北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國大選要推遲?川普給出這個理由

http://dailynews.sina.com   2020年08月01日 04:25   北京新浪網

  原標題:美國大選要推遲?

  來源:瞭望智庫

  7月30日,美國總統川普提出推遲2020年美國大選投票日期的可能性,聲稱郵寄投票將使大選結果“不準確”和“具欺騙性”,但沒有提出相關依據。

  文 | 徐劍梅 瞭望智庫駐華盛頓研究員

  1

  川普又說了啥

  川普在社交媒體上宣稱,“郵寄投票已在證明是一場災禍式的災難……是外國干預(美國)選舉的一種簡單方式。更有甚者,計票不會準確!” 他聲稱,通過廣泛的郵寄投票,“2020年將是歷史上最不準確和最具欺騙性的選舉。這將使美國非常難堪。”但川普未就他關於郵寄投票的說法提供證據。

2020年7月27日,美國總統川普參觀位於北卡羅來納州莫里斯維爾的富士工廠。2020年7月27日,美國總統川普參觀位於北卡羅來納州莫里斯維爾的富士工廠。

  川普隨後以問句形式提出:“推遲選舉,直到人們能夠適當地、有保障地、安全地投票?”

  在遭到共和、民主兩黨廣泛反對之後,川普當天晚些時候再度在社交媒體上說:“必須在選舉夜知道選舉結果,而不是幾天、幾個月甚至幾年之後!”郵寄選票計票通常比現場投票計票慢。

  美國新冠肺炎疫情暴發後,川普屢次質疑郵寄投票。

  5月26日,川普曾發推稱,郵寄投票可能造成“嚴重欺詐”和“大選被操縱”。推特給川普相關推文標註藍色感嘆號,提醒受衆“請覈查有關郵寄選票的事實”。川普隨後指責推特“干涉2020年11月大選”。

  多家美國媒體援引專家說法,川普關於郵寄投票“欺詐”的說法缺乏依據,以往郵寄選票很少與選民欺詐有關。

  最新哈佛/哈里斯民調(Harvard CAPS-Harris)顯示,七成美國選民支持郵寄投票,其中包括88%的民主黨人、71%的無黨派人士和50%的共和黨人。

  美國廣播公司(ABC)和《華盛頓郵報》7月早些時候民調發現,逾半數民主黨人(51%)計劃大選時郵寄投票,但只有20%的共和黨人打算這樣做,79%的共和黨人計劃現場投票。

  2

  推遲大選,可能嗎?

  自1845年以來,美國國會要求在11月第一個星期一之後的星期二(今年是11月3日)任命總統選舉人。目前,美國各州選舉人都通過選民投票結果產生。

2020年7月28日,美國特拉華州威爾明頓,拜登出席競選活動。2020年7月28日,美國特拉華州威爾明頓,拜登出席競選活動。

  在兩黨預選階段,各州有權單獨決定推遲舉行預選。但依照美國憲法,只有國會有權設定和變更全國性選舉的日期。因此,在法律層面,川普沒有權力推遲大選。由於國會衆議院由民主黨掌控,川普推遲大選的可能性非常小。

  川普建議推遲大選後,來自共和、民主兩黨的多名國會議員表示反對。

  國會參議院多數黨(共和黨)領袖麥康奈爾說:“在這個國家的歷史上,無論是在戰爭、蕭條還是內戰期間,我們從來沒有不按時舉行聯邦選舉……無論情況如何,我們都將按計劃在11月3日舉行選舉。”衆議院議長、民主黨人佩洛西則在社交媒體上發佈了美國憲法關於授權國會設定大選日期的內容。

  加利福尼亞州聯邦參議員、民主黨副總統候選人熱門人選卡馬拉·哈里斯表示,川普擔心在大選中落敗。

  聯邦選舉委員會委員溫特勞布(Ellen Weintraub)當天在社交媒體上明確表示,行政部門沒有權力推遲總統選舉。  

  美國政府網站(www.usa.gov)稱,由於疫情,各州正在修改相關規定爲選民通過郵件缺席投票提供便利。鑑於各州規定不同,呼籲選民登錄所在州選舉辦公室網站了解情況。

  3

  川普這是爲了啥?

