北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

土耳其測試精確制導武器 或將在敘利亞戰場上使用

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 19:36   北京新浪網

  據比利時《空軍識別》網站5月19日報道,土耳其國防部宣佈,土耳其已對其本土研發的HGK-84 LAB激光制導炸彈(LGB)進行了成功的測試。

  土耳其國防部在推特上說:“我們的由國內設施生產的HGK-84 LAB(精密制導套件-84激光導引頭)已經成功進行了試射。”

  [土耳其空軍的F-16戰鬥機完成了HGK-84 LAB激光制導炸彈的測試]

  HGK-84是GPS / INS(全球定位系統/慣性)制導套件,可將現有的2,000磅(908千克)重的MK-84通用炸彈和鑽地炸彈轉變爲空對地智能炸彈。它可以在所有天氣條件下提供精確的打擊能力。HGK-84 LAB是其激光制導版本。通過更換不同的導引部,或者多種導引部共同使用,炸彈就能夠適應不同的戰場情況。

  土耳其這次試驗成功激光制導套件,表明土耳其具備了廉價生產和大規模部署精確制導炸彈的能力。相比研製和生產專用的精確制導炸彈,利用這類套件來改造傳統的無制導炸彈價格要低得多。過去只有美,法,中,俄等傳統軍工強國才有能力研發和生產這類改裝套件,現在土耳其也試驗成功,它的實力還是不可小視的。

  精確制導套件通常由制導組件和控制組件構成。控制組件擁有各種氣動翼面,在制導組件發來的控制指令的作用下,通過翼面的動作來改變武器的飛行方向。

  通常,GPS/INS制導不易受天氣干擾,在晝夜和雨雪天氣下都能夠正常使用。但是GPS系統受到美國控制,只有美國的盟友才有可能使用GPS軍碼,達到1米左右的定位精度,非美國的盟友國家只能使用GPS民碼,定位精度通常是十米以上。另外,現在在國際市場上已經能夠比較容易地買到GPS干擾器,因此使用GPS制導的武器可能會面臨失效的問題。

  激光制導不會受到GPS干擾器的影響,但對雨雪等天氣比較敏感,在惡劣天氣下容易失效。另外,激光制導需要有激光源持續對目標進行照射。現在世界上的主要軍工生產大國均裝備了激光告警器和激光對抗設備,有可能對激光制導武器免疫。

  因此,根據戰場的實際情況,將GPS/INS制導組件和激光制導組件搭配使用,將會彌補兩者的不足,發揮出武器的最大效果。

  [美國的聯合直接攻擊彈藥JDAM]

  世界上最早和最出名的精確制導組件是美國的“聯合直接攻擊彈藥”JDAM。JDAM由Mk-80系列(250/ 500/ 1000/2000磅)常規低阻炸彈加裝制導組件包而成,地勤人員可在機場方便將普通炸彈組裝成任務需要的制導炸彈,僅需10分鐘。

  [法國的AASM精確制導炸彈]

  法國也有類似的AASM精確制導炸彈,號稱“歐洲版JDAM”。它還有增程火箭,射程超過50千米,圓概率誤差(CEP)10米。

  中國也開發出了類似的產品。隨着國內各大軍工企業突破了這項技術,這類精確制導組件很快“白菜化”,有多個企業推出了多個系列的產品。比如航天科技集團生產的“飛騰”(FT)系列,中國兵器工業集團的天戈系列等。這些國產精確制導彈藥不但廣泛裝備我國空軍的各型戰機和無人機,有些型號還出口到其他國家。

  [中國航天科技集團的飛騰系列精確制導彈藥]

  [中國兵器工業集團的天戈系列精確制導炸彈]

  總之,在精確制導武器越來越普及的今天,土耳其軍工企業掌握了研發和生產精確制導套件的技術,將會大大增強土耳其空軍的實力。也許我們會在不久的將來在敘利亞等戰場上,見到這種武器的使用。

Bookmark and Share
|
關閉