞士公司偷取120多個國家情報,斑斑劣行再次暴露網絡霸凌思維

  來源:文匯報

▲克里普託AG公司1967年生產的H-460加密機,其內核由美國國家安全局設計。|資料照片▲克里普託AG公司1967年生產的H-460加密機,其內核由美國國家安全局設計。|資料照片

  美國《華盛頓郵報》日前披露,美國和原聯邦德國(西德)的情報部門從20世紀70年代開始祕密操控瑞士加密設備供應商克里普託AG(Crypto AG)公司的生產和經營,以獲取超過120個國家的加密通訊信息。

  兩德統一不久後德國方面退出這個行動,而美國直至2018年才停止這個被稱爲“世紀情報政變”的情報竊取行動。

  賺錢的同時還竊取別國祕密

  《華盛頓郵報》2月11日刊登了一篇題爲《中情局買了一個向世界各國售賣加密設備的公司,然後他們的間諜就坐下來慢慢聽》的長文。報道稱,瑞士克里普託AG公司早在二戰期間因向美軍提供密碼加密設備而發家。經過幾十年的發展,克里普託AG公司已經成爲世界主要加密設備生產商之一。

  進入21世紀以來,克里普託AG公司的產品銷往世界120多個國家,其中包括伊朗、印度、巴基斯坦和拉美國家等。然而這些國家不知道的是,他們信賴的這家瑞士公司從20世紀70年代以來就一直被美國中情局和主管破譯密碼的國家安全局所控制。克里普託AG公司幾乎所有行爲都受到這兩家美國情報機構和原聯邦德國情報部門的左右,包括人員僱傭、技術研發、破譯算法、銷售對象的選擇等等。只要是克里普託AG公司生產的設備傳送的加密信息,理論上中情局都可以輕易破譯。中情局給克里普託AG公司行動計劃起的代號早期叫做“分類詞典”,後來改名“盧比孔河”。

  《華盛頓郵報》稱,其與德國電視二臺一起獲得了一整套有關冷戰期間中情局克里普託AG公司相關專項行動的材料。材料中甚至包括了中情局負責該專項行動的人員姓名,以及克里普託AG公司內部與中情局對接的高層管理人員姓名等。材料描述了美國及其盟國多年來如何利用其他國家的輕信,在賺取經濟利益的同時還竊取別國祕密。中情局在材料中高度評價了克里普託AG公司相關行動,稱其爲“世紀情報政變”。

  報道稱,通過克里普託AG公司的設備,美國與西德情報人員曾在1979年美國駐伊朗大使館人質危機期間監視伊朗最高領袖的言行,在1982年馬島戰爭中向英國提供阿根廷軍方的情報,在1986年柏林舞廳爆炸案後掌握利比亞領導人的相關情報等。1990年兩德統一後,德國情報機構認爲上述情報竊取行動暴露風險太大,不久便退出。美國中情局隨即花1700萬美元買下了德方持有的股權並繼續執行該行動直到2018年。

  報道還稱,除美國和德國外,至少還有4個國家知曉克里普託AG公司行動的存在,它們分別是以色列、英國、瑞典和瑞士。

  美軍正爲網絡戰加強準備

  《華盛頓郵報》的報道並不是國際媒體首次聚焦克里普託AG公司可能的竊密行爲。克里普託AG公司一名職員1992年因疑似從事間諜活動,在伊朗監被監禁9個月。美國和德國媒體早在1995年和1996年就懷疑德美兩國機構在克里普託AG公司的設備上“動了手腳”,但當時克里普託AG公司回應稱報道毫無依據。

  美媒披露的克里普託AG公司行動只是美國網絡惡行的一個例子,這樣的例子還有很多。2017年4月,媒體爆料與美國國家安全局相關的黑客組織攻擊轉賬結算系統SWIFT在中東地區最大的金融服務提供商EastNets,竊取了大量主機信息、登錄憑證等。去年6月,美國情報部門被曝對伊朗計算機系統發起攻擊,使伊朗的火箭發射系統癱瘓;向俄羅斯電力系統植入惡意代碼,以便刺探情報或對俄電力系統發動網絡攻擊。

  而在體制和戰略方面,美國政府2017年將美軍網絡司令部正式升級爲美軍第十個聯合作戰司令部,地位與美國中央司令部等主要作戰司令部持平;2018年發佈網絡戰略報告,強調要在網絡空間裏“先發制人”。有分析認爲,種種動向表明,美國正緊鑼密鼓地爲網絡戰加強準備。

  分析人士指出,美國素來以“網絡安全衛士”自居,頻頻指責他國發起網絡攻擊、破壞網絡安全,卻無視自身的斑斑劣跡。此次曝出的通過瑞士公司設備竊取他國情報事件,再次凸顯出美國賊喊捉賊的網絡霸凌思維。

  瑞士“中立地位”將受影響

  克里普託AG公司在2018年已經重組爲兩家公司,兩家公司目前都拒絕置評公司2018年以前的經營行爲。有報道稱,瑞士聯邦經濟事務部已經暫停了兩家公司的出口許可。

  該行動曝光後,有來自瑞士的評論認爲,這起事件恐將影響瑞士這個永久中立國“政治身份認同的基礎”和今後在國際事件中的中立性。《新蘇黎世報》說,瑞士向來以在國際事務中保持中立而著名,瑞士科技公司也依賴國家的中立地位發展業務。“斯諾登事件”以來,美國供應商被貼上了不安全的標籤,瑞士公司則在國際市場上取得領先。如果直到兩年前克里普託AG公司實際上還是美國中情局監聽網絡的一部分,這會影響瑞士整個行業的聲譽,從而損害競爭優勢。

  作者:文匯報駐聯合國記者 賈澤馳

Bookmark and Share
|
關閉