  川普發推前,美國商務部公佈預估數據稱,受新冠肺炎疫情衝擊,今年第二季度美國實際國內生產總值(GDP)按年率計算下滑32.9%,創有記錄以來最大降幅。此前一天的美國聯邦儲備委員會聲明認爲,美國經濟前景將很大程度上取決於疫情進展。     

  眼下,距離大選不足百日,美國疫情卻仍在惡化中。約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至美東時間7月30日4時,美國新冠肺炎確診病例超過442萬例,死亡病例超過15萬例,6州單日死亡人數創新高。多名公共衛生專家預計,到11月3日大選投票前,死亡病例可能突破20萬例。   

  疫情重置了今年大選主要議題。民調顯示,由於對疫情和種族不平等的處理,一段時間以來,川普在全國主要民調和關鍵搖擺州民調中顯著落後於其民主黨對手、前副總統拜登。疫情也使得兩黨選戰難以按照傳統方式展開,這對擅長大規模競選集會造勢的川普不利。     

  近些年來,美國大選郵寄投票比例趨升,但遠遠低於現場投票。

  受疫情影響,今年預選階段多州郵寄投票比例激增,普遍預期11月大選時郵寄投票選民人數將達美國曆史最高水平。民調顯示,共和黨選民更傾向於現場投票,而民主黨選民因疫情原因更傾向於郵寄。如果郵寄選票數量足夠龐大,即便現場投票川普佔優,選舉最終結果也可能發生逆轉。    

  右翼福克斯新聞網7月30日稱,川普提出推遲大選可能犯了一個“戰術錯誤”,表明了他“競選連任的弱勢地位”——“一個處於強勢地位的人永遠不會提出這樣的建議。”

  另有分析人士認爲,川普並未當真指望大選能被推遲,而是在爲質疑可能對他不利的大選結果作鋪墊。

  此外,疫情和經濟跌幅雙雙創下新高,製造新的新聞熱點有助於在一定程度上轉移選民注意力。

  4

  還會有啥變數?   

  據《紐約雜誌》(New York Magazine)報道,郵寄投票並非簡單的拆信計票,而是需要依照法律對選票進行初步處理,如進行簽名驗證、確認是否符合投票最後期限等以判斷選票是否真實有效。美國多數州要求在選舉日當天或之前收到郵寄選票,但少數州接受帶有選舉日郵戳的選票。      

  郵寄選票激增,對今年美國大選至少有三個重要影響:

  一是郵寄投票往往提前投遞,在一些重要搖擺州,預計將有數百萬選民在10月份甚至9月份就郵寄選票。大規模提前投票將影響兩黨競選活動安排,9月底至10月中旬的三場總統候選人辯論和傳統的“十月驚奇”影響力可能減弱,大選前夕的民調結果可能出現偏差。     

  二是郵寄選票通常是在選舉日之後進行計票,過程可能較爲緩慢。《紐約雜誌》報道預測說,大選投票時,除非川普或拜登中有一人獲得壓倒性勝利,否則,“選舉日第二天早上,人們可能不知道誰贏了”。      

  三是鑑於疫情發生以來,川普一再抨擊郵寄投票。一些美國分析人士則擔憂可能出現郵政部門延誤或選民填寫選票失誤等情況,導致大量郵寄選票無法被計票。不乏美媒擔憂,如果選舉結果較爲接近,可能引發對選舉結果合法性的爭議。

  針對川普對郵寄投票的抨擊,拜登不久前表示,川普可能以此爲藉口“間接地竊取選舉”。

Bookmark and Share
|
關閉