北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

查爾斯王子確診,傳染路徑披露,看看他接觸過的人,整個王室“方”了!

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 23:44   北京新浪網

  原標題:查爾斯王子確診,傳染路徑披露,看看他接觸過的人,整個王室“方”了!

  來源:環球人物

  作者:咖喱 二水 隋唐

  隨着新冠肺炎疫情在全球蔓延,繼多位國際政要被感染後,英國王儲查爾斯王子也在昨天證實被感染。

  當地時間3月25日,英國王室發表聲明稱,查爾斯王子的新冠病毒核酸檢測結果呈陽性。查爾斯王子71歲,屬於英國政府呼籲要進行完全隔離12周的高危人羣。

 ·王室官網聲明。 ·王室官網聲明。

  22日,查爾斯王子出現“輕微症狀”,並於次日接受了病毒核酸檢測。24日深夜,檢測結果顯示爲陽性。得知自己被感染後,他將此事告訴了母親和孩子們。

  目前,查爾斯王子健康狀況良好,正在蘇格蘭自我隔離。他的妻子卡米拉檢測結果爲陰性。

  關於查爾斯王子是如何感染上病毒的,外界十分關注。包括英國《每日郵報》《地鐵報》等在內的英國媒體均提到了一個細節:查爾斯王子曾於本月中旬與摩納哥元首阿爾貝二世親王(戳這裏看此前報道)有過會面,當時兩人對面而坐。就在上週,阿爾貝二世親王辦公室發表聲明,確認其新冠病毒核酸檢測結果呈陽性。

  儘管不少英國媒體提到了上述細節,但目前尚不能證實那次會面導致了查爾斯王子感染。

  被傳染路徑成謎

  王室發表的聲明中提到,“由於查爾斯王子在最近幾周擔任公職的活動很多,接觸了大量民衆,因此無法確定他從哪裏感染了病毒。要搞清楚查爾斯王子的被傳染路徑,難度不小。”

  就在查爾斯王子被確診消息傳出後,英國《每日郵報》對其近期活動軌跡進行了以下梳理:

  3月9日,威斯敏斯特大教堂,查爾斯王子和卡米拉與女王、威廉王子夫婦、哈里王子夫婦在內的王室高級成員,以及包括首相鮑里斯·約翰遜在內的其他政要一起參加了一年一度的英聯邦紀念日活動。

  同天,倫敦馬爾伯勒大廈,查爾斯王子和卡米拉作爲英聯邦祕書長蘇格蘭男爵夫人邀請的客人,在英聯邦祕書處出席紀念英聯邦日活動。

  3月10日,倫敦國王廣場,查爾斯王子在克拉倫斯宮舉行了“水援助”峯會,討論了氣候變化對飲用水獲取的影響。摩納哥親王阿爾貝也參加了這次活動。

  3月11日,倫敦帕拉斯劇院,查爾斯王子出席了在倫敦舉行的“王子信託基金”活動,並接見了基金會的支持者和獲獎人士。當天,他打招呼的一段視頻還被網友頻頻轉發。

  3月12日,白金漢宮,查爾斯王子爲本傑明男爵夫人授予爵位。因擔心疫情蔓延,查爾斯王子在授勳儀式上選擇向受贈者致以不接觸禮儀。

  當天早上,查爾斯王子短暫地見了女王一面。這也是他在確診之前,最後一次見女王。目前,英國女王身體狀況良好,仍在遵循所有適當的防疫指導。

  同天晚上,倫敦市長官邸舉行“澳大利亞救火行動晚宴”,包括查爾斯王子、倫敦金融城市長威廉·羅素和澳大利亞高級專員喬治·布蘭迪斯等出席。

  天空新聞的一位皇家通訊員介紹,從3月13日起,查爾斯王子只舉行“少量會議”,與他接觸的所有人都要經過檢測。通訊員還補充道,醫生最保守的估計是,查爾斯王子從3月13日起就具有傳染性。

  瀰漫恐慌情緒的王室

  查爾斯王子確診無疑增加了白金漢宮內的恐慌情緒。

  過去一段時間內,白金漢宮頻繁接待各國使節、代表來訪,而接連爆出的歐洲政壇高層確診消息,也讓人們爲英國王室捏了一把汗。

 ·菲利普親王去年底剛生過一場重病,身體素質正處於不佳狀態。 ·菲利普親王去年底剛生過一場重病,身體素質正處於不佳狀態。

  3月初開始,爲避免感染,英王室成員一改傳統禮儀,女王以身作則,接見外賓時取消了握手問候環節。

  英國首相鮑里斯·約翰遜也被告知,在與包括女王在內的王室成員見面時,一定要避免握手。

 ·3月4日,女王在出席授銜儀式時破天荒地戴上了手套。 ·3月4日,女王在出席授銜儀式時破天荒地戴上了手套。
 ·3月10日,女王接見斯里蘭卡高級官員薩羅亞西里塞納與其丈夫蘇達思塔帕赫瓦時,並沒有依照慣例和他們握手問候,而是相隔較遠距離互相鞠躬問候。 ·3月10日,女王接見斯里蘭卡高級官員薩羅亞西里塞納與其丈夫蘇達思塔帕赫瓦時,並沒有依照慣例和他們握手問候,而是相隔較遠距離互相鞠躬問候。

