北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

印度將引進114架中型戰機 利用外國技術在國內生產

http://dailynews.sina.com   2020年05月22日 02:08   北京新浪網

  本文爲新浪軍事原創內容,版權屬於新浪網,未經授權不得轉載。本文章目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

  作者署名:小浪

  《防務新聞》521日報道稱,印度空軍修改了引進114架中型多用途戰鬥機的計劃。一位高級官員表示,這些飛機將利用國外的技術轉讓在印度生產,而不是從國外採購。

  “印度製造”(Make in India)經濟政策顯示,這項工作將耗資約170億美元。

  這位空軍官員說,這個項目非常有活力,但 “最後的細節問題還沒有解決。項目需要時間,因爲需要提升印度本土的製造能力。”

  曾擔任印度空軍元帥的辛格(Daljit Singh)現在是一名國防分析師,他同意印度必須迅速行動起來,在國內創造出高科技系統的生產製造能力:“(這個項目的)主要目的應該是最大限度地從原始設備製造商(OEM)那裏獲取技術轉讓,並通過印度公司製造零部件。”

  印度財政部長希塔拉曼(Nirmala Sitharaman)上週六宣佈,政府將爲國內採購裝備設立單獨的預算,以幫助減少進口賬單。

  一名印度國防部官員表示,將在明年某個時候爲多功能戰鬥機項目正式撥出約170億美元的預算,並根據“戰略伙伴採購政策”(Strategic Partners procurement policy)啓動此項目。

  根據這個政策,多用途戰鬥機將由國內民營國防公司生產,原始設備製造商必須由政府批准。選擇承包商的過程尚未開始,但印度國防部官員表示,將在3年內選定承包商。

  此前印度沒有任何私營的國防承包商生產過戰鬥機,但有幾家公司表示有興趣參與該計劃,包括塔塔先進系統公司(Tata Advanced Systems)、阿達尼防務公司(Adani Defence)、信實防務公司(Reliance Defence)、馬辛德拉防務公司(Mahindra Defence)和巴拉特鍛造有限公司(Bharat Forge Limited)。

  信實防務公司已經與法國達索航空公司(Frances Dassault Aviation)成立了一家合資公司,該公司目前爲 “陣風”戰鬥機(Rafale fighters)製造零部件。

  同時,塔塔先進系統公司已經與生產F-35戰鬥機的美國洛克希德-馬丁公司達成合作。阿達尼防務公司也宣佈與生產Gripen噴氣式戰鬥機的瑞典薩博公司(Saab AB)達成合作。

  印度空軍的另一位官員表示,20186月,印度空軍向國際上多用途戰鬥機的原始設備製造商們發出了信息邀請書(RFI),其中包括波音公司、洛克希德-馬丁公司、達索航空、薩博公司、空客防務與航天公司、俄羅斯飛機公司和蘇霍伊公司。

  印度空軍計劃在合同簽訂後的12年內讓114架多用途戰鬥機全部進入服役。

  這位官員補充說,信息邀請書中有技術轉讓的要求,包括轉讓設計、研製、製造和維修方面的專業技術。它還要求(競標企業)具有組裝武器、系統和傳感器的能力。升級戰鬥機的能力和出口戰鬥機的條款也是該項目的一部分。印度還在尋求隱身技術、有源電子掃描陣列雷達、航空電子技術、電子戰系統和發動機等技術的轉讓。

  這名官員還表示:“在印度製造戰鬥機的優勢在於,客戶可以根據作戰需要選擇傳感器、電子戰設備、航空電子設備和武器的類型。客戶可以不受任何限制地獲得物流和升級的支持。不過,爲了確保低可觀測性和系統兼容性,將這些系統嵌入到飛機設計本身中是非常重要的。”

  不過,防務分析家辛格表示,任何技術轉讓協議都需要對原始設備製造商有商業意義:“專利產品還是由原始設備製造商所擁有。”

Bookmark and Share
|
關閉