北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

一覺醒來我們又見證了慘烈的一幕!這還只是開頭

http://dailynews.sina.com   2020年07月30日 16:48   北京新浪網

  原標題:一覺醒來,我們又見證了慘烈的一幕!這還只是開頭

  來源:牛彈琴

  一覺醒來,我們又見證了慘烈的一幕!

  之所以這麼說,是因爲再沒有比今年更糟糕的年景了,壞消息一個接一個。最新最糟糕的一個,美國終於公佈了第二季度的數據。

  -32.9%!

  史上最慘!

  雖然大家早就有預期,但這樣的官宣數據,相信還是讓不少人倒吸一口涼氣。

  看一些媒體解讀,美國創下了1947年發佈季度GDP數據以來的最差紀錄。

  但實際,要更加慘烈。

  我們印象中最熟悉的經濟危機,應該是2008年的國際金融危機,華爾街跌出了翔,雷曼兄弟也關張,史稱“大衰退”!但衰退最厲害的2008年第四季度,美國GDP跌了8.4%。

  也就是說,2020年美國第二季度GDP的糟糕程度,是2008年第四季度的4倍。

  按照經濟學家們的估算,這種慘烈的跌幅,甚至超過了上世紀30年代美國的大蕭條時期。

  唉,我們又見證了歷史。

  一個世界第一經濟強國,糟糕到這樣的程度,還真是讓人“活久見”。

  怎麼說呢?

  真不想囉嗦了。最讓人匪夷所思的一點,直到今天,戴不戴口罩,美國社會還在撕裂中。政客則在不斷向中國向WHO等甩鍋,於是,美國數據稍微平緩後,又在蹭蹭蹭上漲。

  確診早突破了400萬,死亡超過了15萬,都是鮮活的生命啊。

  無知不是生存的障礙,傲慢才是!

  但這,還不是我今天想說的全部。

  史無前例的數據,股市自然要跌,但讓人很驚奇的,昨天歐美股市普跌,但以科技股爲主的美國納斯達克綜合指數,卻最終絕地反擊,逆市上揚了0.43%。

  不尋常,非常的不尋常,但不尋常的背後,則是科技的力量。

  前所未有的挑戰,自然有一大批企業虧損,甚至無法活過2020年;但也有一批企業抓住機遇,在廢墟中崛起,其中,很多是科技企業。

  比如,第二季度美國經濟不景氣,但亞馬遜、蘋果、谷歌等科技巨無霸卻利潤豐厚。以亞馬遜爲例,第二季度淨利潤52億美元,市場預期6.2億美元,去年同期是26.25億美元。

  科技是第一生產力啊。

  世界經濟還在混沌中,對中國來說,是挑戰,但挺過去,就是重大機遇。

  事實上,第一季度中國經濟下滑6.8%,比美國還要嚴重,但第二季度中國GDP就增長了3.2%,環顧全球,中國應該是唯一“轉正”的世界主要經濟體。

  領導層還是很清醒的,昨天政治局會議,部署下半年經濟工作。新華社通稿中,有這樣一段話:

  當前經濟形勢仍然複雜嚴峻,不穩定性不確定性較大,我們遇到的很多問題是中長期的,必須從持久戰的角度加以認識,加快形成以國內大循環爲主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,建立疫情防控和經濟社會發展工作中長期協調機制,堅持結構調整的戰略方向,更多依靠科技創新,完善宏觀調控跨週期設計和調節,實現穩增長和防風險長期均衡。

  關鍵詞:持久戰!

  這顯然不是一般的詞彙。

  然後則是一個我們已經比較熟悉的概念:加快形成以國內大循環爲主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。

  中國不是一般國家,超大規模的市場優勢,就是我們的底氣。不管外面怎麼折騰,集中力量做好自己的事情。繼續擴大內需,則是戰略基點。

  毫無疑問,這種新發展格局,將對中國經濟乃至世界經濟帶來深遠影響。

  一個最鮮活的例子,就在昨天,市場調研機構Canalys發佈數據,全球手機市場重新洗牌,第二季度,華爲銷量歷史性地超過三星,登頂世界第一。

  原因也很簡單。雖然美國的各種打壓,華爲海外市場銷量下跌了27%,以至於在歐洲,市場老二位置,也被蘋果反超;但在中國市場,華爲銷量增長了8%。

  要知道,在全球所有大市場中,中國是二季度手機銷量唯一環比增長的地區,背靠着中國大市場,華爲實現了歷史性的超越。

  以至於Canalys資深分析師Ben Stanton就認爲,這是一個非常了不起的成績,一年前很少有人會預測到。華爲充分藉助中國經濟復甦的機會,加速發展智能手機業務。

  當然,機遇,從來不是輕輕鬆鬆敲鑼打鼓就能抓住的,中間也夾雜着多少的汗水,乃至血淚。

  華爲的命運,或許,可以用關漢卿的那兩段話來概括:

  我是個蒸不爛、煮不熟、捶不匾、炒不爆、響璫璫一粒銅豌豆,恁子弟每誰教你鑽入他鋤不斷、斫不下、解不開、頓不脫、慢騰騰千層錦套頭?我玩的是梁園月,飲的是東京酒,賞的是洛陽花,攀的是章臺柳。

  我也會圍棋、會蹴鞠、會打圍、會插科、會歌舞、會吹彈、會咽作、會吟詩、會雙陸。你便是落了我牙、歪了我嘴、瘸了我腿、折了我手,天賜與我這幾般兒歹症候,尚兀自不肯休!則除是閻王親自喚,神鬼自來勾。三魂歸地府,七魄喪冥幽。天哪!那其間才不向煙花路兒上走!

  華爲在拼搏,世界經濟也在發生深刻變化。

  整個2020年,將有一大批國家GDP負增長,甚至跌幅在10%以上,這將引發嚴重的經濟問題,乃至社會危機。

  從這個角度看,霹靂手段,才是菩薩心腸。

  果斷應對危機,才能最快走出陰影,才是最大的執政能力。

  相反,當斷不斷,最後必然是一地雞毛;甩鍋抹黑,更暴露出毫無底線的下作。

  這個2020,我們已經見證了太多的歷史。

  我們正在經歷一場前所未有的危機,但我們也看到了各種積極的信號。我們看到一些國家和一些企業苦苦掙扎,但無力回天;也看到一些企業逆市增長,迅速壯大;還看到一些企業咬緊牙關,爲未來佈局。

  若干年後回看,2020年,必定是我們人生中最難忘的一年,毫無疑問,也是中國歷史乃至世界歷史上非同尋常的一年。

  不僅僅是因爲這場前所未有的考驗,更因爲考驗中帶來的前所未有變化,變化才剛剛開始。

  昨天的重大新聞很多,但印象最深的,是領導人在黨外人士座談會的這句話:任何國家任何人都不能阻擋中華民族實現偉大復興的歷史步伐!

  擲地有聲,這就是信心和力量。

  難道不是嗎?

Bookmark and Share
|
關閉