  3月12日,眼見疫情升級,女王決定帶着愛犬和菲利普親王撤離白金漢宮,搬到伯克郡的溫莎城堡居住。

  溫莎城堡一直被視作王室的專用“避難所”,無論是在瘟疫盛行之時,還是二戰期間。

  如果疫情進一步加劇,女王夫婦還可能會按照專家建議,再次轉移至諾福克郡的皇傢俬宅——桑德林漢姆莊園,該地區一直無確診病例。

 ·溫莎城堡 ·溫莎城堡

  再有一個月,女王就94歲了。目前,女王的健康是全國上下最關注的事情。

  在溫莎城堡,能夠密切接觸女王夫婦的,只有女王的兩名助手以及菲利普親王的貼身男僕,其他人都被要求儘量避免接觸。

 ·一直陪在女王身邊的私人助理兼御用裁縫安吉拉·凱麗。 ·一直陪在女王身邊的私人助理兼御用裁縫安吉拉·凱麗。

  疫情之下,英王室被迫取消了部分節日和會議,還對王室未來一段時間的重要活動安排做了調整。

  比如女王最熱衷的皇家賽馬會、白金漢宮花園派對以及切爾西花展等都已經被取消,而紀念二戰歐洲勝利日75週年的慶祝活動也被從5月改到了8月舉行。

  此外,如果疫情繼續惡化,女王的94歲生日慶祝活動估計也懸了,可能會出現65年來首次取消的情況。

  最讓人遺憾的是,原定於5月29日舉行的阿特麗斯公主的婚禮,因爲疫情影響也成了未知數。阿特麗斯是女王孫輩中最後出閣的公主,外界一直十分期待這場盛大的婚禮,如今也極有可能低調或推遲舉行。

 ·阿特麗斯公主和未婚夫 ·阿特麗斯公主和未婚夫

  在父親被感染,奶奶撤離白金漢宮的情況下,威廉王子成了提前“上位”的皇室頂樑柱。

  他和妻子凱特王妃是第一批慰問抗擊新冠疫情一線醫護人員的皇室成員。3月20日,二人在倫敦NHS111呼叫中心向對抗新冠疫情的工作人員致敬。

 ·威廉王子夫婦在呼叫中心用免洗洗手液洗手。 ·威廉王子夫婦在呼叫中心用免洗洗手液洗手。

  現場威廉王子發表了鼓舞人心的講話:“無論何時何地,英國人民都有團結一致的獨特能力。當地社區支持此次疫情受害者們的方式,體現了我們最好的價值觀……”

  就在半個月前,威廉對於疫情還曾表現出輕視。在都柏林3月3日舉行的一場招待會上,他對會上的媒體問道:“目前關於新型冠狀病毒的事情是不是很戲劇化?你覺得媒體是不是有點炒作?”

  搖擺中的英國防疫

  查爾斯王子的確診讓英國防疫形勢陷入了尷尬的境地,然而這只是英國嚴峻防疫形勢的一個縮影。

  “冠狀病毒將進一步蔓延,我必須向你們坦誠:更多的家庭將在有生之年失去摯愛之人。”

  3月12日,約翰遜在新聞發佈會上的這番講話真實得讓人後背發涼。

 ·約翰遜警告“許多家庭將失去親人”。 ·約翰遜警告“許多家庭將失去親人”。

  但是誰都沒想到,次日發言的英國首席科學顧問帕特里克·瓦蘭斯爵士用一席更狠的話驚呆了全世界:

  “政府措施的目標是延緩疫情高峯的到來,努力降低峯值或延緩峯值,當絕大多數人都有了輕微症狀,就會建立某種羣體免疫力。”

  所謂“羣體免疫”,就是讓60%甚至70%的人主動感染病毒來獲得抗體。如果英國政府真這麼幹,那麼按當前各國疫情2%—5%的平均死亡率計算,死者將是一個天文數字。

  那幾天,全世界很多專家都對英國的“羣體免疫”策略感到困惑,鍾南山院士曾公開表態,“無證據表明冠狀病毒一次感染終身免疫,不能靠所謂的集體免疫來解決問題。”

  不過好在英國衛生和社會保障部後來澄清,所謂“羣體免疫”並不是英國的防疫對策,而是傳染病蔓延後出現的副產品:“(羣體免疫)不是英國政府主動尋求的目標和政策。”

  聽到這番表態,全世界人民終於鬆了一口氣,但對英國政府來說,挑戰才剛剛開始。

  3月23日,約翰遜在新聞發佈會上的口風已經明顯轉變:“所有居民都必須居家隔離,將出門次數減少到最低程度。如果有人違反禁令,警察有權實施罰款、驅散聚會等行動。”

  公衆可以從首相的講話中明顯感到防疫措施逐漸“硬核”。講話次日,有英國居民收到政府短信,強調大家“must(必須)在家待着,在家就等於在救人”。

  此前,“must(必須)”這種強硬的單詞是極少在政府公告中出現的。

  除此之外,英國也已經開始着手建自己的“方艙醫院”。據英媒報道,醫院選址倫敦EXCEL會展中心,場館總面積達100英畝,將包括兩個病房,每個病房最多可容納2000名患者。

 ·英國方艙醫院 ·英國方艙醫院

  不過在英國政府措施逐漸加碼背後,很多消息的爆出還是讓人們心裏不禁緊張起來。

  據《金融時報》報道,牛津大學一項新冠肺炎模型研究分析,英國半數人口或已感染新冠病毒(有的沒確診)。若這一結論得到證實,意味着兩個多月來,英國的防疫形勢或許已“被迫羣體免疫”。

  目前,英國確診人數還在不斷上升,而醫療資源已經超負荷運轉。

  根據英國《電訊報》給出的數據,處理新冠病毒感染病患大約需要56萬張牀和另外9.3萬張帶通風機的重症監護牀。但是英國媒體披露,目前英國醫療服務體系總共只有不到15萬張牀位,其中重症監護牀位只有4000張,並且重症監護牀的佔用率已達83%。

  看來,英國政府要面臨的挑戰,恐怕比任何人此前預料的都更嚴重……

Bookmark and Share
|
關閉