北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

奧運會確定推遲一年!日本損失至少58億美元

http://dailynews.sina.com   2020年03月24日 08:07   北京新浪網

  原標題:奧運會確定推遲一年!日本損失至少58億美元

  來源:國是直通車

  史上首次

 圖片來源於國際奧林匹克委員會官網截圖 圖片來源於國際奧林匹克委員會官網截圖

  靴子落地了。

  24日晚,國際奧委會和東京奧組委發佈聯合聲明:同意東京奧運會推遲至2021年舉辦,2020東京奧運會及殘奧會的稱呼將保留。

  延遲一年,日本至少要損失58億美元。

  推遲

  據日本廣播協會(NHK)報道,當地時間24日晚8點左右,日本首相安倍晉三在首相官邸與國際奧委會(IOC)主席巴赫舉行電話會談,對於延期一年的方案,巴赫表示全面贊同。雙方就“最晚明年夏天舉行”達成了一致。

  隨後,關於推遲一年的聯合聲明由國際奧委會和東京奧組委聯合發出。

  安倍晉三曾在3月23日上午在參議院預算委員會會議上表示,假如東京奧運在按原計劃開幕出現困難的情況下,將不得不作出延期的判斷。

  近期,因新冠肺炎疫情在世界範圍內擴散,多國運動員、體育團體等公開發聲,要求東京奧運會延期舉行。

  加拿大、澳大利亞等國也已明確表示將退出今年的東京奧運會。

  對此,國際奧委會在3月22日以電話會議的形式召開臨時理事會,就包括延期舉辦等方案進行討論,稱將在四周之內做出決定,同時強調“停辦”將不作爲討論議題。這是國際奧委會首次公開表示東京奧運會可能延期。

  《朝日新聞》稱,1916年的柏林奧運會、1940年的東京奧運會、1944年的倫敦奧運會都因爲戰爭原因停辦,但奧運會從沒有因爲傳染病而停辦過。

  現在,東京奧運會延期舉辦,將成爲奧運會歷史上首次。

  損失

  從政府到國民,全日本都期望2020年奧運會能讓日本再次騰飛。

  就像1964年那樣。

  第18屆夏季奧運會於1964年10月10日至24日在日本東京舉辦,這是奧林匹克運動會第一次來到亞洲。

  日本爲此投入了大量的資金進行基礎設施建設和環境治理,民衆熱情空前高漲,世界目光聚集,日本的民族自信心大大提升,可以說1964年東京奧運對後來日本的經濟騰飛極爲重要。

  對於此次2020東京奧運,日本也想再次抓住機會,向世界展示日本的魅力,同時拉動經濟增長。

  至少從現在來看,奧運會還是要開,推遲一年,日本經濟會有哪些損失?

  日本關西大學名譽教授宮本勝浩也就奧運計劃的變更作了經濟損失方面的估算。若東京奧運延期一年舉行,場地、奧運村等相關設施就會多一年的管理費,此外,各相關團體還得再次組織比賽對選手進行選拔,這些經費加起來約有6408億日元(約合58億美元)。

  若奧運取消,各奧運設施基本建設完成,奧運會的運營費及觀衆帶來的潛在消費也將受到損失,再算上奧運對觀光旅遊及文化產業的刺激效應,各項損失大約有45151億日元(約合410億美元)。

  共同社援引SMBC日興證券公司的數據稱,若考慮到疫情得不到控制而奧運取消的情況,日本國內生產總值或將會減少7.8萬億日元(約合710億美元),下跌1.4個百分點。

  據東京奧組委公佈的預算,2020東京奧運會預計耗資1.35萬億日元(約合124億美元)。此外,奧運會將爲日本帶來大量遊客。去年伊始,東京等大城市周邊許多酒店在奧運期間的客房就一房難求,並出現3至5倍的漲價。

  事實上,日本應對經濟危機的措施,很大程度上就立足於東京奧運會能如期舉辦的假設。

  在財政政策上,日本政府此前一直在加大政府支出。

  在貨幣政策上,據路透社報道,日本央行計劃放鬆貨幣政策,是基於奧運會能提振消費需求、拉動經濟V型復甦的期望。若奧運會被取消,消費可能會凍結。

  疫情

  奧運會確定延期了,日本現在應該專心抗“疫”了。

  新冠肺炎疫情發生伊始,日本防控的主要着眼點是“抑制感染者數量過快增長,確保醫療資源不被消耗殆盡”,同時兼顧對經濟、社會的影響,儘量把疫情影響降到最低,做長期戰鬥準備。

  3月19日,日本政府再次召開專家會議評估近段時間各項防疫措施效果,並對接下來的防疫工作提出建議。專家指出,當前日本的疫情沒有出現暴發性的擴散,一定程度上是穩住了,但要警惕出現暴發。

  單從統計數字看,日本新冠病毒感染者增長速度較爲穩定,但專家提醒,由於感染有潛伏期,感染者往往察覺不到已被感染,進而可能斷續發生聚集性疫情,隨後產生連鎖反應,最終有可能導致疫情暴發。

  屆時,如果醫療資源被消耗殆盡,原本可以救治的患者也可能因得不到相應治療而病危,且還會引發類似“封城”等限制行動的措施。

  對於疫情暴發,專家的擔憂來自兩方面,一是感染源不明的患者在各地依次出現,雖然當前還維持在局部且規模較小的局面,但若繼續增加下去並在全國擴散開來,很有可能引發疫情暴發。

  二是,近期日本發現多例境外輸入性疫情,控制不好這也是一大隱患。此外,專家還提醒,考慮當前日本國內外的疫情情況,預計短期之內難以得到控制,要做好長期應對的準備。

  據日本放送協會(NHK)報道,截至當地時間24日下午8時40分,日本新冠肺炎確診病例增至1199例。目前,日本國內新冠肺炎累計死亡病例爲42例。

  日本經濟的高速發展是通過推行“貿易立國”政策發展外向型經濟實現的。

  海外貿易及觀光旅遊在當今日本經濟中佔有重要地位。而隨着新冠肺炎疫情在世界範圍內的蔓延,各國紛紛出臺減少聚集、人員往來等政策,多國生產停滯不前,消費疲軟,無疑將給日本經濟帶去重創。

  據日本第一生命經濟研究所首席經濟學家永浜利廣推算,日本受新冠肺炎疫情影響,若當前減少外出、聚集的政策繼續下去,2020年上半年國內消費預計將減少2.3萬億日元(約合209億美元)。

  此外,加之國外遊客的大幅減少,各項損失預計將達3.3萬億日元(約合300億美元)。

Bookmark and Share
|
關閉